Печень – субпродукт, из которого готовят множество вкусных блюд: ее тушат, запекают, варят, из нее делают оладушки, ее используют для приготовления салатов.
Красивым, оригинальным и очень вкусным получается из печени торт.
Торт из печени с морковью и луком – общие принципы
Готовится торт просто. Достаточно тщательно очистить печень, перемолоть ее в блендере, смешать со специями, яйцом и мукой, выпечь печеночные коржи.
Готовые коржики остужают и формируют из них тортик. Причем используют абсолютно разные начинки. Особенно популярна начинка из пассерованного лука с морковью. Дополнительно по желанию можно положить другие овощи, грибы, сыры, зелень и многое другое.
Чтобы торт получился сочным, каждый корж смазывают майонезом или специально приготовленным соусом.
Высота торта может быть любой, зависит от количества используемых коржей. Удобнее, если все-таки закуска будет не слишком большой, 5-6 коржиков достаточно.
1. Классический рецепт торта из печени с морковью и луком
Ингредиенты:
• печень свиная – 455 г;
• яйцо – 1 шт.;
• молоко – 435 мл;
• мука – 215 г;
• 1 большая морковка;
• 1 луковичка;
• майонез – 235 г;
• по 5 веточек укропа и петрушки;
• соль – 25 г;
• 85 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Печень освобождают от пленок и кровеносных сгустков, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку, вливают молоко половину и оставляют на 45 минут.
2. Морковку с луковичкой очищают, моют, шинкуют морковь на крупной терке, лук – тоненькой соломкой.
3. На сковороду с маслом выкладывают сначала лук, пассеруют 3 минутки, потом добавляют морковь и пассеруют еще 8 минут, часто помешивая. В конце жарки овощи подсаливают.
4. Печень перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой и перемалывают в мясорубке.
5. В печеночную массу добавляют яйцо, вливают оставшееся молоко, всыпают муку, еще немного соли и все тщательно перемешивают.
6. Разогревают чистую сковороду, смазывают ее маслом и вливают на нее примерно пол поварешки приготовленного печеночного теста, размазывают ложкой по всей поверхности сковороды, обжаривают с одной стороны 2-3 минутки, потом переворачивают и жарят с другой стороны такое же время на маленьком пламени огня. Точно также поступают с остальной массой.
7. Формируют торт: на плоскую тарелку кладут одну печеночную лепешечку, наносят на нее небольшое количество пассеровки, размазывают и накрывают второй лепешечкой, снова слой пассеровки. И так продолжают пока не закончатся все лепешечки и начинка.
8. Самую последнюю лепешечку смазывают майонезом и укладывают слой пассеровки.
9. Украшают веточками петрушки и укропа.
10. Дают напитаться в холодильнике 30 минут.
2. Торт из печени с морковью и луком с пряностями
Ингредиенты:
• любая печень – 520 г;
• 2 яйца;
• молоко – 225 мл;
• 215 г муки;
• 1 луковичка;
• 1 морковка;
• майонез – 250 г;
• по 65 г молотого базилика, орегано, тмина;
• черный перец, соль – по 30 г;
• свежий укроп – 7 веточек;
• 55 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. С печени срезают все пленки и кровеносные сгустки, хорошо промывают, разрезают на небольшие кусочки. Если используется свиная печень, вымачивают в молоке или воде несколько часов.
2. Измельчают печень ручным блендером до кашеобразного состояния.
3. Очищенный лук с морковью шинкуют: морковь – на терке, лук – полосками и пассеруют десять минут.
4. В измельченную печень добавляют яйца, молоко, муку просеянную, всыпают базилик, тмин, орегано, подсаливают, перчат, перемешивают.
5. Из приготовленной печеночной массы жарят тоненькие лепешечки на раскаленной и смазанной маслом сковороде по 3 минутки с обеих сторон на среднем огне.
6. На плоское блюдо кладут одну лепешку, смазывают небольшим количеством овощной пассеровки, накрывают второй лепешкой и тоже промазывают пассеровкой.
7. То же самое проделывают и с остальными лепешечками.
8. Последний корж смазывают майонезом и посыпают укропом.
9. Оставляют напитываться в холодильнике на 60 минут.
10. Перед подачей разрезают на небольшие порции.
3. Торт из индюшиной печени с морковью и луком
Ингредиенты:
• 565 г индюшиной печени;
• 2 средние морковки;
• 3 луковички;
• 220 мл молока;
• 255 г майонеза;
• 145 г муки;
• 265 мл рафинированного масла;
• по 50 г соли, перца.
Способ приготовление:
1. Индюшиную печень хорошенько промывают от кровеносных протоков, измельчают в мясорубке до пюреобразного состояния.
2. В получившуюся массу добавляют яйцо, вливают молоко, небольшое количество рафинированного масла, сдабривают черным перцем, подсаливают и все хорошенько размешивают.
3. Всыпают просеянную муку, снова размешивают.
4. Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковку – на крупной терке и обжаривают на масле 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.
5. Чистую сковороду, смазанную маслом, раскаляют и вливают пол поварешки печеночной массы, наклоняют сковороду в разные стороны, чтобы масса распределилась по всей поверхности, обжаривают с одной и другой стороны по 3 минутки на медленном огне.
