Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром

Автор: | 20.03.2017

Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром

Свинина по-царски – это отбивные в оригинальной шубке, которые обычно готовятся в духовке. Само по себе блюдо несложное, но всегда получается вкусным и нарядным.

Особенно, если его приготовить по всем правилам. Здесь самые лучшие рецепты.

Свинина по-царски – общие принципы приготовления

•    Мясо. Используется свиная вырезка или любая мякоть без жил и пленок, которую легко нарезать пластинками. Затем они отбиваются кухонным молоточком.

•    Специи, соусы. Используются разные приправы, сметана, майонез, аджика, кетчупы. Ими натирается мясо либо другие слои начинки.

•    Сыр. Всегда присутствует в блюде и обычное го завершает. Чтобы на царской свинине была красивая и поджаристая корочка, выбирайте сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

•    Начинка. Используются самые разные продукты: помидоры, грибы, лук, ананасы, чернослив, картофель. Некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Маринования, но большинство продуктов укладываются на мясо в сыром виде. Важно соблюдать рекомендуемую последовательность.

Свинина по-царски с картофелем

Распространенный и очень простой рецепт свинины по-царски, для которой понадобится уже отваренный картофель. Если осталось несколько штук от салата или другого блюда, то можно использовать их.

Ингредиенты

•    0,6 кг мяса;

•    2 картофелины отварные;

•    1 крупный помидор;

•    1 с. л. аджики;

•    80 граммов сыра твердого;

•    100 мл сметаны;

•    2 головки лука;

•    специи.

Приготовление

1.    Промытую мякоть свинины порезать на пластины, толщина 7 мм. Легонько отбить молоточком, натереть кусочки солью и перцем. Отложить в сторону, пусть маринуются в специях.

2.    Очистить отварные картофелины, натереть. Снять шелуху с сырого лука. Его нарезать тонкими колечками, также помидор. Смешать сметану с острой аджикой. Но можно использовать и майонез, подсолим.

3.    Раскладываем куски свинины на смазанный противень или в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

4.    На свинину кладем колечки лука, раскидываем по всей поверхности, сколько влезет.

5.    Теперь натертый отварной картофель. Укладываем аккуратно, прижимаем, чтобы стружка не разлеталась.

6.    Смазываем картошку острым соусом с добавлением аджики.

7.    Теперь раскидываем кружочки помидоров.

8.    Отправляем противень в духовку, готовим свинину 40 минут при 190 градусах.

9.    Сыр натираем крупно.

10.    Достаем царскую свинину, присыпаем помидорчики сыром и повторно отправляем запекаться в духовку. Ждем появления румяной корочки и блюдо готово!

Свинина по-царски с грибами

Вариант шикарной свинины по-царски с шампиньонами. Есть похожее блюдо с маринованными грибами, рецепт чуть ниже.

Ингредиенты

•    700 г свинины (мякоть);

•    200 г грибов (свежие шампиньоны);

•    1 головка лука;

•    2 ложки масла;

•    3 ложки майонеза;

•    150 г сыра;

•    2-3 помидора.

Приготовление

1.    Режем грибочки пластинками. В сковородку вливаем ложку масла, больше не нужно. Прогреваем и выкладываем грибы. Жарим 5 минут на самом сильном огне, чтобы появилась легкая корочка. Выключаем, пусть грибная начинка остывает.

2.    Лук режем тонкими полукольцами, присолим и помнем руками. Помидор полосуем кружками.

3.    Свинину промыть, затем порезать поперек волокон на отбивные по половине сантиметра толщиной. Прикрыть кусочки пленкой, немного простучать молотком.

4.    Натираем мясо солью, перчиком, сразу переносим на смазанный противень.

5.    Раскидываем лук.

6.    Сверху выкладываем кусочки обжаренных грибочков.

7.    В майонез по желанию можно выдавить чеснок, либо посолить, добавить горчицу или аджику. Это для тех людей, которые любят острые блюда. Но можно использовать соус в чистом виде. Смазываем пластинки грибов очень тонким слоем.

8.    Раскидываем сверху помидорчики, отправляем свинину с грибочками на полчаса в духовку.

9.    Сыр натираем крупно либо мелко нарезаем.

10.    Достаем блюдо, густо покрываем сырной стружкой, зажариваем до румяной корочки.

Свинина по-царски с ананасами

Для приготовления свинины по-царски используются кольца ананаса. Это блюдо очень простое и легкое, но мясо желательно заранее замариновать, получится вкуснее.

Ингредиенты

•    5 пластинок свинины (по 150-170 г);

•    5 колечек ананаса;

•    2 зубка чеснока;

•    2 ложки майонеза;

•    1 ложка соевого соуса;

•    120 г сыра;

•    перец.

Приготовление

1.    Смешать майонез с рубленым чесноком, добавить перец и соевый соус. Солить не нужно.

2.    Пластинки мяса отбить, смазать приготовленной смесью, оставить хотя бы на час, пусть свинина хорошо пропитается.

3.    Выложить мясо на противень, сверху на каждый кусок положить кольцо ананаса.

4.    Поставить блюдо в духовку на 20 минут.

5.    Вынуть, посыпать тертым сыром.

6.    Повторно поставить в печь. Готовить царскую свинину еще 15-20 минут. Все это время температура 200 градусов. Меньше делать не стоит, чтобы мясо сохранило сочность.

Свинина по-царски с маринованными грибами

Рецепт пикантной свинины с маринованными грибочками. Блюдо также готовится с сыром, но не совсем обычным способом.

