Слоёная выпечка с яблоками …не откажусь! Рецепты слоёных пирожков с яблоками в духовке из домашнего и покупного теста

Автор: | 20.12.2016

Слоёная выпечка с яблоками ...не откажусь! Рецепты слоёных пирожков с яблоками в духовке из домашнего и покупного теста

Что главное в сладкой слоёной выпечке? Хрустящее слоистое тесто и сочная начинка! Яблочная – один из лучших вариантов: фрукты доступны круглый год, сравнительно недороги, да и подобрать сорт по вкусу несложно. Ну а ещё, если не лениться, то можно приготовить начинку из разных сортов, а детвора пусть гадает, чья слойка вкуснее.

Слоёная выпечка с яблоками – общие принципы приготовления

•    Приготовляя пирожки с яблочной начинкой, берут пресное либо дрожжевое слоёное тесто. Его можно приобрести в магазине замороженным или приготовить самим. Как правило, выпечка из домашнего теста получается вкуснее, но из покупного её приготовить намного быстрее.

•    Яблоки для начинки можно брать разных сортов, всё зависит от вкуса. Фрукты используют сами по себе, либо смешивают с другими продуктами: творогом, изюмом, орехами, тыквой.

•    Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками или измельчают крупной тёркой. Яблочную начинку из нарезанных фруктов предварительно тушат со сливочным маслом и сахаром. Измельчённая тёркой мякоть в предварительной подготовке не нуждается, мелкая стружка и так хорошо пропарится.

•    Пирожки формируют в виде прямоугольников, квадратов и треугольников. Тесто раскатывают одним большим пластом, после чего нарезают квадратами. Если пирожки предусмотрено выпекать в небольших формочках, из тестового пласта кружкой выдавливают круги несколько большего диаметра, чем форма.

•    Чтобы края сухого слоёного теста плотно склеивались и в дальнейшем не распадались, их желательно перед формированием пирожка увлажнить водой или яйцом. Поверхность пирожков обязательно прокалывают для выхода пара в нескольких местах и смазывают разболтанным яйцом.

•    Выпекают слоёные пирожки с яблоками, при температуре нагрева духовки 180 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление, зависит от размера изделий. Обычно пирожки выдерживают в духовки до появления золотистых оттенков на тесте, на что уходит не более 20 минут.

Дрожжевая слоёная выпечка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

•    дрожжевой слоёный полуфабрикат – 450 гр.;

•    два кисло-сладких, крупных яблока;

•    полная горсть тёмного изюма;

•    одно яйцо;

•    небольшой кусочек имбирного корня (1×1 см);

•    15 гр. «Крестьянского» масла;

•    две ложки сахару.

Способ приготовления:

1.    Ополосните изюм тёплой водой, затем ошпарьте кипятком и просушите. Для начинки лучше всего взять тёмный изюм без косточек.

2.    Сантиметровыми, или чуть мельче, кубиками нарежьте яблоки. Желательно, чтобы их размер был сопоставим с размером изюминок.

3.    В толстостенной сковороде соедините яблоки с изюмом. Добавьте мелко потёртый имбирь и кусочек масла.

4.    Накройте сковороду крышкой и включите средний огонь. Не перемешивая, потушите яблочную начинку пять минут. Затем снимите с плиты и хорошо остудите, выложив в глубокую миску.

5.    Размороженный слоёный полуфабрикат раскатайте квадратными пластами полусантиметровой толщины. В 450-граммовой упаковке обычно находится два листа дрожжевого теста. Следовательно, получится два пласта, которые нужно разделить на четыре равных квадрата. В результате получится восемь пирожков.

6.    Взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти промажьте края получившихся квадратов. На половину каждого выложите начинку, а на свободной части сделайте несколько параллельных надрезов.

7.    Накройте начинку декорированной частью теста, плотно прижмите края. Чтобы пирожки в дальнейшем не открылись, прижмите склеенные края зубцами вилки.

8.    Жаровню застелите пергаментом, нанесите на бумагу немного растительного масла и разложите сверху заготовки пирожков. Не укладывайте плотно, обязательно оставляйте между изделиями зазор в полтора сантиметра.

9.    Накройте жаровню полотенцем и дайте пирожкам подойти в течение четверти часа. Затем смажьте их поверхность яйцом и поместите на 10 минут в духовку.

Рецепт простых слоёных пирожков с яблоками из пресного теста в духовке – «Ароматные треугольники»

Ингредиенты:

•    две небольших пачки пресного слоёного теста;

•    3 крупных яблока;

•    150 гр. рафинированного мелкого сахара;

•    ложечка крахмала;

•    очищенные грецкие орехи – 150 гр.;

•    сок, отжатый из половинки крупного лимона;

•    чайная ложечка растёртой корицы;

•    одно яйцо;

•    ванилин – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Обмытые тёплой водой яблоки очистите, и нарежьте сантиметровыми кубиками или брусочками. Увлажните лимонным соком, чтобы не потемнели и хорошо перемешайте.

