Тефтели в томатном соусе: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Сытный ужин на скорую руку – рецепты тефтелей в томатном соусе из мяса и курицы

Автор: | 29.08.2017

Тефтели в томатном соусе: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Сытный ужин на скорую руку – рецепты тефтелей в томатном соусе из мяса и курицы

Из мясного фарша можно приготовить массу разнообразных блюд, особой любовью у хозяек пользуются простые рецепты котлет, фрикаделек, тефтелек: они легко готовятся, очень сытные и вкусные, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве основы к любому гарниру. Рассмотрим варианты приготовления тефтелей в томатном соусе, благодаря подливе мясные шарики получаются особенно вкусными и мягкими.

Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – общие принципы

Первым делом необходимо проверить наличие необходимых для приготовления тефтелей продуктов и подготовить их.

•    Фарш. Может быть приготовлен из свинины, говядины, птицы, баранины. Вкуснее получаются тефтельки из смешанного фарша, где используют два, а то и три вида мяса. По вкус в фарш добавляют лук, чеснок, специи, соль. Чтобы тефтельки во время жарки или запекания не развалились важно тщательно вымесить массу, убрать на несколько минут в холодильник.

•    Рис. Используют крупу по желанию. Если добавляют, то ее предварительно отваривают до полуготовности, после промывают и выкладывают в ранее приготовленный фарш. Нередко рис заменяют гречкой.

•    Томатный соус. Может быть приготовлен на основе пасты, сока, свежих помидоров. В соус часто для вкуса кладут зелень, специи, травы. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавляют всевозможные овощи, грибы.

1. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    говяжий фарш – одна горсть;

•    свиной фарш – 2,5 горсти;

•    два средних помидора;

•    по 100 грамм сметаны и томатного пюре;

•    один стакан очищенной воды;

•    приправа, перец черный свежемолотый – по двадцать грамм;

•    соль – десять грамм;

•    одно яйцо;

•    молотый базилик – 15 грамм;

•    три больших ложки постного масла;

•    пять веточек петрушки для подачи.

А чтобы тефтели получились с необычным пикантным вкусом, добавьте в фарш головку репчатого лука и любых грибов, например, маринованные шампиньоны, отварные лисички или другие.

Способ приготовления:

1.    Если вы в фарш будете добавлять сухие грибы, то за несколько часов до приготовления тефтелей в томатном соусе, помойте их холодной водой и замочите на 2-3 часа, после отварите их двадцать минут в воде, в которой вы их вымачивали.  При использовании маринованного продукта, достаточно вскрыть банку и слить жидкость.

2.    Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте мелкой крошкой. Грибы тоже измельчите произвольными кусочками. Выложите все на сковороду, влейте постное масло, обжарьте около пяти минут, переложите в отдельную тарелку, чтобы остыли.

3.    Готовый говяжий фарш смешайте со свиным. Вы также можете использовать чисто говяжий или чисто свиной фарш, однако из смешанной массы тефтельки получаются нежнее и сочнее. Разбейте в фарш яйцо, добавьте жареные грибы с луком, немного подсолите, всыпьте любую приправу, щепотку молотого базилика, черный перец, хорошенько все перемешайте, немного отбейте об стол, чтобы готовые тефтели получились мягкими.

4.    Из фарша сформируйте шарики диаметром три сантиметра, положите их на разделочную доску и поставьте в холодильник на десять минут, чтобы слегка схватились.

5.    Тем временем приготовьте томатный соус: свежие помидоры помойте, замочите их на три минуты в горячей воде, снимите кожицу, измельчите на мелкой терке или перебейте в блендере.

6.    Томатное пюре разведите небольшим количеством холодной воды, добавьте туда кашицу из помидор, сметану, подсолите, тщательно перемешайте ложкой.

7.    В глубокую металлическую емкость влейте приготовленный томатный соус, поставьте его на плиту, отрегулируйте средний огонь, дождитесь закипания соуса, и выложите в него охлажденные тефтели.

8.    Всыпьте еще немного молотого базилика, закройте емкость крышкой и томите, после всплытия тефтелек, тридцать минут.

9.    Выложите готовые тефтели на тарелки по несколько штук на порцию, рядом по желанию можете положить любой гарнир, например, отварной картофель, рис, гречку или другой. Полейте тефтели и гарнир оставшимся в сковороде томатным соусом, посыпьте измельченной петрушкой.

2. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    свино-говяжий фарш – четыре горсти;

•    лук – две головки;

•    одна морковка;

•    один сладкий перец;

•    томатное пюре – 30 грамм;

•    сметана средней жирности – 30 грамм;

•    сахар – 20 грамм;

•    длинозерная рисовая крупа – пол стакана;

•    подсолнечное масло – 30 мл для смазывания емкости;

•    кипяченая вода – один стакан в соус;

•    приправа для овощей или мяса, соль, черный перец перемолотый – по 20 грамм;

•    сушеный молотый сельдерей, укроп – по 10 грамм;

•    для обваливания тефтелей: манная крупа – 130 грамм.