6. Формируют торт: на большую плоскую тарелку кладут одну лепешечку, промазывают майонезом, укладывают немного овощной пассеровки, размазывают, накрывают второй лепешкой.
7. Следом укладывают третью, четвертую и так далее, тоже промазывают майонезом и пассеровкой.
8. Верхушку и боковые стороны смазывают майонезом, по желанию посыпают зеленью.
9. Оставляют в холодильнике на 1 час.
4. Торт из печени с морковью и луком с чесноком
Ингредиенты:
• печень говяжья – 620 г;
• мука – 140 г;
• молоко – 150 мл;
• 1 морковка;
• 1 луковичка;
• 2 яйца;
• чеснок – 5 долек;
• майонез – 220 г;
• перец черный, соль – по 65 г;
• растительное масло – 240 мл;
• зелень лука – 8 перьев.
Способ приготовления:
1. Зачищенную от пленок печень моют, нарезают кусочками и измельчают в мясорубке.
2. Подсаливают, перчат, тщательно размешивают.
3. Добавляют молоко, яйца, муку, размешивают до однородной полугустой консистенции.
4. Приготовленную массу вливают на горячую сковороду с маслом, по пол поварешки на каждую лепешечку и прожаривают 3 минутки с обеих сторон на маленьком пламени огня.
5. Выпеченные лепешечки выкладывают на плоскую тарелку, слегка остужают.
6. На отдельной сковороде в масле пассеруют 10 минут морковку с луком.
7. Очищенный и измельченный в чеснокодавке чеснок соединяют с майонезом, хорошо перемешивают.
8. На плоское блюдо кладут одну лепешечку, промазывают чесночной заправкой, затем кладут немного овощной зажарки, размазывают ложкой, накрывают второй лепешечкой, тоже смазывают заправкой и обжаренными овощами. Также проделывают и с остальными лепешечками.
9. Поверхность печеночного тортика смазывают майонезом, выкладывают оставшуюся зажарку, посыпают измельченными перьями зеленого лука.
10. Настаивают торт в холодильнике 25 минут.
5. Торт из печени с морковью и луком на скорую руку
Ингредиенты:
• любая печень – 545 г;
• лук, морковь – по 2 шт.;
• рафинированное масло – 175 мл;
• молоко – 160 мл;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 155 г;
• майонез – 320 г;
• сыр российский – 110 г;
• 8 веточек любой зелени;
• по 60 г перца, соли.
Способ приготовления:
1. Зачищенный от пленок и кровеносных протоков субпродукт хорошо промывают проточной водой, измельчают ручным блендером.
2. Освобожденные от шелухи и кожуры овощи нарезают: лук – крошкой, морковку – на терке с маленькими отверстиями и соединяют с измельченным субпродуктом.
3. Вливают в массу молоко, небольшое количество масла, добавляют яйца, муку, подсаливают, сдабривают перцем, хорошо перемешивают.
4. Вливают пол поварешки полужидкого печеночного теста на раскаленную с маслом сковороду и обжаривают по 3 минутки с обеих сторон на слабом огне. Выкладывают на плоскую тарелку, остужают.
5. Каждый печеночный корж промазывают майонезом и пассеровкой, кладут друг на друга.
6. Поверхность и боковые стороны тоже смазывают майонезом и посыпают сыром, украшают веточками зелени.
7. Напитывают в холодильнике полчаса.
6. Мини-торт из куриной печени с морковью и луком
Ингредиенты:
• 460 г куриной печени;
• 3 средних луковички;
• морковка – 2 шт.;
• 165 г муки;
• 2 яйца;
• по пол десертной ложечки соли, перца и любой специи;
• 5 долек чеснока;
• 160 г сметаны;
• 170 мл рафинированного масла.
Для украшения:
• помидоры – 2 штучки;
• по пол букетика укропа, петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищенную от пленок куриную печень промывают, прокручивают через мясорубку вместе с очищенными морковкой и луковичками.
2. Разбивают яйца, муку, солят, сдабривают приправой, хорошенько размешивают.
3. Обжаривают на раскаленной сковороде круглые лепешки по 3 минутки со всех сторон на слабом пламени огня, остужают на плоской тарелке.
4. Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной, солят, по желанию добавляют любую специю, хорошо размешивают.
5. На большом порционном блюде раскладывают маленькие обжаренные лепешечки, каждую промазывают сметано-чесночной заправкой, накрывают второй лепешечкой и снова смазывают заправкой.
6. Зелень ополаскивают, измельчают ножом. Помытые помидоры нарезают полукружками.
7. Ставят мини-тортики в холодильник на 60 минут.
8. На поверхность тортиков кладут помидоры и посыпают зеленью.
Торт из печени с морковью и луком – советы и хитрости
• Чтобы избавить печень от специфического вкуса перед измельчением ее рекомендуют вымочить в молоке.
• Чтобы коржики не переломались, делайте не слишком большой по диаметру торт, кладите печеночную массу на хорошо прогретую сковороду, переворачивайте корж, придерживая с двух сторон.
• Подавать торт из печени рекомендуют после двух-трех часовой пропитки в холодильнике.