Супы с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить супы с мясом.

Автор: | 04.04.2014

Супы с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить супы с мясом.

В различных странах супы – одно из любимых и популярных блюд. Они могут быть овощными, рыбными, грибными, мясными, молочными.

Поговорим о супах с мясом. Они уместны в любой день и разное время года, но особенно желанны в холодные осенние или зимние дни. В эту пору редко кто не обрадуется тарелке горячего супчика, такого сытного и согревающего не только тело, а даже душу. Суп на мясном бульоне, заправленный овощами, даст организму энергию и полезные вещества.

Супы с мясом — подготовка продуктов

Мясо для супа промывают, избавляют от прожилок, пленки. С курицы можно снять кожу — такой бульон будет менее жирным, более диетическим.

Говядину или свинину нарезают на небольшие кусочки. Куриное мясо отваривают большими кусками, а затем вынимают из кастрюли, удаляют кости, нарезают мясо на небольшие кусочки и отправляют обратно в бульон.

В приведенных ниже рецептах используются самые обычные и всем доступные продукты. Следовать им сможет каждая хозяйка. В них можно вносить любые коррективы, подстраивая рецептуру под свой вкус.

Рецепт 1: суп с мясом (ребрышками) и фасолью

Фасоль делает суп наваристым и сытным, а ребрышки, тем более копченые, наполняют его невероятным ароматом. Блюдо очень вкусное, попробуйте сварить – не разочаруетесь!

Требуемые ингредиенты:

— фасоль (полтора стакана);

— картофель (4 шт.);

— томатная паста (3 ст. л.).

И основной компонент этого супа – свиные ребрышки. Они могут быть копчеными или сырыми. Требуемое количество для наваристого вкусного супа – 1 кг.

Используйте также зелень – укроп, петрушку.

Способ приготовления:

Фасоль для супа нужно подготовить заранее. На ночь залейте ее холодной водой, предварительно промыв.

Если используете ребрышки сырые, их следует отварить. Имейте в виду, что первую воду, как только закипит, нужно слить и залить в кастрюлю новую.

Туда же выложить фасоль, слив ее предварительно сквозь дуршлаг.

Отварив фасоль с ребрышками, добавить почищенный и нарезанный картофель. На этом этапе нужно супчик посолить.

Минут за десять до полной готовности положить в кастрюлю томатную пасту, прокипятить.

В самом конце добавить столько нарезанной зелени, сколько вы любите. Прибавьте к ней еще и свои любимые специи. Пусть все вместе прокипит пару минут.

Если используются копченые ребрышки, то их необходимо закладывать одновременно с картофелем.

Рецепт 2: суп с мясом в мультиварке

Предлагаем рецепт для тех, кто любит рис в супе. Блюдо подойдет для детского питания, да и взрослые отведают его с большим удовольствием. Суп одобрят диетологи, что вполне понятно – он с говядиной, ингредиенты не обжариваются.

Требуемые ингредиенты:

— говядина (300 г);

— морковь (1 шт.);

— по две луковицы и картофелины;

— рис (200 г).

Способ приготовления:

Мясо нарезать на такие кусочки, которые обычно кладутся в суп.

Морковь, лук, картофель очистить от кожицы.

После этого их измельчить: картофель и лук нарезать, а морковь обработать на мелкой терке.

Все овощи и мясо выложить в чашу мультиварки, залить к ним полтора литра воды. Лучше, если это будет кипяток.

Посолить.

Выбрать подходящий режим – «Тушение» или «Суп». Выставить на один час.

Суп варится, а рис тем временем нужно промыть. Момент его закладки – за четверть часа до окончания варки супа. Этого времени вполне достаточно, чтобы рис стал мягким.

Рецепт 3: суп с куриным мясом и кабачком

Легкий и питательный, наполненный самыми полезными и вкусными овощами, этот суп достоин того, чтобы закрепиться в вашем обеденном меню.

