Салаты на праздничный стол — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить праздничные салаты.

Автор: | 22.08.2016

Салаты на праздничный стол - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить праздничные салаты.

Салаты на праздничный стол — общие принципы и способы приготовления

Чем отличается обычный стол от праздничного? Конечно же, обилием салатов и оформлением. Привычные салаты могут заиграть новыми оттенками вкуса, если подходить к ним с любовью и фантазией. Даже старый знакомый «оливье» может открыться с новой, неожиданной стороны, внешние дизайнерские «штучки» да парочка «настоящих» ингредиентов могут изменить его до неузнаваемости.

Праздничный салат обязательно должен быть ярким. О том, как выложить елочку на горячо любимом новогоднем салате, наверняка известно всем, а вот как сделать любой салат по-настоящему праздничным?

Научитесь сочетать как можно больше ингредиентов разного цвета — зеленого, красного, желтого или оранжевого – и вы сможете производить на свет произведения достойные кулинарной Третьяковки. Резьба по овощам и фруктам, чудные розочки из крутого яйца и моркови, великолепные ромашки и настоящие грибные поляны – фантазия может быть просто безгранична. Свекла, морковь, маслины, помидор, яйцо, перец, огурец и обязательно зелень — в ход идет все, что имеет цвет и хорошо режется. Помните только об одном – украшать салаты необходимо перед подачей на стол, чтобы они выглядели свежими и аппетитными. Кроме этого, разные салаты должны иметь разную раскраску.

Салаты на праздничный стол — подготовка продуктов

Украшение праздничного салата – очень увлекательный процесс. Проявляя максимум фантазии и труда, можно почувствовать себя знаменитым дизайнером, и, несомненно, гости оценят ваши старания, да и сами вы будете чувствовать огромный творческий подъем и прекрасное настроение.

Вот небольшой перечень расцветок продуктов в помощь кулинарному дизайнеру:

Красный цвет дают помидоры, сладкий перец, гранат, клюква.

Розовый или малиновый – сок свеклы или клюквы.

Оранжевый — морковь, сладкий перец, томат.

Белый – рис, яичные белки, творог, сметана, взбитые сливки.

Сиреневый или голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты.

Бордовый – свекла.

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон.

Фиолетовый — краснокочанная капуста или окрашенный ее соком яичные белки.

Салаты на праздничный стол — лучшие рецепты

Рецепт 1: Слоёный салат-торт с курицей и грибами

Этот слоеный салат-торт называется так потому, что внешне его не отличишь от настоящего именинного торта. Простые ингредиенты, выложенные слоями и оформленные в виде торта, и вкус имеют совершенно другой – праздничный, подкрепленный восхищением гостей и гордостью хозяйки за свое творение.

Ингредиенты: куриная грудка (1 шт), грибы свежие (подойдут и шампиньоны, 300 гр), лук (3 шт), морковь (4 шт), картошка (3 шт), яйца ( для украшения, 3 шт), майонез.

Способ приготовления

Обжариваем мелко нарезанные грибы и отдельно жарим до золотистого цвета лук. Обжаренное мясо также нарезаем на кубики. Картошку отвариваем и мелко нарезаем. Собираем наш тортик. Первым слоем курица, далее грибы, смешанные с половиной лука, майонез. Далее идет картошка, вареная морковь. Покрываем все майонезом и переходим к украшению салата. Сначала вырезаем розочки из моркови, оставшиеся части натираем на крупной терке. Вареные яйца также формируем в виде цветов, остальной белок трем на крупной терке.

Одну половину салата закрываем белоснежным белком, вторую ярко-оранжевой морковкой. Сверху ассиметрично выкладываем цветы, и, конечно же, листочки. Для этого используем зелень – веточки петрушки. Это просто чудо, беспроигрышный вариант для любого праздника.

Рецепт 2: Ананас

Ананас в нашей стране — это экзотика. На русском столе его увидишь нечасто, но ведь сегодня праздник, вот и преподнесем гостям сюрприз – настоящий слоеный «ананас», кисло-сладкий, сытный, прекрасное праздничное блюдо.

