Главная страница ->  Рецепты

Свинина в скороварке: лучшие рецепты. Готовим ароматную, сочную свинину в скороварке с грибами, овощами, крупами, не прикладывая особых усилий


19.03.2017 10:35 Автор: Лиана Райманова

Не у многих на кухне можно встретить скороварку. И совершенно зря. Это чудо-техники помогает сэкономить много времени тогда, когда вам по каким-то причинам срочно нужно приготовить горячее блюдо, а времени совсем не хватает. В скороварке варят супы, мясо, овощи, тушат мясо, рагу, причем все быстро и без усилий.

Вкусной и нежной получается свинина в скороварке. Рецептов приготовления мяса много, и самые вкусные из них собраны здесь.

Свинина в скороварке – общие принципы приготовления

Для приготовления второго блюда из свинины в скороварке лучше использовать вырезку или ребра, ошеек. На первое блюдо берут мясо на кости. Свинину моют и нарезают порционными кусками. Предварительно обжаривают или сразу начинают тушить, выкладывают в бульон – зависит от рецепта.

Для простого рецепта достаточно добавить к мясу специи и зелень, подают приготовленную таким образом свинину с гарниром. Для большого вкуса мясо лучше перед варкой замариновать на час или два в любом любимом маринаде: соевом, горчичном, сметанном и т.д.

Если вы хотите получить сразу полноценное блюдо, то добавьте к свинине овощи, грибы, крупы.

1. Свинина в скороварке, тушеная с грибами

Ингредиенты:

• свиное мясо – 300 г;

• два небольших помидора;

• три головки репчатого лука;

• сладкий перец - 1 штука;

• четыре средних гриба шампиньона;

• мука – 1 столовая ложка;

• сметана – 100 г;

• бульон мясной - 300 мл;

• масло растительное – 200 мл;

• соль – 5 г;

• приправа – 1 пачка.

Способ приготовления:

1. Ошпаренные горячей водой помидоры освобождаем от кожицы, мелко измельчаем.

2. Шампиньоны и болгарский перец тоже измельчаем.

3. Лук режем полукольцами.

4. С мяса срезаем все пленки, жир и нарезаем средними кусками по толщине 3 сантиметра.

5. Регулируем скороварку на температуру 160 градусов и обжариваем мясо, предварительно смазав маслом емкость, до золотистой корочки.

6. После образования корочки выкладываем лук, шампиньоны и прожариваем до полуготовности лука и грибов.

7. Содержимое скороварки посыпаем мукой и прожариваем до момента, когда мука приобретет желтоватый оттенок.

8. Тем временем сметану разводим мясным бульоном и выливаем к мясу с луком и грибами.

9. Солим, добавляем приправу карри, измельченный мускатный орех или черный перец. Закрываем крышкой и варим 20 минут.

10. Подаем тушеное мясо с грибами на порционной тарелке с отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

2. Свинина в скороварке, тушеная в пиве

Ингредиенты:

• ребра свинины – пол килограмма;

• три зубка чеснока;

• пол литра пива;

• пучок любой свежей зелени;

• черный перец – 5 г;

• соль - щепотка;

• масло оливковое – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки промываем и отделяем друг от друга.

2. Скороварку устанавливаем в режим «жарка», кладем ребра в емкость с оливковым маслом и прожариваем 5 минут.

3. Зелень и чеснок измельчаем и высыпаем к ребрышкам, подсаливаем, перчим и жарим еще около 5 минут.

4. Вливаем пиво.

5. Переключаем скороварку в режим «тушение» и тушим ребрышки до мягкого состояния.

6. Готовые свиные ребра, тушеные в пиве прекрасно сочетаются с жареным картофелем «фри».

3. Свинина в скороварке, жареная с овощами: быстрый рецепт

Ингредиенты:

• филе свинины – пол килограмма;

• репчатый лук - 1 головка;

• одна морковка;

• один помидор;

• один баклажан;

• масло растительное - 150 мл;

• соль – щепотка;

• перец молотый черный – 5 г;

• приправа для мяса – 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на небольшие куски, толщиной примерно четыре сантиметра.

2. Лук нарезаем мелкой крошкой.

3. Морковку очищаем, натираем на терке с крупными зубьями.

4. Ставим скороварку в режим «жарка» кладем в нее лук и жарим на подсолнечном масле до полуготовности около 6 минут.

5. Добавляем к луку морковку и опять прожариваем пять минут.

6. К овощам закладываем мясо, жарим еще пять минут.

7. Переключаем аппарат на функцию «быстрое приготовление» и прожариваем 20 минут.

8. Очищенные от кожуры баклажаны режим кубиками и замачиваем их в холодной воде с солью на несколько минут, для исчезновения горечи.

9. Помидоры тоже нарезаем кубиками.

10. Баклажаны и помидоры закладываем к мясу, луку и моркови, прожариваем еще пять минут.

11. Готовое блюдо очень хорошо подавать с отварной гречкой, полив томатным соусом.

4. Свинина в скороварке с картофелем

Ингредиенты:

• большой кусок свинины;

• восемь средних картофелин;

• сливочное масло – небольшой кусочек;

• четыре средних головки;

• пучок укропа;

• соль – щепотка;

• черный перец - 15 г.

Способ приготовления:

1. Свинину режем кусками по пять сантиметров каждый, устанавливаем скороварку в режим «жарка» и немного прожариваем.

