Суфле из тыквы – это нежное и очень полезное блюдо, которое подойдет как для детского, так и для диетического питания. Да и приготовить его не составит особого труда.
Суфле из тыквы – основные принципы приготовления
Начинают приготовление с подготовки основного продукта – тыквы. Ее моют и разрезают. Затем вычищают семечки с мякотью и срезают кожуру. Овощ нарезают небольшими ломтиками и запекают в духовке, либо отваривают до мягкости.
Кроме тыквы вам понадобится яйца, молоко и сахар. Аккуратно белки отделяют от желтков и взбивают их в плотную пену.
Отваренную тыкву перебивают в блендере, либо перетирают через сито. В полученное пюре, постоянно помешивая, вводят сахар, молоко и яичные желтки. В последнюю очередь вводят взбитые белки и осторожно перемешивают сверху вниз.
Для аромата в блюдо добавляют ваниль, мускатный орех или сок цитрусовых.
В полученную массу можно добавить сухофрукты или ягоды.
Суфле из тыквы готовят не только в качестве десерта, но и как закуску с овощами или мясом.
Воздушную массу раскладывают по формочкам, смазав их маслом и выпекают при 200 С минут 20. Так же его можно приготовить на пару мили в микроволновке.
Рецепт 1. Суфле из тыквы
Ингредиенты
полкилограмма тыквы;
ванилин;
150 мл молока;
полторы столовые ложки масла сливочного;
стакан сахара;
два яйца куриных;
30 г светлого изюма.
Способ приготовления
1. Тыкву промойте, разрежьте ее острым ножом пополам и выньте мякоть с семенами. Удобно это делать ложкой. Срежьте кожуру и еще раз помойте. Нарежьте небольшими ломтями.
2. Выложите нарезанный овощ на противень и поставьте на сорок минут в духовку. Выпекайте при 200 С.
3. Выложите запеченную тыкву в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
4. Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.
5. Изюм промойте и залейте кипятком. Замачивайте на протяжении десяти минут. Затем слейте настой, а изюм подсушите на салфетке.
6. Введите в охлажденное тыквенное пюре, постоянно помешивая, яичные желтки, изюм, сахар, ванилин и молоко. В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
7. Полученную массу разложите по небольшим формочкам, смазав их маслом. Формочки поставьте на противень и влейте в него немного воды. Отправьте противень с формами в духовку и выпекайте 20 минут при 200 С. Подавайте десерт, полив его шоколадом или сиропом.
Рецепт 2. Суфле из тыквы с яблоками
Ингредиенты
400 г очищенной тыквы;
50 мл очищенной воды;
четыре яблока;
10 г желатина;
30 г масла сливочного;
200 мл густого натурального йогурта;
80 г сахарного песка;
3 г молотой корицы;
замороженная или свежая клюква для подачи.
Способ приготовления
1. Для суфле возьмите сладкие, сочные яблоки с нежной мякотью. Вымойте их и очистите от кожицы. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину. Измельчите мякоть фрукта ломтиками.
2. Очищенную от кожицы, волокон и семян тыкву помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Растопите в сковородке масло сливочное и выложите в нее яблоки. Тушите на небольшом огне, помешивая, минут пять, пока фрукты не отдадут сок и не станут мягкими. Теперь добавьте корицу и сахар. Перемешайте.
4. Добавьте к яблокам тыкву и тушите на слабом огне, накрыв крышкой, пока тыква не станет мягкой.
5. Тушеные яблоки с тыквой слегка остудите и выложите в блендер. Добавьте немного йогурта и перебейте до пюреобразного состояния, понемногу вливая йогурт.
6. Высыпьте желатин в керамическую пиалу, влейте пару ложек очищенной воды, перемешайте и оставьте, пока он не набухнет. Поместите пиалу на водяную баню и готовьте, помешивая, пока желатин не разойдется полностью.
7. Постепенно добавьте желатиновую смесь в тыквенно-яблочное пюре, не прекращая взбивать в блендере. Готовое суфле разлейте по креманкам и поставьте на два часа в холодильник. Подавайте, украсив ягодами клюквы.
Рецепт 3. Суфле из тыквы с апельсинами
Ингредиенты
морская соль – щепотка;
400 г тыквы;
два бутона гвоздики;
апельсин;
5 мл жидкого меда;
яйцо;
150 мл молока;
кусочек корня имбиря.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180 С.
2. Чистим от кожуры и семян тыкву. Моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим минут 20. Затем отвар сливаем, а тыкву остужаем.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Гвоздику кладем в ступку и тщательно растираем.
5. Апельсин ополаскиваем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем самой мелкой теркой цедру. Разрезаем его пополам и выжимаем сок с помощью специального приспособления.
6. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке.
7. Вареную тыкву кладем в чашу блендера, добавляем к ней желток, цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь, молоко и мед. Перебиваем все до состояния пюре.
