Главная страница ->  Рецепты

Торт сметанник классический – нежный десерт на все случаи жизни. Торт сметанник классический с желатином, вишней, какао, корицей


09.01.2017 21:01 Автор: Наталья Даньчишак

Сметанник – классическая домашняя выпечка, которую любят за простоту приготовления и нежный вкус. Несмотря на то, что для приготовления используют самые обычные продукты, этот торт пользуется огромной популярностью уже много лет.

Торт сметанник классический – основные принципы приготовления

Коржи для классического торта сметанник готовят на основе свежей сметаны. Получается нежный, пышный бисквит. Кроме сметаны для теста вам понадобятся яйца, ванилин, мука, а так же пекарский порошок или пищевая сода. Первым делом яйца взбивают с сахаром, затем в яичную смесь вводят сметану и перемешивают. Отдельно соединяют все сухие ингредиенты и, постепенно всыпая ее в жидкую смесь, замешивают тесто, консистенции домашней сметаны.

Тесто переливают в разъемную форму, смазав ее жиром, и отправляют в духовку на сорок минут. Выпекают корж при 200 градусах.

Готовый корж остужают, не вынимая из формы, затем разрезают его вдоль пополам. Чем выше вы хотите получить торт, тем больше коржей нужно испечь.

Крем готовят из сметаны и сахара. Для этого берут охлажденную сметану, всыпают в нее сахар и взбивают миксером, пока не растворятся все крупники.

Коржи смазывают готовым пышным кремом, постепенно собирая торт. Верх и бока торта смазывают остатками крема и украшают на свое усмотрение.

Сметанник так же может стать прекрасным праздничным десертом, если добавить в него цитрусовые, ягоды фрукты, орехи или кофе.

Рецепт 1. Торт сметанник классический

Ингредиенты

жирная сметана – 600 г;

ваниль;

три яйца;

пищевая сода – половина ч.л.;

мука – полтора стакана;

сахар – два стакана;

сливочный жир.

Способ приготовления

1. Вбиваем яйца в глубокую посуду, всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до пышной массы. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать еще несколько минут.

2. Просеянную муку смешиваем с остальными сухими ингредиентами и постепенно всыпаем полученную смесь в жидкую массу. Перемешиваем, пока не получится однородное тесто без комков.

3. Разъемную форму смазываем сливочным жиром и выливаем в нее тесто. Отправляем на сорок минут в духовку и выпекаем при 200 С.

4. Сметану соединяем со стаканом сахара и взбиваем до полного его растворения.

5. Вынимаем готовый корж из духовки, охлаждаем, и разрезаем вдоль пополам.

6. Смазываем нижний корж половиной крема, сверху кладем второй корж и смазываем его поверхность кремом. Бока торта так же промазываем кремом с помощью лопатки. Торт можно украсить топленым шоколадом, ягодами или кокосовой стружкой.

Рецепт 2. Торт сметанник классический с вишней

Ингредиенты

Тесто

гашеная сода – две ч.л.;

пять яиц;

какао-порошок – две ст. л.;

мука – 300 г;

масло сливочное – половина пачки;

сметана – 220 г;

сахар – 300 г.

Крем

полкилограмма вишни без косточек;

сахар – 200 г;

жирная сметана – полкилограмма;

грецкие орехи – 100 г;

шоколад – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем масло сливочное кусочками, складываем в тарелку и помещаем на водяную баню. Прогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока оно не растает. Снимаем с водяной бани и охлаждаем.

2. Вбиваем яйца в миску и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Понемногу всыпаем сахар и взбиваем еще минут пять, постепенно увеличивая скорость, пока не выйдет пышная масса. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму сливочным маслом.

3. Соединяем в отдельной посуде охлажденное масло со сметаной. Перемешиваем до однородности. В полученную массу подсыпаем муку и вымешиваем однородное тесто. Делим его пополам. В одну часть всыпаем какао и перемешиваем. Шоколадное тесто выливаем в форму и отправляем в духовку.

4. Выпекаем шоколадный корж полчаса. Затем вынимаем форму, накрываем полотенцем и оставляем на десять минут. Вынимаем корж, помещаем его на решетку и охлаждаем.

5. Снова смазываем форму и выливаем в нее светлое тесто. Выпекаем корж 30 минут. Вынимаем, оставляем на 20 минут под полотенцем, перекладываем на решетку и охлаждаем.

6. Вишню моем, вынимаем косточки и перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

7. Орехи чистим и обжариваем на сухой сковородке до появления орехового аромата. Охлаждаем и измельчаем скалкой.

8. Коржи разрезаем вдоль пополам. Добавляем к сметане сахар и взбиваем на средней скорости до получения пышной массы.

9. На широкое блюдо кладем шоколадный корж, смазываем его тонким слоем крема, выкладываем слой вишни и покрываем ее кремом. Накрываем все светлым коржом. Повторяем слои, пока коржи и крем не закончатся. Верх и борта смазываем кремом. Бока торта обсыпаем измельченными орехами. Отправляем торт на шесть часов в холодильник.

10. Шоколад ломаем кусочками и помещаем его в небольшую тарелку. Ставим на водяную баню и прогреваем, помешивая, до растворения. Поливаем поверхность торта топленым шоколадом и ставим в холодильник еще на десять минут.

Рецепт 3. Торт сметанник классический в мультиварке

Ингредиенты

сахар – 1 ? стакана;

сметана 25 % - 400 г;

мука – стакан;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Яйца вбиваем в глубокую посуду, всыпаем к ним стакан сахара и взбиваем, постепенно увеличивая скорость, пока не получится густая пышная пена.

