Слоеные хинкали – рулетики со вкусом! Разные рецепты слоеных хинкали с овощами, мясом и фаршем, на пару, в духовке, в казане

Автор: | 12.04.2017

Слоеные хинкали – рулетики со вкусом! Разные рецепты слоеных хинкали с овощами, мясом и фаршем, на пару, в духовке, в казане

Хинкали – блюдо из теста, которое имеет массу рецептов. Не всегда оно представляет собой мешочек с мясной начинкой.

Очень интересный вариант – слоеные хинкали, которые можно готовить на пару, в казане, тушить с разными ингредиентами и даже запекать в духовке. Попробуем?

Слоеные хинкали – общие принципы приготовления

Тесто для хинкали можно делать с дрожжами, но чаще оно готовится пресное на воде, кефире, молоке, иногда используется смесь разных жидкостей. Может добавляться яйцо, но не всегда. Также кладут соль, масло, используется пшеничная мука. После замеса тесто накрывают или перекладывают в пакет, дают отлежаться хотя бы 15-20 минут. Затем из него раскатывают тонкий пласт, раскладывают начинку или просто смазывают маслом, жиром. Затем подгибают кончик, скручивают рулет.

Что можно положить в слоеные хинкали:

•    свежие или пассерованные овощи;

•    мясо, фарш;

•    сыр;

•    орехи, специи.

Скрученные рулеты нарезают небольшими кусочками. Далее их отваривают на пару или в воде, запекают в духовке. Существует множество вторых блюд с использованием слоеных хинкали, несколько рецептов есть ниже.

Слоеные хинкали на пару

Рецепт самых простых слоеных хинкали, которые готовятся на пару и чем-то напоминают ленивые манты. Для приготовления можно использовать пароварку или мантоварку.

Ингредиенты

•    1 чашка воды;

•    по 1 ч. л. без бугорка соли и сахарного песка;

•    пара ложек масла;

•    мука 3-3,5 стакана;

•    0,6 кг любого (можно смешанного) фарша;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 луковица;

•    специи.

Приготовление

1.    Сразу готовим тесто. Воду смешиваем с солью и сахаром, добавляем масло. Просеять муку, добавить подготовленную жидкость, в процессе замеса ввести растительное масло. Сделать крутое тесто, убрать в полиэтиленовый пакет.

2.    Измельчить чеснок и лук, добавить к мясному фаршу. Приправить начинку солью, специями, размешать.

3.    Через полчаса достаем тесто, делим на три части. Из каждой раскатываем прямоугольник, наносим тонкий слой фарша. По желанию можно посыпать зеленью. Скручиваем плотные рулеты.

4.    Нарезаем рулет кусочками по 2 см, перекладываем на смазанные поддоны пароварки. Оставляем достаточно места для свободной циркуляции пара.

5.    Устанавливаем поддоны, варим слоеные хинкали 25-30 минут после закипания.

6.    Выкладываем на плоское блюдо, посыпаем зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Слоеные хинкали на кефире с говядиной

Рецепт блюда со слоеными хинкали и мясом. Вместо говядины можно взять свинину, баранину, тоже получится вкусно. Тесто для хинкали готовится на кефире.

Ингредиенты

•    0,7 кг говядины;

•    1 головка лука;

•    30 мл масла;

•    специи;

•    2 ложки томатной пасты.

Для хинкали:

•    0,25 мл кефира;

•    500 г муки;

•    1 яйцо;

•    соль;

•    50 мл масла;

•    2 луковицы;

•    2 моркови;

•    щепотка соды.

Приготовление

1.    Приготовить тесто. В кефир добавить соль и соду, разбить яйцо и засыпать муку, в конце влить ложку масла. Замесить плотный комок, положить в пакет.

2.    На оставшемся масле приготовить пассеровку из лука и моркови. Обжариваем измельченные овощи до румяного цвета, перчим и солим. Оставляем остывать.

3.    В казан наливаем рецептурное масло, ставим на плиту. Нарезаем говядину небольшими брусочками, как для гуляша. Перекладываем мясо, обжариваем. Но как только кусочки выпустят сок, огонь убавляем, томим минут тридцать.

4.    Открываем казан, добавляем порезанную луковицу, жарим с говядиной на малом огне.

5.    Вводим томатную пасту, разбавленную 100 мл воды.

6.    Раскатываем из половины теста тонкую большую лепешку, посыпаем половиной обжаренных овощей, скручиваем тугой рулет. Нарезаем кусочками поперек по 1,5 см. Аналогично лепим слоеные хинкали из второй части теста.

7.    Выкладываем получившиеся рулеты срезом вверх на мясо. Если диаметр казана маленький, «улитки» в один слой не влезут, то можно делать несколько рядов.

8.    В кипятке разводим соль, перец, кладем любые приправы, заливаем блюдо. Вода должна едва покрыть тесто.

9.    Готовим под крышкой около 20 минут. В конце посыпаем зеленью.

Слоеные хинкали без начинки

Это блюдо представляет собой простые розочки, которые подаются к мясным или любым другим блюдам, поливают томатными соусами. Они вполне могут заменить хлеб или лепешки. Если нет грецких орехов, то можно готовить блюдо без них.

Ингредиенты

•    0,25 л воды;

•    пол кило пшеничной муки;

•    соль 1 ч. л. без горки;

•    30 г масла;

•    1 ч. л. песка сахарного;

•    2-3 ложки грецких орехов (рубленые).

Приготовление

1.    Замесить самое обычное пресное тесто из воды и муки с солью, но с добавлением сахарного песка, он улучшит вкус. Накрыть, оставить на полчаса.

2.    Порубить ножом грецкие орешки. Можно взять немного муската и другие ароматные специи.

