Шоколадный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный пирог.

Автор: | 12.11.2016

Шоколадный пирог - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный пирог.

Шоколадные торты, пирожные, пироги – каких только шедевров не изобретают в кондитерской области из такого универсального продукта как шоколад! Самое приятное, что большинство из них можно «воссоздать» в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов. Главное, проявить чуточку старания, терпения и фантазии – и шикарное шоколадное изделие будет гордо красоваться на праздничном столе!

Шоколадный пирог — общие принципы и способы приготовления

Главным «героем» нашей статьи станет шоколадный пирог в его различных вариациях. Ведь, подумайте, вместо дежурного шоколадного торта гостям можно подать не менее вкусное лакомство – шоколадный пирог. Если его правильно приготовить, соблюдая элементарные правила, то результат получится просто отменным.

Следует отметить, что вкус пирога с какао-порошком значительно отличается от пирога, в который добавили настоящий темный шоколад, поэтому в подобное изделие рекомендуется класть только шоколад. По желанию его можно сочетать с какао или небольшим количеством растворимого кофе. Кстати, существует немало рецептов пирогов с добавлением белого шоколада, который является не менее ценным в кулинарии.

Для пышности теста хозяйки обычно добавляют разрыхлитель или небольшое количество соды (в чистом виде или погашенной в кислоте). В качестве начинки можно вполне использовать фрукты, овощи, ягоды, фруктово-ягодные пюре и джемы, сгущенное молоко, орехи (их также можно добавлять в тесто) и другие кондитерские ингредиенты.

Шоколадный пирог — подготовка продуктов

Одной из главных составляющих нашего пирога – это шоколад. Именно от его качества и «натуральности» будет зависеть вкус выходного изделия. Если есть возможность продегустировать шоколад перед покупкой – сделайте это не медля. Как правило, настоящий темный шоколад очень быстро тает во рту, не оставляя сливочного налета. Если же «шоколад» изготовлен из дешевых растительных масел с добавлением какао, температура его плавления значительно повышается, поэтому такой продукт во рту таять сразу не будет. Кроме того, он оставляет после себя масляный осадок на языке. Пирог, приготовленный из натурального шоколада, значительно отличается по вкусу и аромату от пирога из поддельного продукта.

Шоколадный пирог — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шоколадный пирог «Брауни»

Шоколадный «Брауни» — это восхитительный десертный пирог американского происхождения, который традиционно имеет плоскую прямоугольную форму. В зависимости от времени приготовления «Брауни» получается внутри жидким, влажным и слегка подсушенным. Его нежный вкус, подобно шоколаду, так и тает во рту! Ведь недаром пирог любят все американцы. По желанию «брауни» можно дополнить орехами или сахарной пудрой, а подать со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

— мука 150 гр.
— 1-2 стол. л. какао-порошок
— 120 гр. сливочного масла
— 200 гр. горького шоколада
— сода на кончике ложки
— 0,5 гр. ванилина (полпачки)
— 200 гр. сахара мелкого
— три яйца
— щепотка соли

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку, перемешиваем ее с содой и какао-порошком (можно просеять вместе с этими ингредиентами). Измельчаем горький шоколад и вместе с маслом растапливаем на плите с помощью водяной бани или в микроволновой печи. В полученную шоколадно-масляную массу всыпаем сахар и мешаем до его растворения.

2. Отдельно взбиваем три яйца, затем аккуратно, вымешивая, выкладываем пену в шоколадную смесь. Взбиваем все миксером. Далее начинаем всыпать муку, смешанную с какао и содой, после чего снова тщательно взбиваем основу миксером.

3. Духовой шкаф нагреваем до 170-190 С. Противень застилаем пергаментом, смазываем жиром и вливаем нашу основу. Отправляем пирог в жар и выпекаем от 20 до 50 минут (в зависимости от того, какой пирог вы хотите получить: влажный внутри или подсушенный) и наслаждаемся чаепитием!

Рецепт 2: Шоколадный пирог с творожными шариками

Изумительный шоколадный вкус в сочетании с творожными шариками унесет вас в атмосферу радости и легкого праздника. Кстати, творожные шарики можно сделать просто как самостоятельный десерт. Стоит обязательно попробовать и то, и другое. Но сначала – пирог!

Ингредиенты:

Шарики:

— два желтка
— 250 гр. творога
— 40-60 гр. сахара
— кокосовая стружка – примерно 50 гр.
— крахмал – около трех стол. ложек

Тесто:

— 4 яйца (желтки и белки раздельно)
— 50 гр. шоколада
— 70 гр. сахара
— мука – около 2-х ст. лож.
— крахмал – 2 стол. лож.
— какао-порошок – три стол. лож.
— на кончике ножа разрыхлитель
— щепотка соли
— ваниль – два пакетика

Глазурь:

— по 2 стол. ложки сахара, какао и воды
— 20-30 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Шарики: творог протираем, смешиваем с сахаром, стружкой, крахмалом, желтками и перемешиваем все до образования густой однородной массы. Смачиваем руки и из полученной творожной основы начинаем формировать шарики (небольшие по размеру). Откладываем их в прохладное место.

