Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.
Маковый торт – основные принципы приготовления
Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.
Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.
Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.
Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.
Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.
Рецепт 1. Торт с маком
Ингредиенты
Тесто
ваниль – 1 г;
яйца – четыре шт.;
масло сливочное – половина пачки;
100 г сахарного песка;
мак – 130 г;
мука – 100 г.
Крем
ванильный сахар – пакетик;
яичные желтки – шесть шт.;
сахарный стакан – полстакана;
сливки – два стакана.
Глазурь
масло сливочное – 50 г;
горький шоколад – плитка.
Способ приготовления
1. Белки отделите от желтков и поместите в разную посуду. Смешайте желтки с ванилью и сахаром. Взбивайте миксером до получения белой, воздушной массы. Взбейте яичные белки в плотную стойкую пену. Смешайте мак с мукой. Вводите по очереди в желтки взбитые белки и сухую смесь. Осторожно вымесите.
2. Бисквитное тесто вылейте в форму, смазанную маслом и притрушенную мукой. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Выньте готовый корж из духовки и остудите, не вынимая из формы Затем вытащите его, и разрежьте на четыре части.
3. Разотрите белый и ванильный сахар с желтками добела. Сливки влейте в сотейник и вскипятите. Когда сливки начнут кипеть, снимите их с огня и влейте тонкой струйкой желтковую массу. При этом постоянно интенсивно помешиваем. Отправьте на слабый огонь и варите, не прекращая помешивать, до загустения.
4. Первый корж поместите в разъемную форму, и полейте горячим заварным кремом. Сверху смажьте кремом и оставьте на несколько часов пропитываться.
5. Переверните торт на блюдо. Растопите поломанный на кусочки шоколад на водяной бане и слегка взбейте его с маслом Полейте торт полученной глазурью. Украсьте на свой вкус.
Рецепт 2. Ангельский торт с маком
Ингредиенты
Бисквит
лимонная кислота – щепотка;
100 г сахара;
ст.л. пудры сахарной;
щепотка соли;
яичные белки – пять шт.;
по 2 ст.л. муки и мака.
Апельсиновый курд
апельсиновый фреш – 150 мл;
50 г масла сливочного;
мука – ч.л.;
сахар — полстакана;
пять яичных желтков.
Крем
20 г сахара-песка;
250 г маскарпоне;
сгущенка – 100 г;
сметана – 80 мл;
стручок ванили.
Способ приготовления
1. Соедините мак, пудру и муку в миске и перемешайте.
2. Взбивайте венчиком яичные белки с солью и лимонной кислотой, понемногу всыпая сахар.
3. Как только белки превратятся в устойчивую воздушную пену, осторожно вмешайте в нее смесь муки и мака.
4. Тесто выложите в чистую сухую форму. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Готовый бисквит остудите прямо в форме, вынув ее из духовки.
5. Для приготовления курда, смешайте апельсиновый фреш с остальными ингредиентами, кроме масла. Поставьте смесь на медленный огонь и, постоянно перемешивая, уварите до консистенции густой сметаны. Уберите с огня и добавьте масло. Смешайте до однородности, охладите и поставьте в холодильник.
6. Достаньте из формы остывший корж, разрежьте его вдоль пополам и смажьте обе части остывшим курдом. Оставьте пропитываться.
7. Сметану взбейте с сахаром. Отдельно взбейте маскарпоне, добавив в него семена ванили и сгущенку. Соедините сметанный крем с маскарпоне и аккуратно вымешайте. Распределите крем по коржам.
8. Положите один корж на другой. Оставшимся кремом смажьте поверхность и бока торта. Поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте шоколадной стружкой.
Рецепт 3. Маковый торт «Министерский»
Ингредиенты
пищевая сода – треть ч.л.;
четыре яйца;
мука – стакан;
мак – 250 г;
кефир – 200 мл;
мука пшеничная – стакан;
сахарный песок – 250 г.
Крем
100 г порошка какао;
сливочное масло – пачка;
сгущенка – банка.
Украшение
шоколадная стружка.
Способ приготовления
1. В миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем вилкой. Высыпаем в яичную смесь мак и перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.
2. Всыпаем в маковую смесь сахар, вливаем кефир и всыпаем муку, предварительно просеяв ее с пищевой содой. Вымешиваем тесто.
3. Форму застилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Помещаем в нее третью часть теста и выпекаем на протяжении десяти минут при 180 С. Таким же образом выпекаем еще два коржа и остужаем их, выложив на решетку.
4. Кладем мягкое масло в кастрюльку, вливаем сгущенку и добавляем порошок какао. Смешиваем и взбиваем, до получения светло-коричневого крема.
5. Коржи прокалываем в нескольких местах ножом. Укладываем коржи стопкой, каждый смазывая щедро кремом. Поверхность торта и бока также обмазываем кремом и присыпаем стружкой шоколада. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь.
Рецепт 4. Маковый торт «Царица Эстель»
Ингредиенты
Коржи
5 г пекарского порошка;
пять яиц;
полстакана мака;
яичный белок;
100 г сахара;
мука – 100 г;
70 мл растительного масла;
2 г ванили.
