Шурпа из свинины — сытное и наваристое первое блюдо

Автор: | 30.07.2015

Шурпа из свинины - сытное и наваристое первое блюдо

Самое сытное обеденное блюдо, которое ценят за его вкус и наваристость — это шурпа! Конечно, всем давно известно, что это аппетитное восточное горячее идеальнее всего получается из баранины, но многих отпугивает специфический аромат такого сорта мяса. Но это не беда, ведь баранина легко заменяется свининой и тогда первое получается не менее вкусным! Визитной карточкой этого супа являются крупно нарезанные продукты в нем.

Узбекскую шурпу подают на свадьбах, ею исцеляют от простудных заболеваний и даже лечат от похмелья! В зимнее и осеннее время года готовят жареную шурпу, когда мясо с овощами сначала обжаривается, а затем уж заливается кипятком. А вот весной и в жаркие дни предпочтительнее вареная шурпа без лишнего добавления жира.

Как бы то ни было, но такой наваристый восточный суп стал популярен во всем мире и вряд ли есть человек, который ни разу его не попробовал. Неужели это вы? Так давайте скорее исправлять этот кулинарный казус — для приготовления насыщенной вкусной шурпы вам потребуются:

— 400 г мяса на кости (баранина, свинина, говядина и т.д);

— 3 картофелины;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 2 помидора;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 1 ч.л. соли;

— 2 щепотки черного молотого перца;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— зелень петрушки или кинзы;

— 2 лавровых листа;

— 40-50 мл растительного масла;

— 1,5 кипятка.

Обязательно выбирайте мясо на кости — вся сочность супа состоит в том, что он должен очень долго томиться на плите и за счет этого из кости вытапливается весь костный мозг. В целом, шурпа готовится в казане, но за неимением такой посуды в доме, вы можете просто воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием.

Мясо промойте в воде и срежьте с него все голубые жилы, так как они при жарке могут сжаться и перекрутить само мясо. Затем нарежьте его крупными кусочками.

Растительное масло налейте в кастрюлю и нагрейте его. Всыпьте нарезанные мясные кусочки и обжаривайте их до образования румяно-золотистой корочки на среднем огне в течение 15-20 минут.

В это время очистите овощи от кожуры, срезая места загрязнений, и промойте их в воде.

Сначала с мясом необходимо отпассеровать лук и морковь — нарежьте лук полукольцами, а морковь — крупными кусочками и добавьте в кастрюлю.

Томите около 5-7 минут до мягкости.

Всыпьте соль и специи по вкусу, если таковые имеются.

Влейте кипяток и дайте супу закипеть. Уменьшите огонь до среднего и варите первое около 1,5-2 часов, подливая кипяток по мере его выкипания. Не забудьте в первые 15-20 минут снять образовавшуюся пену.

Как только мясо станет мягким — добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры. Тем, кто не любит в супе томаты со шкуркой, необходимо будет предварительно их ошпарить и снять кожуру. Чтобы снять кислотность этих овощей, сразу за помидорами всыпьте в суп сахарный песок.

После этого всыпьте в кастрюлю нарезанный картофель и варите около 15 минут.

Последний этап — измельчение промытой зелени и чеснока. Его зубчики можно просто крупно нарезать, а можно и спрессовать прямо в кипящий суп.

После добавления зелени и чеснока томите первое на плите около 1-2 минут и выключите огонь.

Обязательно накройте шурпу крышкой и дайте ей немного настояться, а затем — наливайте в порционные глубокие тарелки , подавая на стол.

Шурпа настолько аппетитно и ароматно выглядит, что ваши мужчины у вас обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Несмотря на насыщенность ингредиентов, шурпа не такое уж и затратное блюдо:

— 400 г мяса на кости — 90 руб.;

— 3 картофелины — 10 руб.;

— 1 морковь — 3 руб.;

— 1 луковица — 3 руб.;

— 2 помидора — 7 руб.;

— специи, зелень и чеснок — 10 руб.;

— 40-50 мл растительного масла — 3 руб.

Итого: 4 порции сытного супа вам обойдутся в 126 руб., а 1 порция — в 31,5 рубля. И это того стоит, ведь после порции шурпы вы уже будете настолько сыты, что никаких вторых блюд вам уже не потребуется!