Супы-пюре со сливками: безумно вкусная нежность. Лучше авторские рецепты простых и быстрых супов-пюре со сливками

Автор: | 23.12.2015

Супы-пюре со сливками: безумно вкусная нежность. Лучше авторские рецепты простых и быстрых супов-пюре со сливками

Ни в одной стране мира не едят и не готовят дома так много супов, как в России.

Наваристые борщи и диетическая куриная лапша, крепкие солянки и огненные харчо – чем только ни балуют хозяйки любимых домочадцев.

Готовить такие блюда довольно долго и сложно. Не удивительно, что иногда хочется отдохнуть, не в ущерб сытости и вкусу, разумеется!

Великолепные первые блюда – супы-пюре со сливками. Они нежные, разнообразные, вкусные настолько, что даже маленькие капризули с удовольствием съедают все порцию и просят добавки. Приготовить кулинарное чудо можно в буквальном смысле из любого продукта. В ход идут любые овощи, крупы, мясо и даже креветки! На все про все нужно от силы сорок минут.

Суп-пюре со сливками – общие принципы приготовления    

Приготовление супов-пюре со сливками настолько просто, что доверить эту работу можно любому новичку от кулинарии. Главное условие – наличие хорошего блендера и свежих сливок. Отваренные ингредиенты загружаются в чащу и в течение нескольких секунд измельчаются.

Если специального измельчителя продуктов на кухне нет, работа станет довольно затруднительной, но не невозможной. Составляющие супчика нужно будет размять толкушкой и протереть через сито.

Ингредиентами чаще всего становятся овощи: кабачок, тыква, шпинат, капуста, морковь, картофель. Перед отвариванием их нужно очень хорошо вымыть, счистить кожуру, вырезать ненужные или испорченные части и нарезать на небольшие кусочки.

Если рецепт предполагает использование куриного бульон, то его нужно сварить заранее или взять замороженный домашний концентрат.  

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.

Ингредиенты:

•    полкино свежих шампиньонов с ножками;

•    граненый стакан сливок (10 или 20%);

•    большая луковица;

•    полстакана бульона (куриного либо овощного);

•    ложка столовая сливочного масла;

•    растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);

•    столько же белой муки;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

Не очень мелко нашинковать луковицу.

Нарезать шампиньоны любым способом.

Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.

В золотистого цвета луковую зажарку высыпать грибы, обжаривать все вместе минут пять-семь, затем слегка присолить.

В сотейнике растопить сливочное масло.

Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут.

Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.

Довести соус до кипения, варить три минутки.

Перелить мучной соус в грибы.

Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.

Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.

Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.

Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки. Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки.

Снять с огня и тут же подать.

Украсить зеленью или свежими сухариками.

Суп-пюре из тыквы со сливками «Королевский букет»

Королева осени тыква может стать великолепной основой для разнообразных супов-пюре со сливками. Предлагаемый рецепт включает несколько ингредиентов, блюдо получается довольно сытным, отличается не только нежным, но и довольно острым вкусом.

Ингредиенты:

•    полкило тыквы;

•    две картофелины (не очень крупные);

•    средняя морковка;

•    большая белая луковица;

•    три дольки чеснока;

•    небольшое яблоко;

•    полстакана жирных сливок;

•    ложка столовая оливкового масла;

•    небольшой кусочек свежего чили или четверть ложки молотого;

•    десертная с верхом ложка сливочного масла;

•    соль;

•    мускатный молотый орех и имбирь (все в порошке) по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить микс оливкового и сливочного масла, смешав их в толстостенной кастрюле.

Натереть морковку.

Нашинковать мелко лук.

Нарезать на кусочки тыкву, яблоко, картофель.

Обжарить на масляной смеси нашинкованный лук. Он должен стать прозрачным.

Выложить к луку морковь, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой и тушить минут десять.

Добавить в сковороду оставшиеся овощи и яблоко, перец чили.

Залить водой суповую основу, так, чтобы овощи были погружены в жидкость полностью.

Тушить все минут тридцать.

Все ингредиенты должны стать мягкими.

Осторожно перелить все в блендер либо пюрировать иным способом.

В меру посолить, добавить черный перец (по желанию), влить сливки и довести до первых признаков кипения.

Снять с огня, разлить по порционным тарелкам.

Суп-пюре грибной со сливками и вермутом

Необыкновенно вкусные супы-пюре со сливками получаются из сушеных лесных грибов. Особенно хороши белые. Особенность предлагаемого рецепты – использование специй и сухого вермута. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

•    сто граммов сушеных белых грибов;

•    350 граммов незамороженных шампиньонов;

•    граненый стакан жирных сливок;

•    пол-литра грибного бульона;

•    крупная долька чеснока;

•    масло для сковородки;

•    ложка муки для загущения;

•    мускатный молотый орех, перец, сушеный тимьян;

•    полстакана вермута.

