Салаты с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные салаты.

Автор: | 09.08.2016

Салаты с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные салаты.

Салаты с мясом — общие принципы и способы приготовления

Для того чтобы человек жил в бодрости и здоровье, ему не нужны какие-то определённые продукты. Ему необходима энергия и некоторый комплекс веществ, который он черпает в пище. Организм сам не в состоянии синтезировать компоненты, которые он получает вместе с пищей.

Так вот, мясоеды ликуйте! Именно мясо прекрасно укладывается в ту научную концепцию, которая была приведена выше. Это важнейший продукт питания, от которого никак нельзя отказываться, поскольку он обладает высокой пищевой ценностью. Мясные жиры не только формируют аромат и вкус продукта, но и определяют энергетическую ценность мяса. Потребляя мясо и мясопродукты, человек обеспечивает свой организм железом, калием, натрием, фосфором, серой и рядом микроэлементов: йод, цинк, кобальт и медь.

Поэтому мясные салаты, свежие и правильно приготовленные, есть необходимо.

Салаты с мясом — подготовка продуктов

Мясо для салата нужно выбирать свежее и качественное. Молодая говядина имеет кремово-белый жир, а сама она светло-красная, но не бардовая. Пахнет свежее мясо молоком. Темное цвет мякоти и желтый жир говорят о том, что мясо старое.

Свежая свинина обладает белым жиром и розовым однородным мясом. При надавливании пальцем, мясо должно пружинить, а не продавливаться.

Водяная лужа под мясом означает, что продавцы поливали его, чтобы не заветрилось. Такой продукт брать нельзя. Полежав в жаркое время года пару часов в воде, мясо становится опасным для здоровья.

Овощи необходимо выбирать спелые, но не перезревшие. Они должны радовать и желудок, и глаз.

Лучше всё-таки избегать употребления майонеза, но в наших рецептах он присутствует. Можно поменять его на смесь сметаны и соевого соуса. Это тоже вкусно. Если всё же использовать майонез, нужно применять его лишь в необходимом количестве.

Салаты с мясом — подготовка посуды

Нарезая ингредиенты любого салата, нужно знать, какой нож и для чего предназначен. Один нож для всего – это экономно, но неправильно. Для овощей должны быть специальные ножи: для очистки овощей и для их шинковки.

Для срезания мяса с косточки тоже есть отдельный нож. Это не слишком длинный ножичек, обладающий широким основанием и узким концом лезвия. При такой конфигурации он легко обойдёт любую косточку, аккуратно освободив её от мяса. Длинным узким ножом с зазубринами на режущей поверхности хорошо нарезать колбасы и мясо.

Ножи должны быть острыми всегда! Тупой нож быстрее приведёт к травмам на кухне, чем острый.
Чтобы нож дольше не затуплялся, не используйте твердые разделочные доски. Керамические, стеклянные и металлические доски хороши, но не для ножей. Применяйте деревянные доски, но заведите их в достаточном количестве. Для мяса, для хлеба, для рыбы и так далее.

Салаты с мясом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат «Элементарный»

Не каждый салат должен быть вершиной кулинарного искусства. Иногда просто необходимо приготовить что-нибудь очень вкусненькое, но на скорую руку. Всё очень просто. Такой салат выручит хозяйку, если гости уже, практически, тут.

Ингредиенты

Свиная мякоть без сала – 250 грамм, 2 яйца, по 400 грамм помидоров и картофеля, майонез для заправки, размолотый черный перец, немного соли и веточка зелени для красоты. Если майонеза нет, можно заменить его универсальной заправкой, для которой нужно смешать: винного уксуса – 30 мл, ½ ст. оливкового масла, соль и перец, раздавленный зубчик чеснока.

Способ приготовления

Яйца отвариваем вкрутую. Картошку варим в мундирах до полной готовности. Мясо нарезаем большими кусками и тоже варим до готовности. Все компоненты остужаем. Охлажденный картофель режем на тонкие ломтики. Охлажденное мясо режем на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем полосками. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки разминаем, а белки натираем на терке.

На дно глубокой салатницы кладём слой помидоров, затем мясо и, наконец, картофель. Каждый слой чуть солим и перчим (если есть необходимость) и покрываем майонезом. На верхний слой майонеза насыпаем белок, а поверх него крошим желток. Украшаем салатик зеленью.

