Как вам шоколад с привкусом шоколада? Это ни какая не тавтология, а шоколадный кекс, покрытый шоколадной глазурью и кусочками фундука смакует просто феноменально! Он настолько вкусен, что тает во рту, едва вы его попробуете! Готовится такое лакомство недолго — всего 30-4 минут и поэтому вы с легкостью успеете подать сладкий десерт своим гостям, добавив к нему свежезаваренные кофе либо чай.
Этот рецепт прекрасно выручит вас в случае каких-либо праздников или дней рождения, ведь ели разрезать кекс по горизонтали и переслоить любым кремом, то из него получится очень вкусный торт.
Для 6 порций шоколадного кекса вам понадобятся:
— 1 куриное яйцо;
— 100 мл теплого молока;
— 150 г муки;
— 150 г сахарного песка;
— 3 ст. л. какао в порошке;
— 2,5 ст.л. подсолнечного масла;
— 2 щепотки соли;
— 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
— 100 г кипятка.
Для глазури:
— 1,5 ст.л. какао в порошке;
— 50 г сахарной пудры;
— 50 мл прогретого молока;
— 50 г сливочного масла;
— 50 г сахара.
— орехи фундук.
Сначала вам следует приготовить шоколадный кекс, его еще называют «бисквитом на кипятке» или же просто шоколадным бисквитом, но на самом деле это — кекс, так как в него добавляется растительное масло. В емкость с высокими бортиками разбейте куриное яйцо и сразу же всыпьте в нее сахарный песок вперемешку с солью. Взбейте все хорошенечко вилкой либо венчиком, стараясь растворить сахарный песок.
Влейте теплое молоко вместе с подсолнечным маслом и снова все перемешайте, пока не появится пышная пенка.
Далее всыпьте пшеничную муку вместе с какао в порошке. Знайте, что какао очень плохо вмешивается, поэтому лучше всего будет воспользоваться венчиком. После добавления сыпучих ингредиентов тесто получится густым — не расстраивайтесь, ведь необходимо будет влить еще кипяток.
Но прежде чем его залить, погасите соду уксусом. После того как вольете кипяток, сразу же перемешайте тесто и влейте его в форму. Поместите форму с шоколадным тестом в духовой шкаф примерно на 25 минут, следя за тем, чтобы кекс как следует пропекся.
Пока печется десерт, приготовьте шоколадную глазурь, смешав сухие ингредиенты в емкости и залив их подогретым молоком с растопленным в нем сливочным маслом. Тщательно вымешайте глазурь, чтобы сахар сумел раствориться и она оказалась блестящего цвета. Орехи фундук измельчите в комбайне или на блендере, но не в крошку. К этому времени кекс как раз испечется — его поверхность станет слегка потрескавшейся. Достаньте кекс из формы и переложите на тарелку. Дайте немного остыть, так как глазурь необходимо заливать на остывший десерт.
К этому времени и глазурь загустеет — вылейте ее на кекс и разровняйте лопаткой.
На одну сторону кекса полукругом выложите кусочки фундука.
Украсьте шоколадный кекс листочками мяты и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Как вы успели заметить — ничего удручающе сложного в приготовлении такого десерта нет, а уж тем более в его украшении, поэтому дело осталось за малым — подсчитать сколько же стоит такое лакомство, если судить по себестоимости продуктов:
— 1 яйцо — 4 руб.;
— 100+50 мл молока — 10 руб.;
— 150+50 г сахарного песка — 10 руб.;
— 150 г муки — 8 руб.;
— 3+1,5 ст. л. какао — 8 руб.;
— 2,5 ст.л. растительного масла — 5 руб.;
— 50 г сливочного масла — 10 руб.;
— 50 г сахарной пудры — 3 руб..
— орехи фундук — 20 руб.
Итого: весь кекс вместе с украшением и глазурью стоит около 80 рублей, а 1 его порция — 13 руб. Отличный вариант как для простого чаепития с подругами и друзьями, так и для торжественного мероприятия! Все будут в восторге от вашего шоколадного лакомства.