Способ приготовления:

Белые сушеные грибы замочить в холодной воде на два-три часа.

Разбухшие грибы отварить, вынуть из воды, бульон не выливать.

Нарезать отварные белые и свежие шампиньоны.

Обжарить грибы на растительном масле.

Положить сливочное размягченное масло в сотейник или кастрюлю толстостенную, ввести муку и немного обжарить.

Аккуратно, постоянно помешивая влить в муку грибной бульон, затем сливки.

Прокипятить сливочно-мучной соус  минуты две.

Добавить в него грибы, специи, чеснок, проварить минут десять.

Чеснок вынуть, массу остудить.

Пюрировать суповую основу в блендере, в конце ввести вермут.

Украсить при подаче натертым пармезаном, зеленью.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Брокколи отлично подходит для приготовления супов-пюре со сливками. Блюдо имеет фантастический изумрудный цвет, прекрасно утоляет голод, создает ощущение сытости и легкости одновременно.

Ингредиенты:

•    килограмм свежей или замороженной брокколи;

•    стакан сливок;

•    литр куриного бульона;

•    средняя луковица;

•    головка чеснока;

•    три больших ложки масла оливы либо подстолнечника;

•    средняя соль, перец.

Способ приготовления:

Нашинковать лук.

Нарезать чеснок.

Измельчить брокколи.

Обжарить лук в масле вместе с чесноком.

Как только луковые дольки станут прозрачными, добавить в сковороду брокколи, перец, специи по вкусу.

Протушить все на маленьком огне минут пятнадцать.

Залить овощи горячим куриным бульоном и доварить до полного размягчения.

Сливки вылить в сотейник и немного согреть.

Овощи пюрировать блендером, ввести подогретые сливки и еще раз прогреть до первых признаков закипания.

Очень хорош этот суп с измельченными грецкими орешками, крошкой из козьего сыра, домашними сухариками.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Не менее хороша в супах-пюре со сливками цветная капуста. Блюдо получается нежным, с оригинальным аппетитным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов капустных «цветочков»;

•    две крупные картофелины;

•    стакан сливок жирностью 20%;

•    средняя луковица;

•    долька чеснока;

•    большая ложка сливочного масла;

•    средняя соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Капусту разобрать на «цветочки».

Лук нашинковать мелко.

Чеснок раздавить ножом.

В сливочном масле быстро обжарить нашинкованный лук (три минуты).

Выложить в сковородку капусту, морковь, целиком залить овощи кипяченой водой.

Варить, обязательно посолив и поперчив, полчаса. Овощи должны стать мягкими.

Отвар слить в отдельную емкость.

Овощи пюрировать в блендере с чесноком и небольшим количеством отвара.

Перелить в кастрюлю, добавить сливок и прогреть, не допуская закипания.

Если суп кажется густым, развести его отваром.

Суп-пюре со сливками, грибами и сыром

Грибы, сливки, сыр – фантастическое вкусовое сочетание. Супы-пюре со сливками, включающие все эти ингредиенты, обязательно станут любимым блюдом для всей семьи.

Ингредиенты:

•    полкило шампиньонов;

•    две средних картофелины;

•    две морковки;

•    стакан жирных сливок;

•    две столовых ложки муки;

•    два стакана воды;

•    немного масла для сковороды;

•    три плавленых качественных сырка;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Острым ножом не очень мелко нашинковать луковицу.

Нарезать грибы.

Натереть морковь.

Нарезать картофель произвольно.

Приготовить в сковороде луково-морковно-грибную зажарку.

Отварить картофель.

В отвар картофеля выложить натертые крупно сырки для получения «сырного бульона». Варить его нужно на очень медленном огне: так сырки расплавятся.

Выложить в кастрюлю зажарку, проварить три минуты.

Когда суповая основа немного остынет, перелить ее блендер и взбить.

Влить в сырно-грибной суп-пюре сливки, посолить, добавить специи по вкусу.

Подавать с гренками или свежей рубленой зеленью.

Суп-пюре со сливками из спаржи

Очень вкусный, быстрый и красивый суп-пюре легко и быстро можно приготовить из свежей спаржи. Приятный зеленый цвет, тонкий вкус чудесного обеденного блюда поразит и порадует. Суп-пюре получится сытным за счет куриного бульона и картофеля.

