Соус для рыбы рецепты – пикантное дополнение к любимому блюду. Соус для рыбы рецепты на основе бульона, молочных продуктов, томатной пасты

Автор: | 05.06.2017

Соус для рыбы рецепты – пикантное дополнение к любимому блюду. Соус для рыбы рецепты на основе бульона, молочных продуктов, томатной пасты

Соус для рыбы способен не только в корне изменить вкус блюда, но и сделать его настоящим шедевром, достойным ресторанного меню.

Соус для рыбы рецепты – основные принципы приготовления

Соус для рыбы готовят на основе майонеза, молочных продуктов, томатной пасты или рыбного бульона.

Вкус соуса во многом зависит от специй, которые добавляют в него. Можно использовать уже готовую смесь приправ для рыбных блюд, либо поэкспериментировать и составить самостоятельно набор из специй, пряных трав и разных видов перца.

Кроме того, соус дополняют свежей зеленью, овощами, имбирем, икрой, чесноком, лимонным соком или цедрой, крахмалом и т.д.

Соус готовят, отталкиваясь не только от вида рыбы, но и способа ее приготовления. Так для запекания подойдут жирные соусы, которые отдадут рыбе аромат и вкус, а также хорошо пропитают ее.

Жареную рыбу подают с густым соусом, который помещают в специальный соусник. Главное, соблюсти все пропорции, чтобы соус не перебивал вкус рыбы, а напротив, подчеркивал его.

Рецепт 1. Соус для рыбы рецепт со сливками

Ингредиенты

сливки – стак.;

мелкая соль;

лимон;

красная икра – 10 г.

Способ приготовления

1. Выливаем сливки в небольшой сотейник и ставим на слабый огонь. Доводим до вскипания.

2. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и снимаем с половины цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем ее в сливки.

3. Содержимое сотейника перчим и солим.

4. Варим соус еще минут пять, регулярно перемешивая.

5. Снимаем сотейник с плиты и остужаем сливочную смесь до теплого состояния.

6. Добавляем в соус 60 мл свежевыжатого сока лимона и красную икру. Хорошо размешиваем, переливаем в соусник и подаем к жареной рыбе.

Рецепт 2. Соус для рыбы рецепт с авокадо и васаби

Ингредиенты

авокадо;

морская соль;

7 г васаби;

90 мл фильтрованной воды;

60 мл масла из виноградных косточек;

90 мл рисового уксуса.

Способ приготовления

1. Авокадо вымойте, оботрите полотенцем и очистите от кожуры. Удалите косточку. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите в емкость блендера и добавьте к нему васаби, фильтрованную воду и рисовый уксус.

3. Измельчите все до однородного состояния. Посолите, влейте масло и хорошо перемешайте.

Рецепт 3. Соус для рыбы рецепт на желтках

Ингредиенты

три желтка;

мускатный орех;

рыбный бульон – 100 мл;

сок лимона – 10 мл;

сливки – стак.

Способ приготовления

1. Желтки соедините со сливками и взбейте все венчиком.

2. Добавьте в полученную смесь рыбный бульон и еще раз взболтайте.

3. Перелейте соус в кастрюльку и прогрейте на среднем огне.

4. Добавьте сок лимона, приправьте специями и размешайте.

Рецепт 4. Соус для рыбы рецепт на основе натурального йогурта

Ингредиенты

литр натурального йогурта;

лимонный сок;

маринованный огурец;

четверть головки красного лука;

горчица в зернах;

небольшой пучок зелени укропа;

восемь перьев зеленого лука.

Способ приготовления

1. Перелейте натуральный йогурт в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо закройте его и поместите на ночь в морозильную камеру.

2. Застелите сито марлей и расположите его над миской. Достаньте пакет с йогуртом из морозилки и выложите в сито.

3. Соберите края марли в пучок и завяжите. Оставьте йогурт в таком состоянии на десять часов в прохладном месте.

4. Спустя это время в марле должна остаться густая сметанообразная масса. Переложите ее в миску.

5. Красный лук и огурец измельчите на мелкой терке.

6. Зелень лука и укропа мелко нашинкуйте.

7. Добавьте все в йогурт и хорошенько размешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте в него немного сока лимона.

Рецепт 5. Соус для рыбы рецепт «Тысяча островов»

Ингредиенты

щепотка перца черного молотого;

350 г майонеза;

морская соль;

100 мл соуса сладкого Чили;

долька чеснока;

50 мл кетчупа;

луковица;

5 мл соуса Табаско;

40 г маринованных огурцов;

половина лимона;

вареное яйцо.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, вымойте и измельчите мелкими кусочками. Выложите в миску.

2. Маринованные огурчики мелко покрошите, и добавьте к луку.

3. Вареное яйцо очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Отправьте к остальным ингредиентам.

4. Дольку чеснока пропустите через чеснокодавилку.

5. В полученную массу добавьте майонез, кетчуп, сладкий соус Чили и Табаско. Приправьте все солью и перцем. Сюда же выжмите сок половины лимона. Тщательно все перемешайте. Готовый соус переложите в соусник и подавайте к рыбе.