2.    Кофемолкой или блендером измельчите сердцевинки орехов, добавьте их вместе с сахаром в миску с яблоками. Всыпьте ваниль и крахмал, добавьте порошок корицы и хорошо смешайте.

3.    Оттаявшее тесто раскатайте коржом, толщиной около полусантиметра. Разрежьте пласт небольшими квадратиками и поместите по центру немного начинки. Затем слегка промажьте края заготовок взбитым яйцом и сформуйте треугольные пирожки, сложив квадратики теста по диагонали. Защипните края.

4.    На поверхности пирожков, в центре, сделайте несколько проколов, по краям пройдитесь вилкой.

5.    Аккуратно разложите пирожки по смазанному маслом противню и поставьте выпекать в заранее прогретую духовку. Перед запеканием, обязательно смажьте верх взбитым яйцом.

Слоёная выпечка с яблоками из домашнего теста на пиве

Ингредиент:

•    полный, 250-граммовый стакан светлого пива;

•    соль мелкая, выварочная – 0,5 ч. л.;

•    сладкосливочное масло или качественный маргарин – 250-граммовая пачка;

•    сода негашёная – 1/2 ч. л.;

•    пшеничная высококачественная мука – 3,5 стакана.

В начинку:

•    пять некрупных яблок;

•    30 гр. «Фермерского» масла;

•    две ложки сахару;

•    крупный лимон;

•    ложечка толчённой корицы.

Способ приготовления:

1.    Муку пару раз пересейте вместе с содой и солью.

2.    В широкую миску на крупной тёрке натрите слегка подмороженный маргарин (сливочное масло).

3.    Отберите один стакан пересеянной муки и всыпьте к маргарину. Налейте холодное пиво и быстро размешайте.

4.    Оставшуюся муку введите в маслянистую массу частями, интенсивно перемешивая руками. Вымесив пластичное, не прилипающее тесто, скатайте его шаром, поместите в пакет и уберите в общую камеру холодильника на два часа.

5.    Выдержанное тесто положите на припорошённый мукой стол и раскатайте прямоугольным коржом, толщиной около полутора сантиметров. Сложите его пополам несколько раз, поверните на бок (90 градусов) и раскатайте ещё раз. Повторите складывание, но на этот раз поместите на полчаса в морозилку. Не забудьте завернуть в пакет.

6.    Выложите тесто из морозилки и дайте ему полежать без упаковки, пока не станет мягким.

7.    Лимон на 5 минут опустите в горячую воду. Насухо вытрите и снимите с него мелкой тёркой яркоокрашенный слой цедры. Не захватывайте белую прослойку!

8.    Очищенный плод разрежьте и тщательно отожмите сок.

9.    Очистите от кожуры яблоки и нарежьте сантиметровыми кубиками, смочите лимонным соком.

10.    Растопите масло в толстостенной сковороде масло и опустите в него измельчённые яблоки. Добавьте чайную ложку измельчённой цедры, сахарный песок и корицу. Перемешивая, потушите фруктовую начинку на интенсивном огне три минуты, остудите.

11.    Самодельное слоёное тесто раскатайте в прямоугольный корж. Чтобы оно хорошо расслоилось, толщина должна быть не менее 0,7 см.

12.    Нарежьте пласт квадратами примерно одинакового размера (15×15 см) и выложите на середину каждого по ложке яблочной начинки.

13.    Плотно защипните края, формируя заготовки в виде конвертиков, и разложите их по застеленной пергаментом жаровне, швами кверху.

14.    Смажьте верх заготовок взбитыми желтками и отправьте на 20 минут выпекаться до появления лёгкой золотистой корочки.

Слоёная выпечка с яблоками из домашнего дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    85 мл подогретой воды;

•    7 гр. «быстрых» сухих дрожжей;

•    три стакана муки;

•    три чайных ложечки сахару;

•    120 мл нежирного коровьего молока;

•    одно яйцо;

•    82% сливочное масло;

•    чайная ложка выварочной соли.

Для начинки:

•    четыре средних яблока;

•    столовая ложка ванильного экстракта;

•    60 гр. сливочного несолёного масла;

•    ложка крахмала;

•    пара ложек сахара.

Способ приготовления:

1.    Распустите сухие дрожжи в тёплой воде. Добавьте ложечку сахара, размешайте и отставьте в сторону, поближе к теплу.

2.    Как только на поверхности образуется тонкая пенная шапочка, перемешайте и снова отставьте. Примерно спустя 25 минут, когда дрожжевая смесь хорошо подойдёт, влейте в неё тёплое молоко, разбейте яйцо и перемешайте.

