С приходом лета многие запасаются веерами, ведь знойные деньки дают о себе знать. Кулинары тоже не стали исключением из этого правила, но придумали для себя и окружающих особенный веер — из спелых баклажанов!
Вкус такой аппетитной овощной закуски очень ярок, готовится она недолго и прекрасно насыщает организм. Все, кто хоть раз попробовал такой кулинарный шедевр, уже вряд ли приготовят баклажаны по-другому! Однако, и в этом рецепте имеются свои секреты приготовления, поэтому, чтобы не попасть впросак с его созданием — полностью положитесь на нас и придерживайтесь пошагового приготовления.
Баклажанный веер настолько актуален при заказе в европейских ресторанах, что вы с легкостью найдете такую закуску и меню отечественных кафе и ресторанов, но стоить она будет куда дороже, нежели та, которую вы приготовите в домашних условиях. Попробуйте и вкусно поесть, и сэкономить свои средства, а мы вам с удовольствием в этом поможем!
Для 1 порции овощного веера вам потребуются:
— 1 крупный баклажан;
— 2-3 помидора;
— 100 г твердого сыра;
— 0,5 ч.л. соли;
— 2-3 щепотки сушеного базилика;
— 10 мл растительного масла.
Собираясь готовить несколько порций для родных или друзей, соответственно, умножайте указанные продукт на количество человек. Баклажаны выбирайте спелые и плотные.
Промытый в воде баклажан разрежьте плашмя, слегка не дорезая до конца, на пластины. Хвостик при этом отрезать у овоще не нужно. Натрите каждую из пластин солью, стараясь полностью охватить мякоть, и отставьте в сторону на 5-6 минут. Благодаря такой процедуре, баклажан выпустит с помощью соли всю свою горечь.
Пока овощ отстаивается — займитесь другими продуктами: твердый сыр также нарежьте пластинами, а промытые помидоры — кружочками, вырезая из них в процессе нарезки зеленые сердцевинки.
Не стоит использовать для рецепта мягкий сыр типа: моцареллы, феты и т.д., так как он при запекании расплавится и подгорит, выпустив лишнюю жидкость. Необходим твердый сыр: Голландский, Российский, Охтырский.
Баклажан промойте в воде, смывая с солью и горечь, а затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, слегка прижимая и раскрывая овощ в виде веера.
В разрезы поместите кружочки помидоров. Не стоит их засовывать глубоко — они должны быть практически на поверхности.
Затем в разрезы на помидоры поместите ломтики твердого сыра.
Полейте блюдо оставшимся растительным маслом и посыпьте солью и сушеным базиликом.
Отправьте форму с овощным веером в духовку на 20-25 минут при 180С и следите за поверхностью, так как она не должна подгореть. Идеально приготовленный веер — с запеченным сыром, мягкими баклажаном и помидорами, от которых исходит потрясающий аромат.
Вынимайте приготовленное блюдо на тарелку и подавайте его с зеленью. Также уместными будут соусы: майонез, тар-тар и другие по вашему вкусу. Любители острого могут добавить немного очищенного и спрессованного чеснока к подаче. Приятного вам аппетита!
Чтобы рассчитать стоимость всей порции, нам необходимо подсчитать затраты на продукты:
— 1 крупный баклажан — 10 руб.;
— 2-3 помидора — 3 руб.;
— 100 г твердого сыра — 15 руб.;
— 10 мл растительного масла — 2 руб.;
— 2-3 щепотки сушеного базилика — 2 руб.
Итого: порция вкуснейшей кулинарной закуски из овощей составит 32 рубля, но она будет настолько сытна и вкусна, что вы с трудом осилите целую порцию! Ресторанный же вариант начинается примерно со 100 рублей за порцию, так что выбирайте сами — где вкуснее, полезнее и дешевле питаться!