Суп с фрикадельками и рисом – настоящая находка для вкусного обеда. Рецепты супов с фрикадельками и рисом

Автор: | 19.04.2016

Суп с фрикадельками и рисом – настоящая находка для вкусного обеда. Рецепты супов с фрикадельками и рисом

Если вы хотите побаловать своих близких вкусным первым блюдом на обед, приготовьте суп с фрикадельками и рисом.

Сытный и ароматный супчик придется по вкусу всем.

Рецептов приготовления этого блюда много.

Его можно приготовить с томатом, сыром, овощами и т.д.

Суп с фрикадельками и рисом – основные принципы приготовления

Фрикадельки для супа готовят из мясного или рыбного фарша. Фарш приправляют специями и солью, добавляют в него яйцо и мелко нарубленный лук. Все хорошенько перемешивают, слегка отбивая. Затем из подготовленного фарша делают небольшие фрикадельки и выкладывают на разделочную доску.

Овощи чистят и моют. Картошку измельчают небольшими кусочками. Морковку мелко натирают. Лук шинкуют как можно мельче.

В кипящую питьевую воду кладут картошку и варят до мягкости. Пока варится картофель, делают поджарку из лука и моркови. Затем отправляют ее вслед за картофелем. Рис промывают и кладут в суп, когда картошка дойдет до полуготовности. Суп приправляют специями, солят и в конце закладывают фрикадельки. Готовят, пока они не всплывут.

Измельченную зелень кладут в суп, выключают огонь и оставляют его настаиваться на полчаса.

Чтобы разнообразить вкус супа, в него можно добавить цветную капусту, грибы, лапшу или сыр. Подают суп с фрикадельками и рисом со сметаной.

Рецепт 1. Суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

масло растительное;

стакан риса;

соль;

два литра фильтрованной воды;

600 г мясного фарша;

перец черный;

четыре картофелины;

свежая зелень;

морковка;

две луковицы;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1. Мясной фарш посолите и приправьте специями. Хорошо перемешайте и сделайте небольшие фрикадельки.

2. Картошку очистите и порежьте небольшими кубиками. Рис помойте под струей воды.

3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В кипящую воду выложите картошку и промытый рис. Хорошо перемешайте и варите четверть часа.

4. Посолите суп, приправьте его карри и специями. Добавьте в суп фрикадельки и продолжайте варить на среднем огне.

5. Морковку и луковицы очистите и нашинкуйте как можно мельче. Пассеруйте овощи в раскаленном масле до румяности. Переложите овощную поджарку в суп, перемешайте и варите еще пять минут. Разлейте суп с фрикадельками по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Суп с фрикадельками, рисом и яйцом

Ингредиенты

шесть картофелин;

постное масло;

300 г фарша свино-говяжьего;

свежая зелень укропа и петрушки;

головка лука;

соль;

небольшая морковка;

молотый перец черный;

два яйца.

Способ приготовления

1. Очистить от кожуры и помыть картошку. Порезать овощ небольшими брусочками.

2. В кастрюлю с водой опустить нарезанную картошку и поставить ее на огонь. Скрутить огонь, как только вода закипит и посолить.

3. Морковку почистить и мелко натереть. Очищенную картошку мелко нашинковать.

4. Выложить лук в разогретое масло и обжарить его до золотистого цвета. Добавить к луку морковку и продолжать жарить, помешивая, еще две минуты.

5. В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить. Очень тщательно вымесить руками. Если фарш жидковат, можете добавить немного манки. Из готового фарша сделать фрикадельки, размером с грецкий орех.

6. Ополоснуть зелень и мелко ее покрошить. Яйцо взбить в отдельной посуде.

7. Когда картофель приготовится, добавить в кастрюлю фрикадельки и варить суп еще десять минут. Как только фрикадельки всплывут на поверхность, тонкой струей влить взбитое яйцо, непрерывно помешивая суп. Добавить измельченную зелень и овощную поджарку. Перемешать и готовить суп еще пару минут. Подавать суп с фрикадельками и рисом со сметаной.

Рецепт 3. Суп с фрикадельками, рисом и зеленым горошком

Ингредиенты

200 г замороженного зеленого горошка;

свежая зелень;

полкилограмма свиной вырезки;

80 мл масла растительного;

три луковицы;

черный перец молотый;

шесть картофелин;

соль;

морковка;

три литра фильтрованной воды;

треть стакана риса;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Клубни картошки очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Рис промываем в нескольких водах.