2. Закладываем в мясо репчатый лук, нарезанный крупными полукольцами и картофель большим кубиком.

3. Тщательно все размешиваем, солим, перчим, засыпаем зелень.

4. Включаем на скороварке функцию «тушение» и тушим полчаса.

5. При подаче выкладываем блюдо на тарелки, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом.

5. Свинина в скороварке с рисом

Ингредиенты:

• 350 г мяса с прослойками жира;

• рис длиннозерный - 230 г;

• помидоры - пол килограмма;

• три головки лука;

• три моркови;

• измельченный чеснок - 30 г.

Способ приготовления:

1. Свинину режем кубиком.

2. Помидоры режем кубиком, лук мелкой крошкой, морковку натираем на мелкой терке.

3. Закладываем в емкость скороварке мясо и жарим несколько минут.

4. Добавляем к мясу все овощи и снова обжариваем минут пять.

5. Рис промываем и добавляем к мясу, заливаем содержимое скороварке водой, чтобы она полностью покрыла продукты, добавляем соль, перец.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и провариваем 40 минут.

7. В конце варке кладем чеснок.

8. При подаче выкладываем на тарелки, сверху красиво украшаем листиками петрушки и укропа.

6. Свинина в скороварке, запеченная с горчицей и ананасами

Ингредиенты:

• филе свинины – 0,5 кг;

• горчица в порошке – 15 г;

• вода – 6 ст. ложек;

• консервированные ананасы - 230 г;

• соль – 10 г;

• перец черный – 10 г;

• голландский сыр – небольшой кусочек.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, просушиваем в бумажном полотенце, режем небольшими пластами толщиной три сантиметра, отбиваем поварским молотком.

2. Открываем консервированные ананасы, сливаем с них сок в другую чашку.

3. В чашку с соком от ананасов закладываем нарезанное, отбитое мясо и оставляем под прессом на один час.

4. Устанавливаем скороварку в режим «запекание».

5. В емкость скороварки укладываем промаринованное в ананасовом соке мясо, солим, перчим. Если дно в скороварке изготовлено из тефлона или керамики, то смазывать его маслом не нужно, а вот если стальное, то придется помазать каким-нибудь жиром или растительным маслом.

6. На мясо укладываем кусочки ананаса, посыпаем измельченным на терке сыром.

7. Горчичный порошок разводим небольшим количеством воды и заливаем все содержимое скороварки.

8. Закрываем скороварку крышкой и запекаем 40 минут. Мясо по данному рецепту можно также не запекать, а тушить в скороварке, но время надо установить один час.

9. Несмотря на то, что в мясе присутствует горчица, в готовом виде оно получается не острым. Горчица наоборот придаст ему мягкую структуру и приятный аромат.

10. Подаем тушеное мясо в горчице с ананасами с овощным салатом, или с жареной картошкой «фри».

7. Свинина в скороварке: рецепт супа

Ингредиенты:

• 250 грамм свинины;

• луковица;

• 380 грамм консервированных томатов;

• орегано, чабер, базилик;

• овощная замороженная смесь (сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь) – 170 грамм;

• 700 мл кипятка;

• ст. л. мелко тертого сыра;

• 80 грамм паутинки.

Способ приготовления:

1. Свинину перекручиваем, солим, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.

2. Обжариваем в скороварке порезанный мелкими кубиками лук.

3. Добавляем давленые томаты, специи, все хорошенько перемешиваем. Доводим массу до закипания.

4. Кладем подготовленные фрикадельки и овощную смесь.

5. Вливаем кипяток, перемешиваем.

6. Насыпаем паутинку.

7. Готовим, закрыв крышку, на режим «рис» 5 минут.

8. После окончания варки, выжидаем, когда снизится давление в скороварке и подаем суп, разлив в порционные тарелки.

9. Посыпаем уже готовое блюдо из свинины сыром прямо в тарелках.

8.Свинина в скороварке на пару

Ингредиенты:

• полкило вырезки;

• соль;

• паприка;

• чеснок;

• орегано.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую свинину обсушиваем.

2. Делаем острым ножом много надрезов, на расстояние примерно 2-3 сантиметра друг от друга.

3. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

4. Натираем мясо смесью специй и соли, выкладываем в надрезы подготовленный чеснок.

5. Закутываем свинину в пленку, оставляем на столе на 20-28 минут.

6. Наливаем в скороварку воду, устанавливаем приспособление для готовки на пару.

7. Вынимаем мясо из пленки и перекладываем в скороварку.

8. Готовим при высоком давлении 30 минут.

9. Подавать такую свинину можно и горячей с гарниром и холодной, как нарезку для бутербродов или закуску.

Свинина в скороварке – хитрости и советы

• Свинина красиво зарумянится, если мясо сначала быстро обжарить на раскаленном растительном масле до румянца со всех сторон, а после уже доводить до готовности

• Травы и специи лучше добавлять в самом конце приготовления. Достаточно опустить пряности, выключить скороварку и выдержать блюдо 5-7 минут под закрытой крышкой.

• Аккуратнее с количеством ингредиентов для блюда – не стоит перегружать скороварку. Прибор должен быть заполнен не выше максимальной отметки.

• Нужно быстро охладить скороварку? Легко! Опустите ее в большой таз с холодной водой.


Также узнайте...


Если вам понравилась статья поделитесь или оставьте комментарий:

Комментарии для сайта Cackle
Самое интересное сегодня:
Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома