Тушеная курица: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Как готовить тушеную курицу: пошагово — на плите и в духовке

Автор: | 03.08.2017

Тушеная курица: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Как готовить тушеную курицу: пошагово - на плите и в духовке

Тушеная курица – уникальное блюдо, которое можно подать с абсолютно любым гарниром, ведь куриное мясо сочетается со всеми продуктами. Также можно потушить курицу с другими ингредиентами, сделав, таким образом, полноценное блюдо.

На самом деле, именно из курицы можно приготовить все, что угодно, используя любые дополнительные ингредиенты. Но прежде чем приступить к разнообразным кулинарным экспериментам, необходимо выучить, так сказать, азы правильно приготовленной тушеной курицы. А пошаговые рецепты и хитрости опытных кулинаров помогут вам с легкость справиться с этой задачей.

Пошаговый рецепт тушеной курицы – основные принципы

Выбирайте не слишком большую тушку для приготовления, идеально, если размер курицы не превышает 1,5 кг. Если нет желания разделывать птицу, возьмите любимые вами части курицы: грудку, голени, бедра, крылья. Можно использовать как охлажденный, так и замороженный продукт.

Выложить мясо в емкость и залить водой недостаточно. Курица приобретает особый вкус благодаря дополнительным компонентам: специям, пряностям, соусам. Используйте сметану, майонез, соевый соус. Готовьте на бульонах, отварах. Добавляйте перец, травы, зелень.

Также можно смело класть овощи, грибы, соль, крупы, макароны, тесто и прочие продукты.

Готовят тушеную курицу в глубокой сковороде на плите, в жаропрочных формах или горшочках в духовке или в мультиварке.

Тушеная курица с сырными клецками: пошагово

Ингредиенты:

•    4 голени курицы;

•    4 средних помидора;

•    1 луковица;

•    4 зубка чеснока;

•    2 большие ложки томатной пасты;

•    перец душистый молотый, соль – по 15 г;

•    зелень петрушки – пол букетика.

На тесто на клецки:

•    1 стакан без горки муки;

•    кусочек голландского сыра;

•    1 яйцо;

•    соль – 15 г.

Также еще возьмите растительное масло для обжаривания куриных голеней. Еще в качестве дополнительного ингредиента для клецек понадобится три столовых ложек воды. И для тушения обжаренных куриных голеней необходимо подготовить 300 мл кипяченной остуженной воды.

Способ приготовления:

1.    Перед самым началом приготовления при необходимости разморозьте куриные голени, снимите с них кожицу. Хорошенько промойте голени холодной водой, промокните бумажными салфетками, выложите на горячую сковороду в разогретое масло, обжарьте по три минуты с каждой стороны. Огонь отрегулируйте средний, чтобы голени не подгорели, а приобрели красивую поджаристую корочку.

2.    Обжаренные голени выложите в металлическую глубокую емкость.

3.    Замесите тесто для клецек таким образом: в глубокую чашку разбейте одно яйцо, всыпьте немного соли, влейте воду, добавьте измельченный на терке с мелкими зубьями сыр, всыпьте просеянную муку, хорошенько вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками (тесто должно получиться тугое, эластичное). Накройте тесто мягкой тканью и дайте ему немного отлежаться. По желанию можно замесить тесто в кухонном комбайне или в специальном миксере.

4.    Подготовьте овощи: промойте и залейте горячей водой помидоры, выдержите их 3 минуты, после аккуратно поддев у основания снимите кожицу. Мякоть томата  измельчите ножом. Лук очистите, нарежьте крошкой, чеснок измельчите в чесночнице. Все это выложите на сковороду, в которой жарились куриные голени, добавьте томатное пюре, подсолите, поперчите и томите на маленьком огне под крышкой. Обязательно выставьте огонь на минимуме, так как при сильном пламени жидкость помидоров быстро выкипит и овощи начнут пригорать.

5.    Приготовленный томатный соус выложите к куриным голеням, влейте немного холодной кипяченой воды до полного покрытия мяса, томите под крышкой полчаса на умеренном огне.

6.    Пока голени тушатся, из замешенного теста сформируйте клецки: разделите тесто на небольшие части, каждую раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте на куски шириной примерно два сантиметра, немного приплюснете пальцами.

7.    Сформированные клецки положите в отдельную металлическую емкость с кипящей водой и проварите несколько минут до всплытия. Когда клецки всплывут на поверхность, выньте их шумовкой.

8.    За десять минут до конца тушения куриных голеней выложите к ним отварные клецки, посыпьте измельченной петрушкой, выдержите на плите три минуты.

9.    При подаче выложите куриные голени на порционные тарелки, рядом положите клецки, полейте соусом.

Пошаговый рецепт тушеный курицы с грибами в сметане

Ингредиенты:

•    куриные окорочка – 2 штуки;

•    2 луковицы;

•    маринованные шампиньоны – 250 грамм;

•    по 10 грамм черного молотого перца и соли;

•    3 веточки свежего укропа.

Для заливки:

•    сметана средней жирности – 250 мл;

•    мука – 20 грамм;

•    30 г сливочного масла.