2. Очищенную морковку режем тонкими, короткими полосками. Половину лука шинкуем мелкими кусочками.

3. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяток опускаем рисовую крупу и картошку. Варим все вместе, периодически помешивая, десять минут.

4. Свиную вырезку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусками, средней величины. Пропускаем мясо через мясорубку со второй половиной лука. Полученный фарш перчим и солим. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Сковороду разогреваем, наливаем в нее постное масло и выкладываем в него морковку и лук. Обжариваем, перемешивая, на небольшом огне три минуты.

6. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляем зеленый горошек.

7. Кипящий суп солим, перчим и выкладываем фрикадельки. Кладем лавровый лист. Как только суп вскипит, скручиваем огонь до минимума и продолжаем варить еще десять минут.

8. Зелень промываем и мелко нарезаем. Высыпаем ее в суп, перемешиваем и готовим еще две минуты.

Рецепт 4. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой

Ингредиенты

три литра куриного бульона;

свежая зелень;

три картофелины;

соль;

300 г куриного фарша;

черный перец;

300 г цветной капусты;

яйцо;

головка лука;

50 мл масла растительного;

морковка;

80 г рисовой крупы.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель нарезаем небольшими кубиками.

2. Переливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на огонь.

3. Морковь чистим, моем и крупно натираем. Луковицу чистим и шинкуем кубиками.

4. В кипящий куриный бульон добавляем лук и половину тертой моркови.

5. Рисовую крупу моем в нескольких водах.

6. Разогреваем в сковороде постное масло и обжариваем в нем оставшуюся морковь, помешивая, минуты три.

7. Опускаем рис в бульон. Перемешиваем и добавляем тушеную морковку.

8. В куриный фарш кладем яйцо и муку. Перчим его и солим. Хорошо перемешиваем фарш. Фрикадельки будем отваривать отдельно. В глубоком сотейнике вскипятим воду и чайной ложкой опускаем фарш в кипяток. Как только фрикадельки всплывут, варим их еще десять минут.

9. Цветную капусту разбираем на соцветия и моем. Откидываем фрикадельки на дуршлаг и перекладываем их в суп, следом отправляем цветную капусту. Готовим суп еще десять минут. Разливаем суп по тарелкам и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 5. Томатный суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

250 г свино-говяжьего фарша;

сметана;

свежая зелень петрушки – половина пучка;

две зубчика чеснока;

яйцо;

молотый черный перец;

растительное масло;

соль;

очищенная вода – два литра;

крупная луковица;

80 г длиннозернистого риса;

Семь мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Очистить лук от шелухи и нашинковать мелкими кусочками.

2. Зелень петрушки ополоснуть, стряхнуть излишки влаги и мелко ее порубить.

3. Помидоры помыть и опустить их в кипящую воду. Бланшировать томаты пять минут. Аккуратно достать помидоры шумовкой и остудить. Снять с помощью ножа тонкую шкурку. Мякоть переложить в емкость блендера и перебить томаты в пюре.

4. С зубков чеснока удалить шелуху и измельчить через чеснокодавилку.

5. Промывать рис, пока вода не станет прозрачной.

6. В фарш добавить измельченную зелень и яйцо. Поперчить и посолить. Тщательно вымесить и сформировать фрикадельки, величиной с грецкий орех. Выложить их на доску.

7. Обжарить лук в раскаленном масле до румяности.

8. Поставить кастрюлю с водой на огонь, накрыть крышкой и вскипятить. Посолить и выложить в воду фрикадельки. Как только ни всплывут, вынуть их шумовкой в отдельную посуду.

9. Бульон процедить и снова отправить на огонь. Выложить в бульон рис и варить его до готовности. Добавить обжаренный лук и пюре из томатов. Перемешать и довести суп до кипения. Теперь добавьте в суп фрикадельки и раздавленный чеснок. Варите томатный суп на протяжении семи минут.

Суп с фрикадельками и рисом – советы и хитрости

  • Чтобы суп получился еще ароматнее, добавьте в конце измельченную свежую зелень.

  • Добавьте в суп картофель, с ним суп будет сытнее.

  • Положите в суп тертый сыр или влейте сливки, это сделает его вкус сливочным.

  • Фрикадельки можете делать не только из свино-говяжьего, но и с куриного или индюшиного фарша.

  • Перед тем как добавить фрикадельки в суп, можете их слегка поджарить в сливочном масле.