Цветная капуста в мультиварке – рецепты с фаршем, сосисками, грибами. Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Автор: | 24.08.2016

Цветная капуста в мультиварке – рецепты с фаршем, сосисками, грибами. Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Симпатичные букетики цветной капусты не столь частый гость на нашей кухне, как её белокочанная сестрица.

Зато какие вкуснейшие и порой неожиданные рецепты придуманы специально для неё!

 А если взяться за дело, вооружившись всем современным кухонным оборудованием, то и времени уйдёт меньше и блюда можно сочинить «на грани» кулинарного искусства.

Рецепты цветной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

•    Цветная капуста отлично гармонирует с различными ингредиентами, такими как грибы, мясом, овощи. Мясо может быть взято в виде фарша или нарезано кусочками. Блюда из цветной капусты в мультиварке приготовляют на режимах «Жарка», «Тушение» или «Выпечка».

•    Цветную капусту берут свежей или замороженной. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соцветия перед готовкой обязательно выдерживают определённое время на пару в мультиварке или бланшируют.

•    Выбирая овощ, особое внимание обратите на его свежесть. Соцветия долго хранящихся кочанов, как правило, окрашены неравномерно и имеют тёмные пятна. Кочерыжка неплотная и листья вялые. Такие овощи покупать нежелательно.

•    Перед использованием кочан тщательно промывают не очень сильной струёй холодной воды и сразу разделяют на соцветия. Листья и кочерыжку обязательно удаляют, они для приготовления не годятся. Соцветия измельчают редко, в основном их готовят целиком.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

•    полтора килограмма цветной капусты;

•    три чайных ложки горчичного порошка;

•    3 небольшие щепоти мускатного ореха;

•    750 мл пастеризованного молока;

•    200 гр. неострого твёрдого сыра;

•    45 гр. пшеничной муки;

•    60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1.    У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2.    Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3.    В крупную крошку натрите сыр.

4.    Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5.    Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6.    Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2–3 щепотки чёрного перца.

7.    Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8.    Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9.    Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10.    Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11.    Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

•    700 гр. свиных рёбер (10 штук);

•    650 гр. соцветий капусты цветной;

•    головка лука;

•    чеснок;

•    ложка светлого соевого соуса;

•    одна небольшая морковка;

•    полторы соловых ложки несолёного густого томата;

•    смесь молотых перцев;

•    три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1.    В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2.    Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3.    Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4.    Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5.    Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару

Ингредиенты:

•    полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;

•    70 гр. копчёной грудинки;

•    два яйца;

•    четыре ложки 15% сметаны;

•    80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;

•    сосиски в натуральной оболочке;

•    две ложки любого неароматного растительного масла;

•    200 мл пастеризованного 3,2% молока.

Способ приготовления:

1.    Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.

2.    Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.

3.    На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.

4.    Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».

5.    После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.

6.    Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

•    полкило смешанного нежирного фарша;

•    450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

•    150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

•    сладкий болгарский перец – 2 перчины;

•    чеснок;

•    две больших луковицы;

•    три яйца;

•    один стакан манной крупы;

•    приправа «Для овощей»;

•    ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1.    Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2.    Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3.    Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4.    Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5.    Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6.    Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7.    Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8.    Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

•    цветная капуста – килограммовый кочан;

•    нежирный мясной фарш – 350 гр.;

•    майонез 45% жирности – 5 ст. л.;

•    небольшой ломоть белого хлеба;

•    два яйца;

•    ложка крахмала;

•    щепотка сахарного песка;

•    молотая паприка – 0,5 ч. л.;

•    сыр «Костромской» – 100 гр.

Способ приготовления:

1.    Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2.    Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3.    На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4.    Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5.    Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6.    На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7.    В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8.    Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9.    Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10.    Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты:

•    свежие или замороженные шампиньоны – 200 граммов;

•    полкило цветной капусты;

•    одна крупная морковка;

•    50 гр. постного неароматного масла;

•    три небольших помидора;

•    лаврушка – 1 лист;

•    небольшой пучок молодого укропа;

•    одна крупная луковица.

Способ приготовления:

1.    На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.

2.    Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.

3.    Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.

4.    Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.

5.    Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.

6.    Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».

7.    Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.

Рецепты из цветной капусты в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

•    Нередко в кочанах можно обнаружить гусениц или личинки. Чтобы от них избавиться выдержите некоторое время капусту в слабом солевом растворе или обычной воде, они сами всплывут на его поверхность.

•    При плюсовой температуре цветную капусту хранят не более 10 суток. Для более длительного хранения расфасуйте её соцветия по пакетам и уберите в морозилку.

•    Если при хранении в домашних условиях на соцветиях появились тёмные пятна, не спешите выбрасывать овощи. Просто вырежьте повреждённые места острым ножом.

•    При бланшировании в кастрюле на плите добавьте в подсоленную воду немного сахара, это подчеркнёт нежный вкус цветной капусты.