Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

Автор: | 09.07.2014

Компот из изюма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

Компот из изюма — общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  2. Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.

Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.