В качестве дополнительных ингредиентов понадобится кубик грибной приправы «Магги» или грибной порошок, 1 стакан отварного длинозернистого риса для гарнира.

Способ приготовления:

1.    Разморозьте куриные окорочка, промойте проточной холодной водой, аккуратно ножом вырежьте мякоть. Кости выбросьте, а филе порежьте средними кусками. Переложите мясо в глубокую чашу, всыпьте соль, перец, оставьте на полчаса, чтобы промариновались.

2.    Две луковицы очистите, нарежьте тончайшими колечками или полукольцами, выложите в глубокую металлическую емкость, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.

3.    Откройте банку с маринованными шампиньонами, жидкость слейте в отдельную емкость, но не выливайте, она еще пригодиться для заливки. Если шампиньоны мелкие, то можете положить их к луку целиком, а если большие, то нарежьте произвольными кусочками.

4.    Емкость с луком и грибами поставьте на плиту, отрегулируйте медленный огонь и прожарьте под крышкой несколько минут, помешивая, не добавляя никакую жидкость.

5.    Когда шампиньоны и лук приобретут золотистый цвет, выложите к ним промаринованное куриное мясо.

6.    Приготовьте заливку следующим образом: в небольшой чашечке смешайте сметану и грибной маринад. Всыпьте просеянную и обжаренную на сухой сковороде муку, тщательно размешайте ложкой, раскрошите грибную приправу «Магги». Муку обязательно слегка обжарьте на сковороде, чтобы при смешивании ее со сметаной и грибной жидкостью не образовались комочков, а также, чтобы заливка приобрела красивый оттенок.

7.    Приготовленной сметаной заливкой залейте тушеный лук с грибами и куриным мясом, хорошенько перемешайте и томите под крышкой 35 минут.

8.    При подаче выложите тушеное куриное мясо с луком и грибами на тарелки, рядом положите отварной рис или какой-нибудь другой гарнир по вашему желанию, посыпьте мелко измельченными петрушкой и укропом.

Тушеная курица: пошагово, в горшочках

Ингредиенты:

•    8 куриных крылышек;

•    по 15 г соли и черного молотого перца;

•    готовый соевый соус Kikkoman – 3 большие ложки;

•    лавровый лист – 4 шт.;

•    перец горошком – 8 шт.;

•    очищенная вода – 300 мл;

•    сливочное масло – для смазывания горшочков.

Если вы не нашли готовый соевый соус Kikkoman на прилавках магазина, то приготовьте его самостоятельно дома. А чтобы его приготовить запаситесь следующими ингредиентами:

•    соевые бобы – 3 горсти;

•    50 мл любого мясного бульона;

•    30 г муки;

•    морская мелкая соль (можно и простую соль) – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Если необходимо, за сутки до приготовления тушеной курицы в горшочках сделайте соевый соус: заранее замочите соевые бобы на 12 часов (соевые бобы можете приобрести в любом магазине, они продаются в специальной упаковке с надписью «соевые бобы» или «пищевая соя» и имеют вид мелкого зеленого горошка). Вымоченные бобы отварите в воде чуть больше одного часа. Пока бобы варятся, в другой кастрюле сварите мясной бульон: в холодную воду положите куриные голени или говяжьи косточки, немного подсолите и варите после закипания 40 минут. Мясной бульон процедите. Также допустимо вместо мясного бульона использовать жидкость от соевых бобов, в которой они вымачивались. Размягченные соевые бобы перемелите в блендере. Влейте в соевую кашицу бульон, всыпьте морскую или обычную мелкую соль, хорошенько размешайте до однородной нежной консистенции. Перелейте соевую массу в металлическую емкость, доведите до кипения на большом огне, снимите пенку, слегка убавьте огонь и варите около пяти минут. Если соус получился сильно густой, то влейте в него еще немного бульона и обязательно после этого прокипятите. Готовый соевый домашний соус остудите.

2.    Куриные крылышки промойте, обсушите бумажными полотенчиками.

3.    Залейте крылышки соевым соусом, оставьте на полчаса для маринования.

4.    Глиняные горшочки смажьте сливочным маслом, положите на дно каждого горшка лаврушку по 1 листу и 2 горошины черного перца.

5.    Также в каждый горшочек положите промаринованные куриные крылышки по 2 штуки. По желанию на крылья можете положить разные овощи, например, картошку – кубиком, измельченные помидоры, лук, морковку – соломкой и другие.

6.    Полейте крылья соевым соусом, в котором они мариновались, влейте немного воды, закройте горшочки крышечками и тушите в духовке примерно 25 минут.

7.    При подаче горшочки с тушеными куриными крылышками в соевом соусе поставьте на плоские тарелки и подавайте к столу в горячем или холодном виде.

Тушеная курица: пошагово – хитрости

•    В зависимости от используемой части курицы и от размеров кусков, время приготовления может отличаться.

•    Особенно вкусным получается мясо, если его предварительно натереть специями и солью. Не хватает на маринования времени? Тщательно промойте куски и вотрите в них подготовленные приправы.