Соус Маринара: рецепты от настоящих моряков. Секреты и пошаговое приготовление легендарного итальянского соуса Маринара

Автор: | 25.05.2017

Соус Маринара: рецепты от настоящих моряков. Секреты и пошаговое приготовление легендарного итальянского соуса Маринара

Маринара – это красивое название итальянского соуса, придуманное моряками.

Когда-то он готовился впрок, использовался для заправки пасты, риса, морепродуктов и других блюд. Соус действительно универсален.

Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, крупами и макаронными изделиями. В нем можно мариновать шашлык, использовать для подлив и запекания блюд в духовке. Маринара станет прекрасным дополнением любого стола!

Соус маринара – общие принципы приготовления

В основе итальянского соуса очищенные спелые томаты. Помидоры можно использовать целиком, но лучше шкурку снять. Без кожицы консистенция будет однородная, а вкус нежный. Для измельчения томатов можно использовать блендер, комбайн либо обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Томат уваривается на плите с другими ингредиентами, пока масса не станет густая, однородная.

Что добавляют в маринару:

•    оливковое масло;

•    чеснок, лук и другие овощи;

•    натуральное вино;

•    специи.

В качестве консерванта в соус добавляется соль, сахар, лимонный сок. Вино также поможет сохранить маринару дольше, но оно есть не во всех рецептов. Зелень добавляется только в процессе варки, это могут быть обычные сухие травы. Если хочется добавить свежий укроп, базилик или петрушку, то их нужно измельчить, проварить либо закинуть в соус непосредственно перед использованием.

Время хранения соуса зависит от входящих ингредиентов. Если кипящую массу залить в стерильные банки, закатать, то он прекрасно простоит 12 месяцев в прохладном помещении (подвале) или в холодильнике. Если просто сварить маринару и вылить в контейнер, то больше 5 дней он не сохранится, для увеличения срока можно добавить уксус, увеличить количество соли, но вкус пострадает.

Классический рецепт соуса маринара с вином

Для приготовления этого соуса маринара понадобится натуральное виноградное вино красного цвета, а также натуральный лимонный сок. Лучше его выжимать непосредственно перед приготовлением из свежего цитруса.

Ингредиенты

•    1,5 кг помидоров;

•    4 дольки чеснока;

•    50 мл вина;

•    0,5 лимона;

•    1 ч. л. итальянских трав;

•    15 г сахара;

•    20 мл масла оливки;

•    соль, красный перец по вкусу.

Приготовление

1.    Кипятим пару литров воды. Складываем в миску томаты, заливаем кипятком на минутку, ополаскиваем холодной водой, удаляем шкурку. Очищенные помидоры режем кусочками, по ходу дела убираем светлое уплотнение.

2.    Перекручиваем или измельчаем в комбайне томатную мякоть. На время отставляем в сторону.

3.    Режем чеснок. Закидываем в кастрюльку с разогретым маслом, начинаем прогревать.

4.    Как только чеснок немного подрумянится, добавляем томатное пюре. Кипятим пять минут.

5.    Насыпаем сахар, выкладываем итальянские травы, продолжаем варить, пока соус не станет густым.

6.    Добавляем вино, солим, прогреваем еще минутку.

7.    Добавляем свежий лимонный сок, выдавленный из половинки цитруса, солим.

8.    Даем соусу маринара покипеть еще несколько минут, по вкусу заправляем перцем, накрываем, даем настояться до полного остывания.

Соус маринара: рецепт с бальзамическим уксусом и луком

Рецепт насыщенного соуса маринара, особенный вкус которому дает бальзамический уксус. Также дополнительно добавляется натуральный мед, но можно заменить его сахарным песком.  

Ингредиенты

•    1 кг томатов;

•    2 головки лука;

•    1 ст. л. меда;

•    2 ст. л. бальзамического уксуса;

•    2 дольки чеснока;

•    4 ложки масла оливки;

•    орегано, лавр, перец, любые специи.

Приготовление

1.    Разогреть оливковое масло, добавить дольки чеснока, разрезанные пополам, обжарить минутку, выбросить.

2.    Добавить порезанный лук, пассеровать до прозрачности. Порезать помидоры четвертинками, добавить к луку.

3.    Влить воду, накрыть, парить на маленьком огне около получаса. Овощи остудить.

4.    Протереть лук с томатами через металлическое сито. Нежно пюре снова поставить на огонь.

5.    Теперь добавляем в соус специи, кладем соль и перец, вливаем бальзамический уксус, добавляем натуральный мед. Кипятим на небольшом огне, периодически помешиваем.

6.    Как только соус станет однородный и достаточно густой, кладем лавровый листочек, выключаем. Минут через десять лавр нужно удалить, чтобы в блюдо не перешла горечь. Соус окончательно остужаем.

Соус маринара (рецепт с печеными перцами)

Вариант очень ароматного соуса маринара, рецепт которого хорошо известен в Италии. Для приготовления лучше всего использовать крупные, спелые, мясистые красные перцы.

Ингредиенты

•    6 помидоров;

•    5 крупных перцев;

•    2 ст. л. масла;

•    3 дольки чеснока;

•    2 ст. л. сока лимона;

•    0,3 ч. л. перца черного;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    соль.

Приготовление

1.    Смазать промытые, подсушенные перцы оливковым маслом, выложить на решетку в духовке, запечь до коричневой корочки при 200 градусах. Можно использовать гриль.