2. В яичную смесь вводим муку, аккуратно перемешивая лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы масса не осела. Иначе корж получится плоским.

3. Смазываем чашу сливочным жиром и выливаем в нее тесто.

4. Помещаем чашу в прибор, устанавливаем программу «выпечка» на 45 минут, и закрываем крышку. По окончании времени проверяем готовность теста зубочисткой. Если есть необходимость, оставляем тесто в режиме подогрева, чтобы оно подошло за счет своей температуры.

5. Вынимаем готовый корж из чаши, остужаем на решетке и разрезаем его пополам.

6. В сметану всыпаем три четверти стакана сахара и хорошо взбиваем на протяжении десяти минут, чтобы получился густой однородный крем.

7. Коржи промазываем кремом и собираем торт. Борта так же промазываем кремом. Украшаем топленым шоколадом или толчеными орехами.

Рецепт 4. Торт сметанник классический без выпечки с желатином и клубникой

Ингредиенты

полкилограмма жирной сметаны;

полстакана теплой кипяченой воды;

200 г сахара;

200 г замороженной клубники;

20 г быстрорастворимого желатина;

400 г свежей клубники;

120 г печенья «Юбилейное».

Способ приготовления

1. Выложите замороженную клубнику в глубокую тарелку, и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем всыпьте к ней две ложки сахара и взбивайте погружным блендором до получения консистенции джема.

2. Всыпьте желатин в глубокую пиалу и залейте его теплой водой. Перемешайте ложкой до однородности и оставьте набухать на сорок минут.

3. Свежую клубнику очистите от хвостиков, поместите ее в дуршлаг и промойте под струей теплой воды и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода. Нарежьте клубнику тонкими пластинами.

4. Печенье поломайте и поместите в чашу блендера. Перебейте до получения мелкой крошки.

5. Выложите сметану в миску, добавьте к ней весь оставшийся сахар и взбивайте миксером на средней скорости до получения пышной однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.

6. В разъемную форму выложите крошку печенья и утрамбуйте ее ложкой.

7. Пиалу с желатином поместите на водяную баню, и растворите его, постоянно перемешивая ложкой. Жидкий желатин влейте тонкой струей во взбитую сметану и соедините все миксером, взбивая на небольшой скорости.

8. Выложите треть крема на слой печенья, распределите его по всей поверхности. Сверху выложите клубничный джем и ломтики ягод. Теперь выложите остальной крем и снова слой клубники. Отправьте форму в холодильник на четыре часа.

9. Выньте застывший торт из холодильника. Форму окуните на минуту в горячую воду, и выложите торт на плоское блюдо. Нарежьте кусочками и подавайте с напитками.

Рецепт 5. Шоколадный торт сметанник классический

Ингредиенты

сгущенка – 200 г;

мука – полкилограмма;

какао – 50 г;

пищевая сода – 5 г;

два яйца;

стакан жирной сметаны;

сахар – полкилограмма;

масло сливочное – пачка;

10 г кофе.

Способ приготовления

1. Соедините сахар с яйцами и взбейте до пышной пены. Добавьте в полученную смесь сгущенку, сметану, гашеную соду и какао. Все хорошенько перемешайте.

2. В жидкую смесь постепенно вводите муку, хорошо перемешивая после добавления каждой порции. Разделите тесто пополам. Выпекайте два коржа при 200 С на протяжении сорока минут.

3. Готовые коржи выньте и охладите на решетке. Разрежьте каждый вдоль пополам. Должно получиться четыре шоколадных коржа.

4. Мягкое масло взбейте до образования воздушной массы. Добавьте в него кофе и сгущенку. Растворимое кофе можно добавлять сухим, а из натурального необходимо сварить эспрессо и только после этого добавить его в крем. Взбейте все ингредиенты до однородности.

5. Смажьте кремом корж и сформируйте торт. Бока так же промажьте кремом. Сверху торт украсьте тертым шоколадом.

Рецепт 6. Торт сметанник классический с корицей

Ингредиенты

топленое слив. масло – две ст. л.;

коричневый сахар – полстакана;

слив. масло – стакан;

мука – треть стакана;

белый сахар – два стакана;

молотая корица – 5 г;

два яйца;

соль;

сметана – стакан;

пекарский порошок – 5 г;

мука – два стакана;

ваниль – 10 г.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 градусов. Смазываем форму сливочным жиром.

2. В глубокой миске взбиваем масло с белым сахаром. По одному вводим яйца, не прекращая взбивать. Затем добавляем ваниль и сметану. Отдельно смешиваем муку со щепоткой соли и пекарским порошком. Вводим сухую смесь и вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

3. Выливаем половину теста в форму.

4. В отдельной посуде смешиваем треть стакана муки с коричневым сахаром, корицей и топленым маслом. Перемешиваем начинку.

5. Выкладываем половину начинки на тесто. Сверху распределяем оставшееся тесто, поверх которого раскладываем начинку. Ставим в духовку на сорок минут. Готовый торт остужаем на решетке.

Торт сметанник классический – советы и хитрости

Крем из сметаны получится легким и нежным, если ее предварительно хорошенько охладить.

Чтобы крем получился густым, выложите сметану в сложенную в несколько слоев марлю и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.

Торт обязательно нужно выдержать на протяжении нескольких часов, чтобы он хорошо пропитался.

Для приготовления крема берите только жирную сметану.


загрузка...