Главная страница ->  Рецепты

Тертый пирог с вареньем: пошаговые рецепты для сладкоежек! Готовим самые вкусные и простые тертые пироги с вареньем по пошаговым рецептам


12.08.2017 15:32 Автор: Марина Выходцева

Этот пирог получил название из-за особой технологии сборки. Песочное тесто для него натирается на самой обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получается очень красивая, корж не жесткий, фактурный, прекрасно сочетается с любыми сладкими начинками: творогом, повидлом, фруктами. Здесь собраны пошаговые рецепты тертого пирога с вареньем. Эта начинка удобна тем, что есть практически в любом холодильнике, она не требует предварительной подготовки.

Тертый пирог с вареньем – общие принципы приготовления

Тесто всегда песочное, его готовят на масле или на маргарине, иногда добавляется майонез, сметана или другие кисломолочные продукты. Задача – сделать такую массу, которую можно будет тереть. Для этого есть два пути: замесить мягкое тесто и охладить или замесить тесто и в одну часть добавить больше муки, чтобы она получилась сухая, легко натиралась.

Что добавляют еще в тесто:

•    яйца;

•    сахарный песок;

•    рыхлители;

•    муку.

Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкий продукт. Также не очень удобно будет употреблять, если в начинке будут крупные косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!

Готовятся тертые пироги с вареньем в духовке. В одних пошаговых рецептах указана температура 180, в других 200, но все эти параметры подходят для песочного теста. Главное – разогреть печь, в холодную духовку заготовку ставить не стоит.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на сливочном масле

Один из самых простых и известных пошаговых рецептов тертого пирога с вареньем. Этот вариант на скорую руку, тесто не нужно выдерживать в морозилке или в холодильнике, быстро замешиваем, формируем и отправляем в духовку. Единственное, что желательно сделать заранее, так это вынуть сливочное масло заранее из холодильника.

Ингредиенты

•    200 граммов масла;

•    250-300 граммов любого варенья;

•    2/3 ст. сахарного песка;

•    2 яйца;

•    1 ч. л. разрыхлителя (из пакетика);

•    3 1/3 стакана муки в тесто;

•    0,5 стакана муки для посыпки;

•    по щепотке соли и ванили.

Приготовление

1.    Выкладываем размягченное масло в удобную для замеса теста миску, засыпаем сахарный песок, который будет использоваться только в тесте. Берем вилку и хорошо растираем. На это уйдет около трех минут.

2.    По одному добавляем сырые куриные яйца. Продолжаем размешивать. Масса по консистенции будет напоминать не очень густой крем.

3.    Самое время добавить щепотку соли для усиления вкуса, а также немного ванили для улучшения аромата. Размешиваем.

4.    Вводим три стакана муки. И на этом же этапе прямо в миску подсыпаем пекарский разрыхлитель, достаточно одной чайной ложки. Начинаем замешивать тесто.

5.    В конце добавляем еще две полные ложки (0,3 ст.) муки, вымешиваем массу до гладкости. Тесто получится густое, но не жесткое. Отделяем от него четвертую часть. Откладываем пока в сторону.

6.    Оставшийся большой кусок нужно раскатать, выложить в форму или на противень. Если тесто немного липкое, то можно раскатывать через кусок пергамента или просто растянуть по форме пальчиками, то есть скалку не использовать. По краям делаем бортики, достаточно половины сантиметра, чтобы начинка не вытекла, не пригорела к противню.

7.    Раскладываем на пласт варенье, растягиваем ложкой. Так как пирог не очень большой и тонкий, много начинки добавлять не нужно. Также учитываем, что тесто сладкое, лучше не брать приторное варенье.

8.    К оставшемуся кусочку теста, которое мы отделили, добавляем половину стакана муки, но только не сразу всю, возможно уйдет немного меньше. Месим крутое тесто. Кусочек должен стать плотный, но вкраплений муки в нем быть не должно.

9.    Берем терку, натираем приготовленное тесто сразу поверх пирога. Терку держим навесу, но передвигаем, чтобы присыпать варенье равномерным слоем крошки.

10.     Отправляем тертый пирог с вареньем в прогретую до 200 градусов печь. Готовим до золотистого, но не темного цвета. В среднем 20-25 минут.

11.    Вынимаем из духовки. Даем постоять минут десять при комнатной температуре.

12.    Острым ножом разрезаем теплый пирог. Если этого не сделать, песочное тесто остынет, будет крошиться, аккуратные и ровные кусочки сделать не получится.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на масле с майонезом

Еще один вариант очень удачного песочного теста. В пошаговом рецепте тертого пирога с вареньем используется и сливочное масло, и майонез. Для начинки можно использовать варенье с любым вкусом, но не берите слишком жидкое. Этот рецепт без разрыхлителя, то есть, готовится классическое песочное тесто. Если захочется его сделать мягче, можно добавить щепотку соды.

