Торт «Мишка на севере» – соблазнительный ореховый десерт! Классические и усовершенствованные рецепты торта «Мишка на севере»

Автор: | 03.02.2017

Торт «Мишка на севере» – соблазнительный ореховый десерт! Классические и усовершенствованные рецепты торта «Мишка на севере»

Тортик красив и замечательно вкусен, составлен из разноцветных коржей и пропитан нежным кремом. Что кушают медведи? От орехов, пожалуй, не откажутся! Ну и мы присыплем торт мелкой ореховой крошкой.

Торт «Мишка на севере» – общие принципы приготовления

• Основа торта «Мишка на севере» – тёмные и светлые коржи. Чаще всего они готовятся из крутого теста на сметане, с маргарином либо маслом, без яиц или с их добавлением. Нередко, для придания десерту особого вкуса, крутое тесто замешивают с мёдом, а редкое на сгущёнке.

• Тёмные коржи для торта готовят с какао. Чтобы порошок равномерно разошёлся, его вмешивают в ещё редкое тесто, разделив его пополам. До нужной густоты доводят, добавляя муку в уже окрашенную массу.

• Для торта, как правило, выпекают шесть коржей – три светлых и столько же тёмных. Собирают заготовки в торт, промазывая кремом и хорошо пересыпая его слои измельчёнными орехами, причём укладывать начинают со светлого коржа.

• Кремы для пропитки торта можно использовать сметанные, белковые, сливочные или на варёной сгущёнке. Они одинаково хорошо пропитывают такие коржи.

• Поверхность торта после формирования покрывают основным кремом, который присыпают орехами или покрывают специально сваренной глазурью. Нередко, для посыпания кремовых слоёв и украшения, готовят карамелизованные орехи, которые перебивают в крошку блендером.

Рецепт домашнего торта «Мишка на севере» без яиц со сметанным кремом

Ингредиенты:

• три, полных доверху, стакана 20% сметаны;

• две ложки сладкосливочного масла;

• 100 гр. ореховых ядрышек;

• два стакана белого сахару;

• три ложечки порошкового какао;

• негашёная сода – 1/2 ч. л.;

• высококачественная мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растопите масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте, тщательно растирая кристаллы сахара.

2. В отдельной миске чуть взбейте сметану с негашёной содой и перелейте к масляной смеси.

3. Всыпьте стакан пересеянной муки и замесите, слегка взбивая венчиком, жидкое однородное тесто. Разделите его надвое и вмешайте в любую часть порошок какао. Окрашенное тесто будет немного гуще.

4. Постепенно подсыпая, добавьте в обе части муку. По окончании замеса должно выйти мягкое и приятное на ощупь, почти не липнущее тесто.

5. Каждый вид теста (тёмное и светлое), разделите на три части и скатайте их в комочки.

6. Дно круглой формы увлажните растительным маслом и выложите в неё один из комочков, который предварительно разомните руками в лепёшку. После этого, постоянно обмакивая кончики пальцев в муку, разминайте уложенный блин, стараясь растянуть его по всему дну.

7. На поверхности коржа сделайте несколько вилочных проколов и поместите его для выпечки в горячую духовку на восемь минут. Таким же образом поступите со всеми кусочками теста. В результате получится шесть коржей.

8. Если края заготовок вышли неровными, подравняйте их ещё тёплыми с помощью тарелки такого же размера, как и форма. Обрезки слегка подсушите в духовке, остудите и раскрошите.

9. Оставшуюся охлаждённую сметану интенсивно взбейте до пышности, постепенно подсыпая к ней весь сахар. Обжарьте в сковороде орехи и потолките их, но не мельчите.

10. Сформируйте торт, промазывая поочерёдно уложенные коржи сметанным кремом и присыпая его орешками. Начинайте со светлого коржа, сверху должна лежать тёмная заготовка.

11. Бока, и верхний корж торта тоже смажьте кремом. Смешайте крошку от коржей с измельчёнными орешками и посыпьте ею торт со всех сторон.

Торт «Мишка на севере» с белковым кремом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• стакан сахару;

• 100 гр. развесного маргарина для выпечки;

• желтки от четырёх яиц;

• стакан жирной, жидкой сметаны;

• пшеничная, первосортная мука – 3 ст.;

• 0,5 ложечки негашёной соды;

• десертная ложка столового уксуса.

Для крема:

• четыре белка;

• чуть менее стакана сахара (180 гр.);

• полный стакан обжаренного и очищенного арахиса.