Ингредиенты

•    0,8 кг мяса;

•    150 г сыра;

•    150 г лука;

•    250 г майонеза;

•    250 г маринованных грибочков;

•    специи любые;

•    масло для смазки противня.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо, отбиваем молоточком, но не сильно. Натираем кусочки любыми специями на свое усмотрение, но помним, что грибочки, сыр и майонез уже содержат соль, много добавлять не нужно, чтобы не испортить блюдо.

2.    Противень смазываем, в один слой раскладываем кусочки свинины.

3.    Грибочки сливаем в дуршлаг, стряхиваем маринад. Затем каждый режем пластинками. Раскладываем поверх мяса.

4.    Лук шинкуем тонкими полукольцами, посыпаем грибочки сверху.

5.    Сыр натираем крупно, укладываем слоем на мясо с начинкой.

6.    Теперь майонез. Хорошо его размешиваем и аккуратно смазываем сырный слой, стараемся не смещать его с грибной начинки.

7.    Отправляем мясо в духовку на целый час. Готовим его при 190 градусах. Благодаря майонезному покрытию, сырная корочка не сгорит, блюдо пропечется.

Свинина по-царски с маринованным луком

Рецепт вкусной царской свинины с овощным наполнением. Изюминкой этого рецепта является маринованный лук. Он подарит мясу сочность и пикантный вкус.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    2 головки лука;

•    2 помидора;

•    2 ложки майонеза;

•    перец, соль;

•    70 г сыра;

•    уксус столовый.

Приготовление

1.    В майонез добавить перец им соль, размешать. По желанию можно выдавить зубчик чеснока. Он замечательно дополнит мясо.

2.    Режем свинину на 5 пластинок. Берем обыкновенный кухонный молоточек, отбиваем мясо несколько раз, но усердствовать не нужно. Затем натираем с двух сторон майонезным соусом.

3.    Режем лук полукольцами. Смешиваем50 мл уксуса и столько же холодной воды. Заливаем лук. Маринуем полчаса, периодически помешиваем. Затем маринад сливаем.

4.    Режем помидоры кружочками.

5.    Выкладываем на свинину маринованный лук, прикрываем кружками помидоров.

6.    Ставим блюдо в духовку, печем при 200 градусах до тех пор, пока лук не начнет подрумяниваться. Не даем ему подгорать.

7.    Вынимаем противень, присыпаем помидорчики тонким слоем твердого натертого сыра.

8.    Зажариваем царское блюдо до румяной сырной корочки.

Свинина по-царски с черносливом и орехами

Еще одна вариация царского мяса, для которого понадобится чернослив. Если он жесткий, то нужно залить тепленькой водичкой, чтобы сухофрукты немного размякли. Но следим, раскиснуть они не должны.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    140 г чернослива;

•    1 ложка грецких орехов;

•    2 зубчика чеснока;

•    70 г сметаны;

•    140 г сыра;

•    соль и перец.

Приготовление

1.    Разделываем кусок свинины на пластинки, затем каждую нужно отбить, присолить. Откладываем в сторону.

2.    Сметану заправляем чесноком, добавляем рубленые грецкие орешки, перчим. Перемешиваем соус.

3.    Режем чернослив соломкой или небольшими кубиками.

4.    Смазываем сметанным соусом пластинки свинины.

5.    Сверху раскладываем кусочки чернослива. Стараемся, чтобы они ложились в один слой.

6.    Теперь натираем сыр, но мелкую стружку не делаем, иначе она сгорит быстрее, чем приготовится мясо.

7.    Засыпаем чернослив сыром, отправляем свинину в духовку.

8.    Готовим царское блюдо около 40 минут, температура 180, выше делать не нужно.

Свинина по-царски с баклажанами

Особенностью этой свинины является использование баклажанов и орехового соуса. Блюдо очень сочное, летнее и вкусное.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    1 баклажан;

•    1 помидор;

•    80 г майонеза;

•    1 ложка орехов грецких;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 луковица;

•    110 г сыра.

Приготовление

1.    Баклажан режем кружками. Если нужно, то вымачиваем в подсоленной воде. Затем обжариваем на смазанной сковороде с одной стороны. Вторую сторону оставляем сырой.

2.    Мясо пластуем, отбиваем свинину и натираем специями. Переносим на противень.

3.    Готовим соус: рубим чеснок и орешки, соединяем с майонезом, перчим и размешиваем.

4.    Лук нарезаем мелко и тонко. Можно готовить блюдо без него.

5.    Собираем блюдо. На свинину посыпаем лук, выкладываем кусочки баклажанов, жареной стороной вниз. Сырой верх смазываем майонезным соусом с орехами и прикрываем кружочками помидоров.

6.    Запекаем все это в духовке 30 минут.

7.    Достаем, засыпаем сыром. Готовим еще 15-20 минут. Все это время держим температуру в районе 190-200 градусов.

Свинина  по-царски – полезные советы и хитрости

•    Сырная стружка часто попадает мимом мяса, стекает при запекании, прилипает к противню. Чтобы не пришлось тратить время на его отмывания, можно застелить лист силиконовым ковриком, куском фольги или промасленным пергаментом.

•    Сырная корочка начала пригорать, а мясо еще не готово? Нужно взять сметану, сливки или майонез, вынуть блюдо из духовки и смазать сыр любым из этих продуктов. Они не помешают образованию румяной корочки, но притормозят этот процесс.