Главная страница ->  Рецепты

Свинина в тесте – ароматное мясо к гарниру или закуска. Рецепты свинины в тесте в духовке и на сковороде: с грибами, абрикосами, клюквой


20.03.2017 16:47 Автор: Наталья Даньчишак

Свинина пользуется не меньшей популярностью, чем говядина или баранина.

Из нее готовят огромное количество вкусных блюд.

Одно из самых вкусных, свинина в тесте, запеченная куском.

Свинина в тесте – основные принципы приготовления

Для приготовления свинины в тесте берут ошеек или вырезку с прослойками жира. Мясо промывают под струей теплой воды, обсушивают бумажными полотенцами и срезают все лишнее. Желательно, чтобы кусок свинины не подвергался заморозке. Лучше брать свежее или охлажденное мясо.

Вкус свинины во многом зависит от специй, которые используют для приготовления маринада. Здесь вы можете поэкспериментировать, взяв те специи, который вам нравится, либо использовать уже готовую смесь для мяса или свинины.

Специи перемешивают с солью и натирают этой смесью кусок свинины. Мясо оставляют на несколько часов, а желательно на ночь.

Тесто может быть любым. Его можно замесить самостоятельно, либо использовать готовое слоеное.

Мясо заворачивают в тесто, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и выпекают. Время приготовления зависит от величины куска свинины.

Запекать свинину можно с грибами, курагой, беконом и т.д. Для подачи можно приготовить соус, который еще больше оттенит вкус мяса.

Рецепт 1. Свинина в тесте в духовке

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

800 г свинины;

60 г горчицы;

1 головка лука;

400 г муки;

3 зубка чеснока;

200 мл питьевой воды;

приправы и соль;

60 г меда.

Способ приготовления

1.    Срезаем с куска свинины пленки и излишки жира. Промываем мясо под краном и обсушиваем бумажными полотенцами.

2.    Мед растапливаем на водяной бане, добавляем в него соль, горчицу и приправы. Перемешиваем все ингредиенты.

3.    Натираем полученным маринадом кусок свинины со всех сторон. Помещаем его в керамическую посуду и оставляем мариноваться на 20 минут.

4.    Из воды, соли и муки замешиваем тесто как на пельмени. Стол притрушиваем мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем в не слишком тонкий пласт.

5.    Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Выкладываем лук на середину теста. Сверху кладем лавровый лист. Выкладываем на лук кусок маринованной свинины и накрываем его слоем лука и лавровым листом.

6.    Свинину заворачиваем в тесто «конвертиком», оставив небольшое отверстие для выхода пара. Помещаем в керамическую форму и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим при температуре 180 С. Затем скручиваем ее до 160 С и продолжаем готовить еще час. Затем остужаем, нарезаем ломтями и подаем к столу.

Рецепт 2. Свинина в слоеном тесте с грибами

Ингредиенты

слоеное тесто – 400 г;

поваренная соль;

кг свиной вырезки;

свежемолотый перец;

яйцо.

Начинка

луковица;

грибы – 250 г;

соль;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1.    Свинину промойте, натрите кусок смесью соли и перца. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

2.    Лук очистите от кожуры. Грибы ополосните и снимите со шляпок тонкую кожицу. Лук с грибами мелко нашинкуйте.

3.    Обжарьте в разогретом масле лук до легкой румяности. Теперь добавьте грибы, посолите все и перемешайте. Тушите несколько минут. Пучок петрушки ополосните, измельчите и добавьте в поджарку. Перемешайте, выключите огонь и оставьте остывать на плите.

4.    Разогрейте большую чугунную сковороду, влив в нее пару ложек постного масла. Кусок свинины обжарьте со всех сторон, по пять минут на каждой. Переложите на тарелку и остудите.

5.    Глубокую форму промажьте маслом. Духовку включите на 220 С. Размороженный пласт слоеного теста выложите в форму. Его края должны заходить за борта. Выложите в центр грибную поджарку, разровняйте. Сверху поместите кусок свинины. Края теста смажьте водой и скрепите их сверху, сформировав красивый узор. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и выпекайте на протяжении часа.

Рецепт 3. Свинина в тесте в духовке с консервированными абрикосами

Ингредиенты

свиная корейка – 600 г;

молотый белый перец;

слоеное тесто – 500 г;

поваренная соль;

четыре консервированных абрикоса;

мука – 30 г;

печеночный паштет – 300 г;

топленое масло – 30 г;

яйцо;

молоко – 60 мл.

Способ приготовления

1.    Корейку ополосните под струей воды, обмокните салфетками и срежьте пленки. Натрите свинину смесью соли и перца. Оставьте на пару часов.

2.    Мясо обжарьте на топленом масле со всех сторон до образования румяной корочки.

3.    Консервированные абрикосы выложите на сито, чтобы стекла вода. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.

4.    Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в пласт, толщиной в 4-5 мм. Всю поверхность смажьте печеночным паштетом. Сверху разложите ломтики абрикосов. Выложите обжаренную свиную корейку и плотно заверните рулетом. Края соедините.

5.    Переложите рулет в глубокую форму. Яйцо взбейте с молоком. Полученной смесью смажьте поверхность рулета. Сделайте несколько проколов. Поставьте форму с мясом в духовку. Выпекайте при 180 С до готовности. Остудите, нарежьте ломтями и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт 4. Свинина в тесте на сковороде

Ингредиенты

полкилограмма муки;

постное масло;

поваренная соль;

150 г майонеза;

200 мл питьевой воды;

2луковицы;

500 г свиной вырезки.

Способ приготовления

1.    Просейте 300 г муки в глубокую посуду. Посолите. Воду вскипятите. Сделайте в муке углубление, влейте в нее постное масло. Постепенно вливайте кипящую воду, и сразу замешивайте тесто сначала ложкой. Затем переложите его на стол с мукой и продолжайте вымешивать руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Замешанное тесто притрусите мукой и оставьте его отдыхать на десять минут.

2.    Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтями толщиной в сантиметр. Каждый ломоть слегка отбейте, поперчите и посолите. Сложите подготовленное мясо в тарелку и оставьте на четверть часа.

3.    Очищенный лук измельчите четверть кольцами и обжарьте на сковороде с маслом до легкой румяности.

4.    Стол присыпьте мукой. Тесто разделите на одинаковые кусочки по количеству мясных ломтиков. Раскатайте каждый в тонкий пласт. В центр кладем ломоть свинины, сверху выложите немного обжаренного лука и чайную ложку майонеза. Заверните в виде конвертика.

5.    Разогрейте в чугунной сковороде масло. Выложите в нее три отбивные и накройте крышкой. Жарьте пять минут, пока не образуется румяная корочка. Затем переверните и готовьте столько же времени.

Рецепт 5. Свинина в тесте в духовке с беконом

Ингредиенты

кг свиной вырезки;

70 г зелени базилика, розмарина, тимьяна и орегано;

400 г бездрожжевого слоеного теста;

яйцо;

300 г бекона;

400 г вяленых томатов.

Способ приготовления

1.    Поставьте на сильный огонь сковороду с постным маслом. Свиную вырезку промойте под краном и обрежьте пленки и излишки жира. Обсушите кусок мяса бумажными салфетками.

2.    Обжарьте свинину со всех сторон до образования аппетитной корочки. Жарьте не более 4 минут на каждой стороне.

3.    Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Вяленые помидоры нарежьте тонкими полосками и перемешайте с измельченной зеленью.

4.    На столе разложите размороженное слоеное тесто. По всей поверхности разложите тонкие ломтики бекона, чтобы их края слегка заходили друг на друга. Сверху ровным слоем выложите смесь вяленых помидоров с зеленью. На край поместите остывшую обжаренную свиную вырезку и заверните ее в виде рулета. Тщательно скрепите края и переложите на противень. Смажьте яичным желтком. Выпекайте полчаса при температуре 200 С.

Рецепт 6. Свинина в тесте в духовке под клюквенным соусом

Ингредиенты

слоеное дрожжевое тесто;

два желтка;

полкилограмма свинины;

свежемолотый перец;

кухонная соль.

Соус

розмарин;

повидло из клюквы – 200 г;

белое вино сухое – 200 мл.

Способ приготовления

1.    Свиную вырезку промойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками, размером 3 на 20 см.

2.    Поставьте сковороду с постным маслом на сильный огонь. Выложите в нее полоски свинины, поперчите, посолите и обжарьте с двух сторон до легкой румяности. Выложите на тарелку и остудите.

3.    Раскатайте размороженное слоеное тесто в тонкий пласт. Разрежьте его на прямоугольники по количеству полосок мяса.

4.    Выкладывайте на тесто полоски мяса, края смажьте желтком и скрепите их, завернув свинину в тесто.

5.    Выложите мясо в тесте на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте желтком и сделайте несколько дырочек. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 градусах.

6.    Повидло выложите в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Растопите, постоянно перемешивая. Влейте вино и добавьте немного розмарина. Кипятите минут десять и остудите.

7.    Выньте рулетики из духовки, остудите, разрежьте на несколько частей и подавайте с клюквенным соусом.

Свинина в тесте – советы и хитрости

  • Чтобы свинина получилась ароматной, натрите ее специями с солью и оставьте на несколько часов или на ночь.
  • Завернув мясо в тесто, сделайте несколько проколов для выхода пара.
  • Нарезайте свинину в тесте только после того, как она остынет. Так тесто не будет крошиться.
  • Мясо получится еще сочнее, если обернуть его тонкими ломтиками бекона.