3.    Раскатать из теста одну большую и тонкую лепешку. Если это сложно сделать, то можно сразу разделить на несколько частей и сделать 2 или 3 лепешки.

4.    Смазать тесто растительным маслом, затем слегка присыпать орешками, совсем чуть-чуть для аромата. Можно их сначала обжарить.

5.    Скрутить плотные рулеты, порезать кусочками по паре сантиметров.

6.    Вскипятить воду, присолить, добавить лавр, перец горошком.

7.    Запустить слоеные хинкали. Помешать. Отварить до готовности 7-10 минут. Следим, чтобы рулеты не разварились, не даем активно бурлить, но и сырыми они остаться не должны.

8.    Вынимаем шумовкой на блюдо, подаем сразу, украсив зеленью, полив томатным соусом или растопленным маслом.

Слоеные хинкали в духовке

Еще одна рецептура слоеных хинкали с мясом. Но это блюдо готовится в духовке, не требует много внимания, при этом оно получается неимоверно сочным и вкусным.

Ингредиенты

•    стакан воды;

•    3 стакана муки;

•    2 ложки масла;

•    1 яйцо;

•    соль, специи;

•    500 г фарша;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    3 ложки томатной пасты;

•    110 мл сметаны.

Приготовление

1.    В разбитое яйцо добавить неполную ложку мелкой соли, взболтать и разбавить водой. Долить растительное масло, добавить муку и замесить очень крутое тесто. Убрать на час в пакет.

2.    Измельчить лук и морковку. Их можно сразу смешать с мясным фаршем либо предварительно обжарить, как больше нравится.

3.    Приправить начинку специями, можно добавить чеснок. Не забываем посолить.

4.    Раскатать из теста две большие лепешки, размазать фарш, скрутить рулеты и порезать на кусочки.

5.    Выложить рулеты в форму срезом вверх, получатся своеобразные розочки.

6.    Смешать сметану и томатную пасту, добавить 1,5 стакана воды, поперчить, посолить не сильно. Не нужно переживать за жидкость соуса, половина впитается в тесто, остатки станут гуще. Если форма широкая и соуса мало, можно добавить воды немного больше.

7.    Взять большую ложку, полить все рулеты сверху. Остатки соуса просто вылить сверху.

8.    Поставить форму в прогретую духовку, запекать хинкали при 200 градусах около получаса.

Слоеные хинкали с картошкой и курицей

Рецепт полноценного второго блюда со слоеными хинкали. По желанию курицу можно заменить мясом или другой птицей.

Ингредиенты

•    500 г курицы;

•    500 г картофеля;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    40 мл масла, специи;

•    1 ложка пасты;

•    1 пучок петрушки.

Тесто:

•    200 мл воды;

•    2 щепотки соли;

•    3 стакана муки;

•    3 ложки масла.

Приготовление

1.    В теплой воде растворить соль, засыпать муку и замесить пресное тесто. Отложить в сторону, обязательно накрыть. Пусть полежит минут пятнадцать.

2.    Порезать курицу порционными кусками, закинуть в казан с прогретым маслом, обжарить до легкой корочки.

3.    Нашинковать морковку соломкой, также порезать лук, добавить к курице, обжарить.

4.    Очистить картофель, порезать небольшими кусочками, добавить в казан, влить столько воды, чтобы она прикрыла содержимое казана на 3 сантиметра. Присолить, пусть пока варится.

5.    Раскатать тесто, смазать растительным маслом. Можно посыпать специями, зеленью или чесноком. Скрутить рулеты. Порезать кусочками.

6.    Как только картофель проварится десять минут, добавляем ложку пасты, перемешиваем и выкладываем сверху хинкали.

7.    Накрываем казан, тушим до готовности рулетиков минут 15-20. При подаче посыпаем зеленью петрушки.

Слоеные хинкали с орехами и чесночным соусом

Рецепт потрясающего второго блюда из слоеных хинкали, которое можно готовить с любым рубленым мясом или фаршем.

Ингредиенты

•    0,2 литра молока;

•    50 мл воды;

•    1 ч. л. соли;

•    4 стакана муки;

•    5 ложек масла;

•    100 г сыра;

•    2 ложки орехов.

Соус:

•    150 г сметаны;

•    3 зубчика чеснока;

•    2 ложки соевого соуса;

•    перец, соль;

•    0,5 пучка свежего укропа.

Приготовление

1.    Соединить воду и молоко, можно взять пополам, посолить, добавить 2 ложки масла, замесить все это с мукой, убрать тесто в пакет.

2.    Натереть сыр, порубить орешки, смешать.

3.    Через полчаса раскатать тесто тонким пластом, смазать оставшимся маслом. Посыпать смесью из сыра и чеснока, скрутить рулеты.

4.    Порезать слоеные хинкали кусочками не более 3 см. Разложить на смазанные поддоны пароварки.

5.    Варить после закипания 15-20 минут.

6.    Пока слоеные хинкали готовятся, нужно сделать соус. Смешать сметану с измельченным чесноком, укропом, приправить специями, размешать.

7.    Вынуть рулетики на блюдо, красиво разложить, посыпать зеленью, подавать с чесночным соусом.

Слоеные хинкали – полезные советы и хитрости

•    Если нет пароварки, можно готовить слоеные хинкали просто в воде. Важно не давать блюду активно бурлить, чтобы сохранилась форма рулетов.

•    Если хинкали остались, не нужно их выбрасывать. Можно сложить в форму, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке.

•    Заворачивать в рулеты можно не только свежий фарш, но и жареное мясо, колбасные изделия, разные овощи и зелень. Вариантов блюда огромное количество!

•    В азиатских странах слоеный хинкал подают с мясным бульоном в пиалах, кусками отварного мяса и специями. Дополнительно предлагают острые белые или томатные соусы.