Рецепт 6. Соус для рыбы «Айоли»

Ингредиенты

250 мл оливкового масла;

щепотка перца молотого белого;

два желтка;

два зубка чеснока;

10 мл лимонного сока или уксуса;

? ч.л. горчицы.

Способ приготовления

1. В миску кладем чайную ложку морской соли, горчицу, пропущенный через пресс чеснок и вливаем лимонный сок.

2. Перемешиваем и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая процесса, начинаем понемногу вливать оливковое масло. Взбиваем до получения соуса консистенции майонеза. Перекладываем в соусник и подаем к рыбе.

Рецепт 7. Голландский соус для рыбы

Ингредиенты

три яичных желтка;

черный перец;

30 мл лимонного сока;

морская соль;

180 г масла сливочного;

60 мл вина белого.

Способ приготовления

1. Растопите в сотейнике сливочное масло.

2. Соедините в глубокой посуде сырые желтки с вином, поперчите, посолите и взбейте.

3. Поместите посуду с желтками на водяную баню и прогревайте, непрерывно взбивая венчиком.

4. Небольшими порциями добавляйте растопленное масло. Продолжайте взбивать до получения густой массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Масса не должна кипеть! Взбивайте энергично, не останавливая процесса. Соус должен получиться густым и однородным. Подавайте в теплом виде.

Рецепт 8. Соус для рыбы «Чимичурри»

Ингредиенты

по пучку кинзы и свежей петрушки;

пол-литра оливкового масла;

листья орегано;

стак. виноградного уксуса;

зелень чебреца;

10 г соли;

четыре луковицы;

головка чеснока;

два стручка свежего перца чили.

Способ приготовления

1. Пучки петрушки и кинзы ополосните под струей воды. Стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте. Листья орегано и зелень чебреца измельчите таким же образом.

2. Луковицы очистите от шелухи, вымойте и измельчите как можно мельче.

3. Стручки перца чили вымойте, оботрите и нарежьте меленько вместе с семенами.

4. Все подготовленные ингредиенты сложите в миску и выдавите сюда же очищенный чеснок.

5. Полученную смесь посолите, влейте виноградный уксус и хорошо перемешайте. Теперь добавьте оливковое масло и еще раз размешайте. Выложите в красивую пиалу или соусницу и подавайте к рыбе.

Рецепт 9. Соус для рыбы «Райта»

Ингредиенты

30 г мелко нарубленной кинзы;

щепотка сахара;

5 г молотого тмина;

пучок мяты;

пол-литра натурального йогурта;

луковица;

огурец;

два помидора.

Способ приготовления

1. Зелень кинзы и мяты ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

2. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем мелкими кусочками.

3. Луковицу чистим и трем на мелкой терке.

4. Огурец измельчаем на терке с крупными отверстиями и отжимаем лишнюю влагу.

5. Выкладываем подготовленные овощи и зелень в глубокую тарелку и заливаем натуральным йогуртом.

6. Приправляем солью, сахаром и тмином. Перемешиваем и подаем охлажденным.

Рецепт 10. Соус для рыбы «Чатни»

Ингредиенты

20 г натурального йогурта;

морская соль;

полтора стак. листьев мяты;

пряности;

стак. листьев кориандра;

три зубка чеснока;

стручок зеленого перца чили;

30 г имбиря;

лук – головка.

Способ приготовления

1. Листья мяты и кориандра ополаскиваем, обсушиваем и отправляем в чашу блендера. Лук, имбирь и чеснок чистим и добавляем к зелени. Сюда же отправляем стручок зеленого перца чили, освободив его от плодоножки. Вливаем немного воды. Перебиваем до однородности.

2. в отдельной тарелке соединяем пряности с натуральным йогуртом. Перемешиваем. Слегка солим. Добавляем в эту смесь зеленую массу. Размешиваем до однородности. Перекладываем в пиалу или соусницу и подаем к рыбе жаренной ли запеченной.

Рецепт 11. Соус для рыбы «Васаби»

Ингредиенты

стак. йогурта;

10 г порошка Васаби;

четверть лимона;

100 г майонеза;

5 г майонеза;

30 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Свежий корень имбиря очищаем и натираем на самой мелкой терке.

2. Выливаем натуральный йогурт в удобную посуду. Выдавливаем в него сок четверти лимона. Перемешиваем.

3. Тертый имбирь соединяем с майонезом и добавляем порошок Васаби. Размешиваем.

4. Соединяем натуральный йогурт с имбирно-майонезной смесью. Вливаем соевый соус. Перемешиваем еще раз, накрываем и отправляем на некоторое время в холодильник.

Соус для рыбы рецепты – советы и хитрости

Для приготовления соуса используйте только домашние яйца, чтобы он приобрел аппетитный желтоватый цвет.

Чтобы соус получился нужной консистенции, берите жирные сливки или сметану.

В процессе варки соус необходимо непрерывно перемешивать, чтобы он не пригорел и получился однородным.

Используйте для соуса свежевыжатый сок лимона.