Рецепт 2: Салат с мясом «Загадочный»

Свежий огурчик и зелёное яблоко придают салату из говядины пикантный вкус и создают интригу. Пусть гости попытаются разгадать секрет ингредиентов этого салата. В любом случае хозяйка, создавшая этот шедевр, удостоится всеобщего внимания и похвалы.

Ингредиенты

Отварная говядина – 300 грамм, по одному зелёному огурцу и свежему яблоку, твердый сыр (150 гр.), 2 отварных яйца и 1 луковица, 1 лимон, пучок укропа и листового салата, соль, перец и майонез.

Способ приготовления

Яблоко и говядину порезать на тонкие полоски, сыр и яйца перетереть на терке, а огурец нарезать соломкой. Измельченный лук слегка сбрызнуть соком лимона. Покрошить укроп.

Дно глубокой стеклянной салатницы выстелить листьями салата. Салат формировать из слоёв ингредиентов. Солить и перчить слои по вкусу. Слои выкладываем в такой последовательности: говядина, лук, майонез, яблоко, снова майонез, сыр с укропом, опять майонез, огурец, майонез, яйца и последний слой майонеза. Сверху салат обязательно украсить.

Рецепт 3: Салат с мясом «Восточный базар»

Поскольку базар-то восточный, свинины тут нет и быть не может, зато есть и орехи, и чернослив, без которых восточного базара не бывает. Это ещё один из слоёных салатов, но… со своей изюминкой. Вернее, с черносливом. Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Отварную говядину в рецепте легко заменит индейка, делая основу салата диетической.

Ингредиенты

200 грамм отварной говядины, 4 яйца, сваренных вкрутую, твердый сыр (150 гр.), 100 гр. чернослива, освобожденного от косточек, 3 небольших огурчика (солёных или маринованных), 100 грамм зелёного горошка (консервированный), 1 луковица, грамм 50-70 орешков кедра (при желании), майонез.

Способ приготовления

Мелко режем мясо, чернослив огурцы и лук. Лук заливаем кипятком на пару минут и затем промываем в холодной проточной воде. Он будет вкусным и хрустящим, но не станет раздражать желудок. Сыр и яйца натираем на терке и смешиваем между собой, добавив немного майонеза. Орешки прокаливаем на сухой сковородке. Так они станут ещё вкуснее.

Берём глубокую салатницу и смазываем изнутри растительным маслом. Устилаем посудину пищевой пленкой так, чтобы остались ещё свободные края. Пленку в салатнице смазываем майонезом. Выкладываем часть яично-сырной смеси, перемешанной с майонезом на дно, устилаем на этот слой черносливом. Краешки слоя засыпаем малой долей яично-сырной смеси. Чернослив сверху слегка мажем майонезом. Следующий слой – мясо. Края опять яично-сырные. Поверх слоя – майонез. Следующий слой – маринованные огурчики. Краешки опять яично-сырные. Майонез. Зелёным горошком засыпаем всю поверхность последнего слоя и ровненько смазываем майонезом. Накрываем салат краями пленки и ставим блюдо в холодильник на час.

Вынув из холодильника салат, мы открываем края пленки, прижимаем к верхней поверхности салатницы блюдо и быстро переворачиваем салатницу вверх дном! Салат оказался выложен горкой на блюде. Осталось его украсить орешками и зеленью.

Салаты с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Салаты нужно украшать. Эстетическая составляющая в кулинарии играет не последнюю роль. Всё должно дать не только съедобно, но и красиво.

Для украшения салата зеленью, достаточно не крошить целый пучок, а положить пару веточек. Для таких целей берут молодые листья или даже кончики листьев. Помидоры для украшения нарезают на тонкие ломтики, дольки или кружочки. Огурчики можно нарезать кружочками. При этом кожицу снимать не надо, чтобы не нарушать цветовую гамму.

Интересные украшения получаются из варёных яиц, кусочков перца или варёной моркови. Из репчатого лука делают красивые лилии.

Майонез может быть разноцветным. Готовая горчица сделает его желтым, красное вино и сок свеклы – вишневым, томат — оранжевым, а щавелевое пюре – зелёным. Сеточка из майонеза тоже является украшением салата. Её можно сделать с использованием кулинарного шприца или пергаментной бумаги, если свернуть её кульком и срезать кончик.

Аккуратно нарезать твердый сыр можно, нагрев нож в горячей воде. Охлажденный в морозильнике нож поможет красиво разделить на порции готовый слоёный салат.