Ингредиенты:

•    два килограмма спаржи (свежей, зеленой);

•    ложка большая сливочного масла;

•    долька чеснока;

•    средняя луковица;

•    четыре крупные картофелины;

•    800 мл свежего куриного бульона;

•    полстакана свежих жирных сливок;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Отрезать низ спаржевого стебля.

Нарезать спаржу на кусочки по четыре-пять сантиметров. Верхушки спаржевого стебля отложить.

Нарезать мелко лук.

Раздавить чеснок.

Картофель нарезать на кусочки.

На сливочном масле обжарить луковую нарезку.

В мягкий прозрачный лук положить чеснок, жарить полминутки.

Выложить к луку и чесноку спаржу (без верхушек) и картошку.

 Потушить три минуты.

Залить овощи куриным бульоном, проварить минут двадцать.

Отдельно обжарить спаржевые верхушки до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Залить верхушки небольшим количеством бульона из курицы, тушить.

Когда бульон выпарится, огонь выключить, кончики спаржи отложить.

Готовый овощной суп пюрировать в блендере.

Аккуратно добавить свежие сливки, соль, молотый перец.

Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить обжаренные верхушки спаржи.

Суп-пюре со сливками «Овощная нежность»

Брокколи в компании  с картофелем, морковью, луком и сливками – чудесный вариант легкого, сытного, вкусного и полезного супа-пюре.

Ингредиенты:

•    550-650 граммов брокколи;

•    средняя морковка;

•    средняя луковица;

•    четыре картофелины;

•    ложка большая сливочного масла;

•    столько же белой муки;

•    граненый стакан сливок;

•    литр бульона (мясного);

•    сушеные травы, специи;

•    соль.

Способ приготовления:

Сварить мясо, отделить литр бульона для супа-пюре.

Нарезать овощи.

Сложить морковь, лук, картофель, брокколи в кастрюлю, залить бульоном, сварить до готовности.

Обжарить на ложке растопленного сливочного масла муку, залить сливками, выбить ложкой комочки и проварить до загустения.

Пюрировать овощи в блендере.

Залить пюре сливками, проварить десять минут.

При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.

Суп-пюре со сливками из тыквы и креветок

Креветки в супах-пюре со сливками – довольно экзотический, но очень вкусный и оригинальный вариант блюда. Нежная, сладковатая тыквенная основа прекрасно сочетается с креветочным вкусом и легкой томатной кислинкой.

Ингредиенты:

•    полкило тыквы;

•    пол-литра воды;

•    стакан сливок;

•    дюжина креветок;

•    большая ложка сливочного масла;

•    средний помидор;

•    немного свежей зелени;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Нарезать лук полукольцами.

Морковку натереть крупно.

На маленькие кубики нарезать тыкву.

Креветки отварить и очистить.

Обжарить лук и морковь но мягком сливочном масле.

Снять с помидора кожицу, избавить от семян, нарезать и выложить в морковно-луковую зажарку.

Добавить тыкву, потушить овощи вместе минут пятнадцать на маленьком огне.

Посолить, посыпать перцем, пюрировать.

Влить сливки и прогреть до закипания.

Разлить в порционные тарелки, опустить в каждую по четыре креветки.

Украсить мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре со сливками из моркови и риса

Морковь с рисом придадут этому варианту супа-пюре невероятную, воздушную нежность и сладковатый вкус. Накормить таким блюдом детей-приверед будет совершенно не сложно, да и взрослые останутся в полном восторге

Ингредиенты:

•    650 граммов моркови;

•    стакан сливок;

•    150 граммов риса;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Морковь нарезать на кружочки.

На растопленном масле обжарить морковку.

Выложить поверх морковных колечек рис, обжарить.

Залить морковь с рисом водой, присолить, проварить в течение пятнадцати минут.

Пюрировать морковно-рисовый суп.

Влить в пюре сливки, довести до первых признаков закипания, подсолить и поперчить по вкусу.

Украсить при подаче нарезанной зеленью.

Суп-пюре со сливками – хитрости и полезные советы

  • Если суп-пюре кажется очень густым или загустел после приготовления, его можно развести стаканом отвара из курицы, мяса или овощей.
  • Украсит блюдо можно не только зеленью и сухариками. Прекрасный вариант – красиво нарезанные кусочки овощей-ингредиентов, мяса, рубленое яйцо, обжаренный бекон.
  • Указанное количество сливок не обязательно использовать полностью. Если суп-пюре кажется слишком жирным, можно добавить не стакан, а полстакана, остальной объем восполнив бульоном или молоком.
  • Приготовить пшеничные сухарики для украшения супа можно самостоятельно, подсушив нарезанный багет в духовке и натерев чесночной долькой.