В помадку:

• 130 гр. сахара-песка;

• четыре ложки молока;

• 70 гр. масла, сладкосливочного;

• две ложки какао.

Способ приготовления:

1. До пастообразного состояния разотрите масло ложкой. Добавьте сахар и тщательно перетрите его кристаллики. Затем введите разболтанные до однородности желтки, перемешайте.

2. Выложите в приготовленную смесь сметану, добавьте полностью погашенную соду и ещё раз тщательно перемешайте.

3. Всыпьте половину муки, и, взбивая венчиком, приготовьте редкое тесто. Разделите его двумя примерно равными половинами и в одну вмешайте какао.

4. Подсыпая постепенно оставшуюся муку, замесите сначала тёмное, а после светлое тесто. Оно не должно быть тугим и достаточно эластичным.

5. Разделите каждое на три части и, аналогично предыдущему рецепту, выпеките шесть коржей.

6. Приготовьте крем. Обжаренный, очищенный от шелухи арахис перебейте блендером в крошку. Охлаждённые белки взбейте миксером, начиная с малых оборотов и пошагово увеличивая скорость, при этом небольшими частями подсыпайте в белковую массу сахар. Крем будет готов, когда обретёт лёгкий глянцевый блеск, и не будет вытекать из миски при наклоне. Смешайте белковый крем с измельчённым арахисом.

7. Приготовленным кремом промажьте коржи, чередуя их по цвету. Рассчитайте так, чтобы верхним лёг именно тёмный. Боковины и поверхность торта не смазывайте.

8. В тёплом молоке разведите какао, добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Когда масса начнёт густеть, быстро введите в неё масло и, не снимая с плиты, хорошо вмешайте его. Затем снимите глазурь с нагрева и сразу залейте ею торт, аккуратно подправляя широким ножом, смоченным в воде.

9. Для оформления поверхность глазури до застывания посыпьте мелкорубленым арахисом.

Торт «Мишка на севере» со сгущёнкой (без сахара)

Ингредиенты:

• ГОСТовская, невареная сгущёнка – 1 банка;

• 300 гр. слабожирной, 15% сметаны;

• три яйца, крупных;

• 300 гр. белой хорошей муки;

• чайная ложечка соды, пищевой;

• 2 ст. л. свежего порошкового какао.

В крем:

• 400-граммовая банка варёной сгущёнки;

• четверть ложечки сахара ванильного или чуть меньше порошка;

• пачка качественного сливочного масла.

В глазурь:

• две ложки жирной сметаны;

• тёмный порошок какао – 4 ст. л.

Дополнительно:

• горсть обжаренных орехов (фундук, грецкий орех, арахис).

Способ приготовления:

1. Соедините цельное сгущённое молоко с хорошо взбитыми яйцами. Затем добавьте сметану, перемешайте и сразу всыпьте всю порцию муки. Добавьте соду и, взбивая венчиком, доведите редкое тесто до однородности.

2. После этого разлейте его в равных частях по двум мискам и подкрасьте одну, вмешав в неё какао.

3. В круглой, 24-сантиметровой, форме выпеките два высоких коржа, которые после остывания разрежьте вдоль пополам. Чтобы коржи легко извлеклись, предварительно смажьте ёмкость изнутри сливочным маслом и присыпьте, для белого коржа – манкой, а для тёмного – порошком какао.

4. Приготовьте крем. Перетрите варёную сгущёнку с маслом, после чего взбейте миксером до пышности. В конце всыпьте ваниль и вмешайте её в крем, взбивая миксером около 30 секунд.

5. Мелко порубите обжаренные орехи.

6. На тарелку положите один из светлых коржей, промажьте его масляным кремом и посыпьте орехами. Сверху уложите тёмную заготовку и не промазывайте её.

7. Разотрите какао со сметаной, поместите миску на минимальный огонь и, не переставая размешивать, уварите глазурь до лёгкого загустения. Затем снимите с огня и залейте ею торт, сверху посыпьте мелкорубленые орехи.

Торт, а-ля «Мишка на севере» с нежным медовым вкусом

Ингредиенты:

• полстакана жидкого мёда;

• два целых яйца, плюс белки ещё от четырёх яиц;

• стакан нерафинированного сахару;

• чайная ложка соды;

• две ложки какао;

• сахарная пудра – стакан;

• 200 гр. толчённого миндаля;

• три стакана муки.