Способ приготовления:

1.    Перед приготовлением тефтелей в томатном соусе с овощами сварите рисовую крупу. Ее предварительно переберите, если имеется какой-нибудь мусор, промойте проточной водой несколько раз, залейте чистой водой и варите сначала на сильном огне до закипания, а потом на слабом до полуготовности. Имейте ввиду, что воды должно быть достаточно, у вас не должна получиться каша.

2.    Если у вас фарш замороженный, то разморозьте, хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, мясо промойте, очистите от излишков жира и пленок, перекрутите пару раз в мясорубке. Подготовленную мясную массу переложите в глубокую чашу.

3.    Две луковицы очистите, помойте, разрежьте на дольки и измельчите в мясорубке, положите в фарш.

4.    Всыпьте перец, любую приправу, немного подсолите, добавьте сельдерей и сушеный укроп.

5.    Рисовую крупу после варки промойте в дуршлаге, чтобы остудить и избавить ее от клейковины, переложите в фарш.

6.    Морковку очистите, помойте, измельчите на терке с крупными зубьями, болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку, уберите семена, тоже измельчите, все выложите в фарш и хорошенько перемешайте руками.

7.    Немного отбейте фарш об стол и слегка смоченными в воде руками сформируйте шарики.

8.    В плоскую тарелку насыпьте манную крупу и обваляйте в ней сформированные тефтели с обеих сторон, выложите их в чугунную глубокую емкость. Емкость предварительно смажьте подсолнечным маслом.

9.    Приготовьте соус: в небольшую чашечку выложите томатное пюре (если у вас нет томатного пюре, то можете использовать томатный сок, вкус соуса от этого не изменится). Всыпьте сахар, соль, хорошо размешайте. Влейте в пюре небольшое количество кипяченной охлажденной воды, размешайте до однородной густоватой массы. Добавьте в массу сметану, снова размешайте.

10.    Залейте соусом тефтели, поместите емкость в горячую духовку, томите чуть больше получаса при не сильно высокой температуре. Не ставьте температуру сильно высокую, так как вода может быстро выкипеть, а тефтели не проварятся.

11.    По истечению данного времени емкость с тефтелями выньте из духовки и сразу же выкладывайте их на порционные тарелки по несколько штук на порцию, рядом положите отварную пшеничную кашу, посыпьте зеленью, полейте соусом.

3. Куриные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    грудка курицы весом 800 грамм;

•    длинозерный рис – двести грамм;

•    головка лука;

•    одно яйцо;

•    томатное пюре – две столовые ложки;

•    по 20 грамм соли и перца черного молотого;

•    масло подсолнечное – пол стакана для обжаривания тефтелей;

•    три небольших кусочка белого хлеба;

•    молоко – пол стакана;

•    петрушка, укроп — по три веточки.

Для приготовления соуса можно использовать готовую томатную пасту, смешанную с водой, травами и специями, томатный сок. Также можно перекрутить очищенные свежие помидоры.

Способ приготовления:

1.    Грудку курицы промойте, снимите кожицу, отделите филе от костей. Кости выбросите, а мякоть измельчите в мясорубке, выложите в глубокую чашку.

2.    Рис промойте, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания жидкости, после убавьте огонь и проварите до полуготовности. Готовый рис промойте в дуршлаге холодной водой.

3.    В куриный фарш добавьте яйцо, подсолите, поперчите, по желанию можете добавить какие-нибудь приправы, сушеные травы, хорошо перемешайте.

4.    Выложите в фарш рис, снова перемешайте.

5.    Белый хлеб размочите в молоке, отожмите и выложите в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можете взять белый батон.

6.    Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, выложите их в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте по три минуты с каждой стороны.

7.    В отдельной чашечке разведите томатное пюре с холодной кипяченой водой, всыпьте немного соли, размешайте.

8.    Тефтели выложите в глубокую толстостенную кастрюлю или в казанок, залейте, разведенным томатом до полного покрытия. Если соуса мало, добавьте еще кипяченой воды.

9.    Томите тефтели, выставив умеренный огонь, чуть меньше получаса.

10.    Подавайте куриные тефтели на порционных тарелках, рядом выложите отварные макароны или какую-нибудь кашу, например, пшеничную, гречневую, рисовую,  по желанию в салатнице поставьте салат из любых свежих овощей. Не забудьте полить тефтели соусом и украсить свежей петрушкой и укропом.

Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – хитрости

•    Вкусными получаются тефтельки, если их не сразу выкладывать в соус, а предварительно обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон в течение 2-3 минут.

•    Чтобы соус получился особенно вкусным, нежным, с легким сливочным вкусом, добавляйте в подливу 2-3 столовых ложки сметаны.

•    Если добавить в томатный соус столовую ложку муки или крахмала, он получится густым.

•    Готовые тефтели можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение пяти минут.