2.    Снять с печеных перцев кожицу, убрать семечки, мякоть сложить в чашу блендера.

3.    Помидоры ошпарить, удалить с них шкурку, мякоть порезать, добавить к перцу. Измельчить. Если нет блендера, то для этой цели можно использовать обыкновенную мясорубку. Пожеланию можно заодно измельчить стручок острого перца.

4.    Обжарить на масле порезанные зубчики чеснока, добавить измельченные овощи, варить двадцать минут под крышкой. Если соус получается жидким, то открываем кастрюльку, выпариваем воду.

5.    Кладем специи, вливаем лимонный сок в самом конце варки маринары. Не забываем сделать контрольную пробу, при необходимости подсолить.

Соус маринара: рецепт из зеленых помидоров

Еще один итальянский рецепт соуса маринара, который готовится из зеленых или просто недозрелых томатов, вкус и цвет в каждом случае будет отличаться.

Ингредиенты

•    2 кг помидоров;

•    0,15 кг репчатого лука;

•    5 долек чеснока;

•    2 небольшие моркови;

•    35 мл лимонного сока;

•    20 мл масла оливы;

•    1 ст. л. сахара;

•    соль, перец;

•    150 мл воды.

Приготовление

1.    Режем лук кубиками, морковку просто натираем. Выкладываем овощи в сотейнике с разогретым маслом, но не обжариваем. Готовим на умеренном огне до мягкости. Затем пасерованные овощи немного остужаем.

2.    Перекручиваем помидоры и измельчаем подготовленный лук с морковью.

3.    Чеснок очищаем, его также можно измельчить с другими ингредиентами.

4.    Соединяем все компоненты в небольшой кастрюле, добавляем сахарный песок, ставим маринару на плиту. Готовим при слабом кипении около получаса.

5.    Выдавливаем сок из лимона, отмеряем нужное количество сока, отправляем в соус. На этом же этапе кладем в него соль, черный и красный перец, рубленую зелень.

6.    Все тщательно размешиваем, варим еще минут десять. Делаем контрольную пробу, если вкус устраивает, то соус выключаем. Остужаем, используем по назначению.

Соус маринара: рецепт из пасты с яблоками

Для приготовления этого соуса понадобится томатная паста или перекрученный соус. Не нужно использовать концентрат, лучше уваренное пюре. Также понадобятся яблочки, желательно использовать зеленые сорта.

Ингредиенты

•    300 г томатной пасты;

•    2 яблока;

•    2 дольки чеснока;

•    1 головка лука;

•    20 мл масла;

•    1 маленькая морковка;

•    зелень, приправы;

•    1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление

1.    Наливаем масло в кастрюльку или в сковороду, у которой есть хорошая крышка. Ставим на огонь.

2.    Режем лук, выкладываем. Через минутку кидаем чеснок, жарим еще немного.

3.    Очищаем яблоки от шкурки, режем кусочками, минуя сердцевину с семечками. Закидываем к луку с чесноком, добавляем небольшую натертую морковку. Но можно готовить и без нее.

4.    Делаем маленький огонь, накрываем, тушим все вместе до мягкости, жидкость добавлять не нужно.

5.    Пюрируем яблоки с овощами, добавляем томатную пасту. Если она очень густая, то можно влить немного воды.

6.    Ставим соус вариться, кладем уксус, перчим и солим. Кипятим около десяти минут, регулируем водой консистенцию.

Соус маринара: рецепт из помидоров в своем соку

Еще один интересный рецепт соуса, в котором можно обойтись без свежих помидоров. Из томатов в своем соку блюдо получается очень яркое, вкусное. К тому же они уже очищены от шкурок.

Ингредиенты

•    1 литр помидоров в соку;

•    1 головка лука;

•    3 дольки чеснока;

•    30 мл масла оливки;

•    1 ч. л. смеси итальянских трав;

•    0,2 ч. л. красного молотого перца;

•    1,5 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1.    Режем лук кубиками, измельчаем чеснок. Наливаем масло в кастрюльку или в небольшую сковородку, кладем овощи, тушим до мягкости около десяти минут. Делаем это на маленьком огне. Если кусочки начнут быстро поджариваться, то можно накрыть.

2.    Соединяем лук с помидорами в своем соку, измельчаем все вместе погружным блендером.

3.    Ставим на плиту, увариваем соус до сгущения, консистенция должна напоминать кетчуп средней густоты.

4.    Пробуем на вкус, так как в томатах уже содержится соль, возможно, есть и уксус. Добавляем по вкусу специи, кладем лимонный сок, хорошо перемешиваем.

5.    Даем покипеть минутку и выключаем. Остужаем соус.

Соус маринара – полезные советы и хитрости

•    Варить соус желательно в посуде с толстым дном, можно взять хорошую кастрюлю или сотейник.

•    Нужно помнить, что томат может пригореть. Важно регулярно помешивать массу, желательно для этого использовать деревянную лопатку ли ложку.

•    Моряки добавляли в маринару не только вино, но и другие спиртные напитки. Не нужно переживать по поводу алкоголя в блюде, при варке он полностью выпарится.

•    Не все люди любят чеснок, по желанию его количеств можно сократить или просто обжарить зубчики в масле, затем выбросить. И, наоборот, по желанию количество чеснока можно увеличивать, маринара станет острее, интереснее на вкус.

•    Чтобы соус не заплесневел во время хранения, сверху можно его присыпать порошком горчицы или полить натуральным оливковым маслом.