2. Тесто: желтки взбиваем с 30 гр. сахара и ванилином до густой пенообразной массы. Растапливаем шоколад на водяной бане и перемешиваем его со взбитыми с сахаром желтками. Перемешиваем муку с крахмалом, разрыхлителем, какао и солью, после чего вместе просеиваем. Всыпаем муку в желтково шоколадную смесь. С остальным сахаром (для теста) взбиваем белки до густой пенки и аккуратно вводим безе в тесто, плавно перемешивая венчиком, чтобы не нарушить воздушную структуру безе. Заводим тесто.

3. Духовку разогреваем, в разъемную форму (смазанную) выкладываем творожные шарики, а сверху вливаем тесто и выпекаем пирог около сорока минут при 175-180 С. Пока изделие выпекается, приготовим глазурь: перемешиваем сухие ингредиенты сначала с водой, затем – с подтопленным сливочным маслом. Хорошенько все растираем до растворения сахара. Полученной глазурью поливаем пирог после того, как достанем его из духовки. А теперь можно и чайку попить с изумительным творожно-шоколадным пирогом.

Рецепт 3: Шоколадный пирог из ревеня с белым шоколадом

Пирог открытого типа, приготовленный из песочного теста и оригинальной начинки из ревеня, белого шоколада и сливок, приятно удивит настоящих ценителей домашней выпечки. Идеальное дополнение к чашечке кофе! Собственно, «изюминка» пирога – это красноватый стебель ревеня. Благодаря его пикантному вкусу с легкой кислинкой, его нередко используют в кондитерских целях.

Ингредиенты:

Для теста:

— мука 250 гр.
— щепотка соли
— сахарная пудра 3-4 ложки
— 150 гр. сливочного масла (сливочного маргарина)
— одно яйцо
— 1-2 стол. л. сливок

Для наполнителя:

— 100 гр. сливок
— 100 гр. белого шоколада
— два яйца
— ваниль
— сахар 3-4 стол. лож.
— 300-400 гр. стеблей ревеня

Способ приготовления:

1. Перемешиваем муку с солью, сахарной пудрой. Сливочное масло измельчаем, смешиваем его с мукой и перетираем до рассыпчатости. В смесь разбиваем яйцо и добавляем сливки. Все перетираем, но не замешиваем, и собираем быстренько тесто в комок. После чего кладем его в мешочек и убираем на холод, где выдерживаем в течение 30-40 минут.

2. Пока тесто охлаждается, сильно нагреем (можно довести до кипения) жидкие сливки на плите и растопим в них шоколад, не забывая о постоянном помешивании. Ревень промываем, очищаем от ненужных элементов (стебельков и листиков) и нарежем стебли мелкими кольцами. В сливочно-шоколадную смесь добавляем яйца, ваниль и сахапр. Взбиваем все до однородности.

3. Тесто достаем, разравниваем его по дну и боковым стенкам съемной формы, смазанной маслом, на тесто выкладываем нарезанный ревень и заливаем шоколадно-сливочным наполнителем.

4. Отправляем пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) и выпекаем около получаса. Перед подачей посыпаем изделие сахарной пудрой и подаем к столу. Очень вкусно получилось!

Рецепт 4: Шоколадный чизкейк с клубничным джемом и бананами

Чизкейк – популярный сырный (или творожный) десерт в США и Европе. Существует немало секретов его приготовления. В этом рецепте мы постараемся раскрыть основные из них. Приготовление шоколадного чизкейка с клубникой и бананами не займет слишком много времени, а результат гарантировано доставит истинное наслаждение всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

— жирный творог 600 гр.
— жирная сметана 100 гр.
— четыре яйца
— 150 гр. сахара
— четыре стол. ложки какао
— один банан
— две ложки манной крупы
— щепотка соли
— клубничный джем

Способ приготовления:

1. Протираем творог до устранения всех крупинок. Желтки отделяем от белков, белки взбиваем с солью. Затем всыпаем половину сахара и взбиваем до густого безе. После чего взбиваем с оставшимся сахаром желтки.

2. Соединяем протертый творог, взбитые желтки, белки, какао и жирную сметану. Все основательно перемешиваем.

3. На дно формы выстилаем пергамент, смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем равномерно манной крупой. Половину основы для чизкейка вливаем в форму, выкладываем сверху нарезанные кружочками или кубиками бананы и заливаем оставшейся основой.

4. Отправляем чизкейк в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-200 гр. и выпекаем пирог в течение одного часа. По достижении готовности достаем чизкейк и после остывания извлекаем его из формы. Поливаем джемом, украшаем ягодками и подаем лакомство к столу. Приятного всем аппетита!

Шоколадный пирог — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пирог пропекся равномерно и внутри, и снаружи, не оставляйте пустоты на противне вокруг него;

— Теплый воздушный шоколадный пирог следует разрезать на порционные куски горячим ножом во избежание его деформации и распадения;

— Хлопать духовой дверцей в процессе выпекания не рекомендуется, поскольку пирог может достаточно быстро «осесть»;

— Если шоколадный пирог начинает подгорать раньше времени, поставьте под него (в угол духовки) емкость с холодной водой.