8. Белок взбиваем в плотную пену и вводим его в тыквенное пюре. Аккуратно перемешиваем и разливаем пюре по формочкам. Выставляем их в глубокий противень, заполнив его на половину кипятком. Выпекаем при 180 С на протяжении 25 минут.
Рецепт 4. Суфле из тыквы с творогом в мультиварке
Ингредиенты
100 г тыквы;
15 г масла сливочного;
160 г творога;
4 перепелиных яйца;
30 г манной крупы.
Способ приготовления
1. Для десерта берем сладкую мускатную тыкву. Чистим ее от кожуры и удаляем семена. Нарезаем ломтями и помещаем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и готовим на среднем огне до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ охлаждаем.
2. Выкладываем в чашу блендера творог. Добавляем к нему кусочки вареной тыквы, мягкое масло сливочное, перепелиные яйца и манку. Перебиваем все ингредиенты до однородной массы.
3. В силиконовые формочки для кексов выкладываем тыквенную массу, заполняя их на две трети всего объема. Помещаем формочки в емкость для варки на пару. В чашу прибора вливаем пол-литра горячей воды. Устанавливаем в чашу емкость с формочками. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару» на десять минут.
4. Открываем крышку и слегка остужаем суфле. Перекладываем его на тарелки и подаем, полив сгущенкой или вареньем.
Рецепт 5. Пряное суфле из тыквы с чили и козьим сыром
Ингредиенты
5 г сухого майорана;
три яйца;
60 г масла сливочного;
30 г свежего тимьяна;
20 г муки;
1 г сухого перца чили;
5 г молотого перца черного;
80 г сухарей панировочных;
70 г мягкого козьего сыра;
250 мл молока;
500 г тыквы;
30 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Примерно за час до начала приготовления вынимаем из холодильника масло сливочное, яйца и молоко.
2. Тыкву тщательно моем и обтираем полотенцем. Нарезаем ее ломтями, толщиной в два сантиметра.
3. Выкладываем тыкву на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежими травами, солью и молотым перцем. Ставим на сорок минут в духовку. Во время выпекания переворачиваем ломтики на другую сторону.
4. Перекладываем слегка остывшие ломтики тыквы на доску и срезаем кожуру. Мякоть рубим мелкими кусочками.
5. Керамические формочки обильно смазываем маслом и присыпаем сухарями панировочными. Стряхиваем излишки и отставляем в сторону.
6. Берем сотейник объемом два литра и ставим его на небольшой огонь. Кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает, а на его поверхности появится пена.
7. Всыпаем в масло муку и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой. Пассеруем пару минут, и вливаем теплое молоко, взбивая венчиком. Должна получиться гладкая масса без комков. Варим еще три минуты и добавляем в соус мякоть тыквы. Измельчаем все погружным блендером.
8. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем козий сыр и приправляем все черным перцем, чили, солью и майораном. Хорошо вымешиваем и вливаем в соус. При этом постоянно перемешиваем.
9. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Вводим их в тыквенную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.
10. Наполняем полученной массой формочки для суфле, заполняя их на две трети. Отправляем в разогретую духовку и готовьте на протяжении 25 минут. Подаем суфле горячим с измельченным зеленым луком и ложкой сметаны.
Рецепт 6. Суфле из тыквы с морковью
Ингредиенты
корица;
мякоть тыквы – полкилограмма;
соль;
морковь – 160 г;
панировочных сухарей – 40 г;
три яйца;
грецкие орехи – четыре ядра;
сахар – 100 г;
светлый изюм – 30 г.
Способ приготовления
1. Изюм перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде.
2. Тыкву чистим и моем, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть измельчаем небольшими ломтями.
3. Очищенную морковь моем и нарезаем не слишком тонкими кружками.
4. Овощи помешаем в кастрюлю с подсоленной водой, накрываем крышкой и отвариваем на протяжении 20 минут. Кусочки должны быть мягкими, но не развариться. Сливаем отвар. Овощи слегка охлаждаем, помещаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.
5. Яйца разделяем на желтки и белки. Помещаем их в разную посуду. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно подсыпая сахар.
6. В овощное пюре добавляем желтки и корицу. Тщательно перемешиваем. Теперь вводим белковую пену и аккуратно вмешиваем ее в пюре движениями сверху вниз.
7. Формочки для суфле смазываем маслом, присыпаем сухарями, на дно кладем распаренный изюм и заливаем тыквено-морковной массой. Выпекаем на протяжении получаса при 180 С. Подаем суфле, украсив его измельченными орехами.
Суфле из тыквы – советы и хитрости
Суфле можете готовить не только в духовке, но и на пару.
Если тыква сладкая, можете не добавлять сахар.
Яйца в суфле можно заменить желатином.
Вместо сахара в суфле можно добавить мед.
Чтобы суфле не получилось жестким, выставите формочки на противень, и влейте в него немного горячей воды.