Ингредиенты: Картофель (3-4 шт), ветчина (200 гр), консервированные ананасы (небольшая банка), яйца ( 5 шт), луковица, кислое яблоко, лимонный сок, соль, перец, майонез, пучок зеленого лука, грецкие орехи.

Способ приготовления

Приготовим ингредиенты: нарежем ананасы кусочками, ветчину соломкой, лук, яйца. Яблоко и картофель натирается на терке. На овальное блюдо выкладывается картофель, лук, ветчина, яблоки, ананас, яйца. Слои промазываются майонезом и посыпаются перцем. Хвостик ананаса формируем из пучка зеленого лука, грецкими орехами выкладываем «кожуру» ананаса. Уверяю вас, такого аппетитного и необычного ананаса вы еще не пробовали!

Рецепт 3: Сырная корзиночка с кальмарами

Морепродукты в нашей стране сами по себе являются настолько экзотическими, что, например, просто пережаренные с луком кальмары уже достойны внимания. Однако не можем же мы допустить, чтоб на праздничном столе было что-то банальное. Посмотрите, как обычный кусочек сыра может перевернуть представление о невзрачных кальмарах.

Ингредиенты: кальмары (400 гр), огурцы (3 шт), яйца (2 шт), сыр (300 гр), майонез.

Способ приготовления.

Корзиночки делаются очень простым способом и хорошо охлаждаются в холодильнике.
Дно плоской тарелки смажем сливочным маслом и выложим сырный круг (10-12 см в диаметре). Тарелку на 20 секунд помещаем в микроволновку, затем аккуратно снимаем разогретый и слегка расплавленный сыр и формируем корзиночку.

Салат: очищенная тушка кальмара заливается кипятком, через 5 минут чуть охлаждается и нарезается полукольцами. Огурцы режем соломкой. Яйца мелко рубим. Смешиваем все в салатнике и подсаливаем, заправляем майонезом. Перед подачей на стол выкладываем в корзиночку лист зеленого салата, сам салат, украшаем зеленью, оливками, цветочками из лимонных долек и лепестками из огурцов не только корзиночки, но и блюдо, на котором они выставляется. Кушать вместе с замечательной сырной «тарой».

Рецепт 4: Греческий салат с брынзой «Футбольный мяч»

На каждом праздничном столе обязательно должен быть легкий салат из натуральных ингредиентов, чтобы просто вызывать аппетит и облегчить переваривание сложных блюд. Овощной средиземноморский салат подходит как нельзя лучше. «Футбольный мяч» в продолжение чемпионата по футболу, несомненно, оценят многие мужчины – тем более, если вы празднуете мужской юбилей завзятого футбольного фаната или другие мужские праздники. Запасаемся сыром и маслинами – украшением нашего мяча.

Ингредиенты:
Огурцы(3 шт), помидоры(5 шт), зеленый лук, сладкий перец(2 шт), маслины без косточек, брынза (300 граммов), растительное масло и соль.

Способ приготовления

Классический греческий салат сделать несложно – просто нарежьте овощи кубиками, а зелень порвите руками, заправьте растительным маслом и перемешайте. А теперь непосредственно сформируем наш мяч — трем белоснежную брынзу на мелкой терке и засыпаем салат. Сверху выкладываем многогранники из разрезанных пополам оливок. Настоящий футбольный мяч! Если наши не дошли до финала, то финал нашего праздника, несомненно, будет в нашу пользу!

Салаты на праздничный стол — полезные советы опытных кулинаров.

На праздничный стол салаты подаются различным способом – на блюде или в маленьких порционных салатниках. Оригинальный способ — на ломтиках хлеба или в виде «колбасок» из лаваша. Их можно использовать в качестве начинки в помидоры или другие овощи, сделав красивые корзиночки с краями «зубчиками». Пластмассовые и фарфоровые дощечки не впитывают сок. Используйте для нарезания салатов ножи из нержавейки, чтобы витамин С не разрушался от соприкосновения с железом.