3.    Оставшийся сахар вместе с солью добавьте к пересеянной муке, перемешайте. Сюда же на крупной тёрке измельчите подмороженный маргарин и посеките массу ножом до получения крупной крошки. Влейте дрожжевую смесь, быстро вымесите.

4.    Переложите сформованное в шар дрожжевое тесто в пакет и уберите на два часа в холод.

5.    С яблок удалите кожуру и нарежьте мякоть на сантиметровые кубики.

6.    Крахмал разведите двумя ложками холодной воды, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

7.    В толстостенной сковороде на среднем огне растопите масло и выложите в него кусочки яблок. Перемешивая, обжарьте яблоки семь минут, затем слегка уменьшите нагрев и всыпьте к ним сахар. Перемешайте и сразу влейте крахмальную смесь, снова перемешайте и продолжайте готовить.

8.    Когда сок в начинке начнёт сгущаться, и она визуально приобретёт консистенцию джема, выключите нагрев и переложите яблоки в миску, остудите.

9.    Разделите выстоявшееся в холоде тесто на три части и раскатайте каждую в  корж прямоугольной формы, толщиной до полусантиметра. Разрежьте прямоугольники на квадратные заготовки и выложите на их середину немного карамелизированных яблок.

10.    Ложкой слегка сместите начинку в сторону и сформуйте пирожки в виде треугольников. Плотно залепите их края пальцами и уложите на выстланный пергаментом противень.

11.    Смажьте при помощи кисточки поверхность пирожков взбитым желтком или сливками и выпеките при 180 градусах около 25 минут.

Слоёные пирожки с яблоками и творогом

Ингредиенты:

•    любое слоёное тесто – 450–500 гр.;

•    300 гр. нежирного, желательно эластичного творога;

•    сахарный песок и ваниль – по вкусу;

•    желток.

Способ приготовления:

1.    Заблаговременно оттайте покупное, а лучше приготовьте самостоятельно слоёное тесто.

2.    На крупной тёрке измельчите очищенные яблоки, сцедите лишний сок и соедините фруктовую стружку с творогом. Добавьте ванильный ароматизатор, всыпьте немного сахару, перемешайте. Избыток сахара может повредить – потечёт начинка, вполне достаточно двух ложек.

3.    Для формирования пирожков приготовьте небольшие формы для кексов из силикона.

4.    Раскатайте тесто и выдавите из него небольшие круги, диаметром на 1,5 сантиметра больше подготовленных формочек. Поместите заготовки в формочки, положите в середину немного начинки и залепите по краям так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.

5.    Переместите формочки с тестом на большую жаровню. Покройте верх пирожков разболтанным желтком и поставьте в прогретый духовой шкаф. Если используете дрожжевое тесто, сначала дайте пирожкам выстояться в тепле полчаса.

6.    Спустя 25 минут творожно-яблочные слоёные пирожки будут готовы. Достаньте изделия из духовки, освободите от форм и выложите на широкое блюдо.

Простой рецепт слоёной выпечки с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

•    полкило слоёного теста;

•    одно крупное яблоко;

•    200 гр. тыквенной мякоти;

•    ложка жидкого цветочного мёда;

•    половин ложечки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1.    Срежьте кожуру с тыквы, удалите все семена и волокна. Измельчите плотную мякоть крупной тёркой.

2.    Очищенное яблоко натрите на средней тёрке и отправьте к тыкве.

3.    Добавьте мёд, измельчённую цедру и перемешайте все составляющие. Можно чуть приправить корицей.

4.    Подготовленное тесто раскатайте пластом прямоугольной формы, разрежьте его на квадраты.

5.    По центру каждого положите немного яблочно-тыквенной начинки. Согните по диагонали, чтобы получились треугольники. Плотно прижмите швы пальцами и дополнительно пройдитесь по ним вилкой.

6.    Противень увлажните постным маслом, разложите по нему заготовки пирожков и поставьте в духовку.

7.    В процессе, примерно через 10 минут, смажьте пирожки яичной болтушкой и дождитесь, пока верх хорошо подрумянится.

Слоёная выпечка с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

•    Слоёное тесто требует особого температурного режима – в кухне не должно быть жарко, иначе масло начнёт плавиться раньше и тесто не расслоится.

•    Замороженный дрожжевой слоёный полуфабрикат после оттаивания нельзя оставлять в упаковке, тесто может подойти прямо в ней.

•    Обжаривая яблоки для начинки, добавьте не белый, а коричневый сахар. Начинка будет иметь более насыщенный янтарный оттенок.

•    Не добавляйте много сахара в яблочную начинку, она пустит много сока и пирожки могут развалиться.

•    Не нарезайте тесто слишком маленькими квадратами, начинка может прорвать его и вывалится из пирожков.

•    Чтобы поверхность подрумянилась, их можно смазывать не только яйцами, но и крепкой заваркой.