Требуемые ингредиенты:

— лук (2 шт.);

— по одной штуке других овощей: помидор, кабачок, морковь, сладкий перец;

— растительное масло (для обжарки овощей);

— приправы, специи — те, которые вы предпочитаете в супах.

И главный ингредиент куриного супчика – бедрышки. Мелких следует взять два, а крупного – достаточно будет и одного.

Способ приготовления:

С куриных бедрышек снять кожицу. Залить холодной водой и поставить на огонь.

В кастрюлю положить целую очищенную луковицу. Она наполнит бульон аромат и вкусом.

Мясо из готового бульона достать, вынуть кости, порезать и вернуть в кастрюлю.

Обжарить в растительном масле овощи: вторую луковицу и морковь, предварительно лук нарезав ножом, а морковь — измельчив на терке.

Наступила очередь помидора. Сделать надрез на его поверхности и обдать кипятком – это поможет избавить его от кожицы. Нарезать очищенный помидор и сладкий перец, присоединить их к овощам на сковороде. Тушить все овощные компоненты супа вместе минут десять. При желании добавить чуть-чуть бульона.

Кабачок порезать небольшими кубиками и положить в бульон. Туда же отправить зажарку со сковороды.

Самое время вспомнить о соли, специях, приправах. Проварить минут пять все вместе.

Рецепт 4: суп с мясными фрикадельками

Такой суп принято называть греческим. В нем необычная заправка, вкусные фрикадельки. Это делает суп привлекательным даже для детей. Порадуйте свою семью необычным супчиком в обед воскресного дня, он отлично поднимет всем настроение, прибавит энергии. А вам гарантирована похвала от близких.

Требуемые ингредиенты:

— рис (на треть неполный стакан);

— мясной фарш (0,5 кг);

— по одной штуке: лимон и морковь;

— яйцо (3 шт.);

— лук (2 шт.);

— мука (1 ст. л.);

— масло оливковое.

Способ приготовления:

Рис промыть, слегка отварить (примерно до полуготовности).

Остывший рис соединить с фаршем, мелко нарезанной луковицей и одним яйцом. Смесь посолить, присыпать перцем, подлить пару ложек холодной воды. Можно прибавить нарезанную зелень петрушки.

Сформировать фрикадельки.

В кастрюле обжарить нарезанную вторую луковицу вместе с натертой морковью.

Влить в емкость с обжаренными овощами воду, примерно полтора литра. Вода должна быть очень горячей – практически кипяток.

Опустить туда же фрикадельки.

Варить минут тридцать.

Подготовить яичную массу. Для этого взять два оставшихся яйца, разделить их составляющие — белки с желтками. После этого к желткам добавить сок, выжатый из лимона. Перемешать.

Добавить к желткам с лимоном белки и муку, снова перемешать.

Влить немного горячего бульона из кастрюли.

Яичная масса готова. Остается лишь вылить ее в суп, отварить пару минут. Суп готов.

Супы с мясом – советы опытных кулинаров

Вкус супа значительно улучшится, если непосредственно перед тем, как снять его с плиты, вы добавите небольшой кусочек (примерно столовую ложку) сливочного масла.

В куриный суп лучше не класть лавровый лист – он способен заглушить аромат курицы.

Солите мясной бульон за полчаса до готовности мяса.

Отличной приправой для куриного бульона являются петрушка, морковь, лук, перец.

Если потребуется долить воды в бульон, используйте только кипяток. Добавляя холодную воду, вы испортите вкус бульона. Опытные хозяйки стараются всегда обходиться без доливания воды, так как точно знают, что это портит вкус бульона.

Если вы используете лавровый лист, готовя суп, то не забывайте вынуть его из готового блюда.

Улучшить вкус мясного супа поможет измельченный чеснок, добавленный в самом конце приготовления.

При использовании в супе кислых ингредиентов (капусты, огурчиков, томатной пасты, щавеля), их добавляют после готовности других овощей, иначе в кислой среде они не разварятся как следует.