Ингредиенты

•    270 граммов муки;

•    яйцо;

•    50 граммов майонеза;

•    100 граммов масла;

•    щепотка соли;

•    100 граммов сахара;

•    200 граммов варенья.

Приготовление

1.    Выложить в миску размягченное сливочное масло. Если его не оказалось, то кусок можно поместить в микроволновую печь, но не подогревать. Ставим функцию размораживания продуктов, немного прокручиваем, вынимаем.

2.    Добавляем к маслу щепотку соли и майонез, лучше не использовать холодный соус. Размешиваем до однородности.

3.    Яйцо разбить в другую посуду, добавить к нему сахарный песок, взболтать венчиком до легкой пенки.

4.    Перелить яичную массу к сливочному маслу с майонезом, но не добавляем сразу все. Лучше это делать в два или даже в три приема, размешивая до однородности.

5.    Добавить в тесто муку. Заместить самое обыкновенное песочное тесто. Если оно получится немного мягковатое из-за масла, то ничего страшного. В холодильнике окрепнет.

6.    Отделяем треть теста, кладем в пакет, убираем в морозилку.

7.    Остальное тесто также кладем в пакет или просто накрываем миску, чтобы сверху не подсыхала корочка. Но его убираем просто в холодильник. Выдерживаем оба куска полчаса.

8.    Достаем сначала теста из холодильника. Оно застыло, стало тверже, сейчас прекрасно раскатается. Делаем тонкий пласт, перекладываем на противень или в подходящую форму.

9.    Делаем на нижней части проколы вилкой, чтобы не надувались пузырьки, пирог не получился кривой.

10.    Выкладываем слой из варенья. Равномерно растягиваем начинку по всему пласту лопаткой или обычной ложкой.

11.    Вынимаем кусочек теста, который убирали в морозильную камеру. Сразу берем терку, натираем сверху на начинку. Если вдруг куда-то попадет больше, то аккуратно пальцами или вилкой поднимаем стружку, укладываем на пустующее место.

12.    Такой пирог выпекается в духовке при 80 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от его толщины, а также густоты варенья. Если начинка жидкая, то может потребоваться немного больше времени.

13.    После выпечки нарезаем пирог кусочками, пока он теплый, затем еще немного остужаем.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на маргарине со сметаной

На самом деле сметану в этом пошаговом рецепте тертого пирога с вареньем можно заменить даже кефиром или простоквашей. Маргарин выбирайте жирный, чтобы в нем было не меньше 70%, в этом случае тесто получится очень нежное, рассыпчатое. Кстати, такое же оно получается при использовании кулинарного жира. Здесь по технологии оба слоя будут натираться. Но по желанию низ пирога можно просто раскатать, как в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

•    200 грамм маргарина;

•    2 яйца;

•    40 граммов сметаны;

•    3 стакана муки;

•    0,5 ч. л. соды;

•    варенье любое;

•    180 г сахара;

•    щепотка соли, ваниль по желанию.

Приготовление

1.    Маргарин порубить кусочками, оставить в теплом месте на полчаса, можно просто подержать в кухне на столе.

2.    Добавить к маргарину сахарный песок и муку, растереть все до состояния не очень липкой крошки. Это удобно делать руками.

3.    К яйцам добавить соль, взболтать вилкой, вылить в приготовленную мучную крошку, начать замес теста, добавляем погашенную соду и сметану. Либо берем двойную порцию разрыхлителя. Так как он содержит кислоту. Его гасить не нужно.

4.    Тесто месим руками. Если вдруг яйца крупные или маргарин недостаточно жирный, тесто получается слабое, то досыпаем еще муку. Но крутой комок не делаем.

5.    Делим массу на две разные части, одна примерно треть, она для верха. Убираем все на час в холодильник или на 20-30 минут в морозильную камеру. Прикрываем. Чтобы на кусках не засыхала корочка.

6.    Достаем большой кусок, натираем на противень через крупную терку, разравниваем руками.

7.    Смазываем или поливаем небольшим количеством варенья, слишком много начинки не добавляем. Если оно с кусочками, то сначала раскладываем их, чтобы получилось равномерно, а затем распределяем сироп.

8.    Сверху натираем оставшийся кусочек песочного теста из морозилки.

9.    Выпекаем натертый пирог при 190 градусах до полной готовности.

Тертый пирог с вареньем – полезные советы и хитрости

•    Смазывать противень или форму для пирога не нужно, песочное тесто не прилипнет, но можно подстелить кусок пергамента. Если варенье вытечет, то не пригорит и не нужно будет его отмывать.

•    Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

•    Если варенье чересчур сладкое, то в него можно добавить порезанное мелкими кубиками яблоко или любой другой фрукт. Еще один вариант – влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получается очень ароматная.

•    Песочное тесто любит холод и в нем оно прекрасно хранится. Можно приготовить его заранее с вечера и на завтрак порадовать домочадцев свежей выпечкой. Или же приготовить тесто утром, а после работы по-быстрому сделать тертый пирог с вареньем по нашим пошаговым рецептам.