Способ приготовления:

1. Половину стакана сахара смешайте с какао и перетрите с мёдом. Затем введите одно яйцо, заранее разболтав его вилкой. Добавьте половину соды, гашённой в уксусе, всыпьте половину нормы муки и вымесите тесто. Оберните его поплотнее плёнкой и уберите в холодильник.

2. Таким же способом приготовьте белое тесто, в него какао добавлять не нужно. Также оберните его, чтобы не обветрилось, и уберите в холод. Крутому медовому тесту нужно вылежаться в холоде не менее восьми часов.

3. После этого разделите его на шесть частей и выпеките коржи, раскатав каждый тонким, полусантиметровой толщины, кругом.

4. До получения очень плотной на вид пены взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним сахарную пудру. Кладите её к увеличивающимся при взбивании белкам небольшими порциями. В воздушную массу аккуратно, чтобы не осадить, вмешайте мелкорубленые орехи.

5. Аналогично предыдущим рецептам, чередуя цвет коржей и промазывая их белковым кремом, соберите торт. Украсьте его по своему желанию и поместите на ночь в холодильник.

Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине

Ингредиенты:

• шесть разноцветных сметанных коржей, выпеченных по первому рецепту.

Для орехового пралине:

• 125 гр. арахиса;

• белый сахар – 135 гр.

В крем:

• 250 гр. варёной цельной сгущёнки;

• жирные, 33%, сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

1. В течение пяти минут прокалите арахис на сухой сковороде, затем хорошо остудите орехи и очистите с них тёмную шелуху.

2. На среднем огне, до состояния густой карамели, прогрейте пересыпанный в толстостенный сотейник сахар. Когда опущенная в воду капля густого сиропа не будет растекаться, добавьте в карамельную массу очищенный арахис, хорошо размешав, соедините его с карамелью, после чего выложите на пергамент и разровняйте тонким слоем. Остудите.

3. Остывший пласт разломите на куски и перебейте блендером в крошку.

4. Выложите варёную сгущёнку в миску, влейте к ней охлаждённые сливки и, тщательно взбивая, доведите массу до пышности. Можно вводить сгущёнку в уже слегка взбитые сливки, добавляя её по ложке в процессе взбивания, тогда крем получится нежнее.

5. Собирая торт, смазывайте коржи кремом и присыпайте его слой ореховым пралине. Верх и боковины десерта промажьте основным кремом, смешанным с пралине.

Нежный домашний торт «Мишка на севере» со сливочным кремом на основе взбитых белков

Ингредиенты:

• коржи для торта, выпеченные по одному из вышеописанных рецептов.

В крем:

• четыре белка;

• 190 гр. сахару;

• нежный сливочный сыр типа Моцарелла – 150 гр.;

• 190 гр. жирного 82,5% масла.

Дополнительно:

• любые обжаренные орехи;

• стограммовая плитка чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1. Отделите от желтков белки, сливая их в чистую миску, добавьте сахар и поместите для прогрева на горячую водяную баню. Постоянно размешивая венчиком, прогревайте смесь, дожидаясь полного растворения сахарных крупинок. После чего снимите с плиты и начните взбивать при помощи миксера, при самой минимальной скорости.

2. Как только масса увеличится в объёме и станет плотной, небольшими кусочками, не прекращая взбивать, введите в неё мягкое масло.

3. Сразу крем немного осядет, продолжайте взбивать минут пять на максимальной скорости и он снова поднимется.

4. Теперь добавьте в него сливочный сыр и хорошо размешайте миксером, поместите в холодильник и оставьте в нём на четверть часа.

5. Формируя торт, смазывайте коржи толстым слоем охлаждённого крема и присыпайте его слой мелкорублеными орехами. Оформите поверхность десерта мелкотёртым шоколадом.

Торт «Мишка на севере» – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно пересеивайте какао перед добавлением в тесто. Если в порошке будут присутствовать даже небольшие комочки, оно не вмешается равномерно.

• Любые орехи перед измельчением желательно немного прокалить на сухой сковороде, чтобы они в полной мере отдали свой аромат десерту.

• Прокалывайте поверхность коржей, раскатанных из густого теста, вилкой. Если этого не сделать, они местами вздуются и получатся неровными, бугристыми.

• Не жалейте орехов – это изюминка торта. Если для оформления используете основной крем, обязательно смешайте его с мелкорублеными орехами.