Крем
плитка белого шоколада;
стакан молока;
сок и цедра половины лимона;
200 мл 33% сливок;
50 г крахмала;
130 г сахара;
яичный желток.
Способ приготовления
1. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Одни желток поместите в отдельную пиалу. Белки взбейте в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем в полученную массу введите желтки, ваниль и масло. Продолжайте взбивать еще пару минут. Высыпьте сухую смесь в полученную массу и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
3. Застелите форму пекарской бумагой. Выложите треть теста и выпекайте при 180 С на протяжении десяти минут. По такому же принципу испеките еще два коржа. Выложите их на решетку и остудите.
4. Тем временем приготовьте крем. Крахмал перемешайте с ложкой сахара и двумя ложками молока. Перемешайте до однородности. Вылейте полученную смесь в сотейник, добавьте желток и белый сахар. Постоянно перемешивая, держите на огне, до появления первых пузырьков. Добавьте сок и цедру половинки лимона и держите на огне еще пару минут, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и охладите.
5. В сливки добавьте две ложки сахара и взбейте в пышную пену. По ложке введите в сливки заварной крем, постоянно взбивая.
6. Сложите коржи стопкой, каждый обильно смазывая кремом. Также обмажьте кремом верх и бока. Плитку белого шоколада мелко натрите и обсыпьте стружкой весь торт. Оставьте его в холодильнике на ночь.
Рецепт 5. Торт с маком «Черная роза»
Ингредиенты
гашеная сода – 10 г;
два яйца;
порошок какао – 75 г;
сахар – две ст.л.;
пол-литра сметаны;
мука – два стакана.
Рулеты
сахар – 75 г;
яйца – три шт.;
мука – 75 г.
Крем для рулетов
заварной крем – 80 г;
мак – стакан;
125 г сахарного песка.
Крем для коржей
растворимый кофе – 50 г;
пять яиц;
мука – две ст.л.;
сахар – 125 г;
сливочное масло – пачка;
молоко – 500 мл.
Способ приготовления
1. Начните с приготовления коржей. Сахар разотрите с яйцами добела, добавьте гашеную соду, сметану, порошок какао и муку. Вымесите до однородности. Половину теста вылейте на противень и выпекайте корж при 180 С на протяжении десяти минут. Так же испеките еще один корж.
2. Для приготовления рулетов белки отделите от желтков. Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с мукой. Яичные белки взбейте в пышную пену. Понемногу добавляйте их в желтковую массу и аккуратно перемешивайте. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте сухарями. Выложите треть теста и выпекайте на протяжении пяти минут. Затем, еще горячим, корж сверните в рулет и остудите. Испеките еще два таких рулета.
3. Для крема яйца смешайте с молоком и слегка взбейте. Добавьте растворимый кофе, муку и сахар. Размешайте до однородности. Поставьте на слабый огонь и уварите, непрерывно перемешивая, до загустения. Затем уберите с огня, добавьте масло сливочное и взбейте.
4. Мак запарьте и разотрите его с сахаром. Добавьте к нему три ложки заварного крема и перемешайте.
5. Рулеты разверните, смажьте кремом с маком и снова сверните. Нижний корж смажьте заварным кремом выложите на него рулеты. Обильно смажьте их заварным кремом, стараясь заполнить все пустоты. Накройте вторым коржом. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте на свое усмотрение.
Рецепт 6. Торт с маком, орехами и изюмом
Ингредиенты
полстакана изюма;
полтора стакана пшеничной муки;
полстакана мака;
20% сметаны – полтора стакана;
три яйца;
пекарский порошок – 15 г;
1 ? стакана сахара;
грецкие орехи – 0,5 ст.
Крем
50 г сахара;
125 г сметаны густой.
Глазурь
50 г масла сливочного;
100 г молоко;
по 25 г порошка какао и сахара-песка.
Способ приготовления
1. Нужно приготовить три коржа: с орехами, изюмом и маком.
2. Вбейте в миску яйцо, добавьте по полстакана сметаны и сахара. Перемешайте. Всыпьте полстакана муки, смешанной с чайной ложкой пекарского порошка. Перемешайте и всыпьте мак. Еще раз перемешайте. Аналогично приготовьте тесто и для двух других коржей. В один добавьте изюм, в другой орехи.
3. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Так испеките все три коржа. Остудите их.
4. Сметану соедините с сахаром, и хорошо разотрите ложкой, отправьте на четверть часа в холодильник.
5. Все коржи промажьте кремом и соберите их стопочкой. Вылейте в кастрюльку молоко, добавьте какао и сахар. Поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите смесь до загустения. Остудите глазурь и покройте ею поверхность торта. Украсьте орехами и кокосовой стружкой. Оставьте на три часа пропитываться.
Маковый торт – советы и хитрости
Если вы хотите, чтобы мак стал мягким, запарьте его на час в горячей воде.
Чтобы сметанный крем стал гуще, перед смазыванием поместите его на полчаса в холодильник.
Перед тем как добавить мак в тесто, перемешайте его с мукой. Так он равномерно распределиться.
Если в яйца добавить щепотку соли или лимонной кислоты, их будет легче взбить.