Салаты из кальмаров — общие принципы и способы приготовления
Кальмары – ценный пищевой продукт и, пожалуй, наиболее доступный из всех морепродуктов, если не брать в расчет морскую капусту. Это кладезь белка, многих витаминов, аминокислот, йода и прочих минеральных элементов. Кальмары иногда называют морским женьшенем, т.к. это не только вкусное и полезное мясо, но и обладающее целебными свойствами.
В пищу употребляют почти все части, включая щупальца и чернила, кроме глаз и клюва. Чернила используют как компонент для соуса. Они придают ему трюфельный привкус. Кстати, мясо кальмаров некоторые православные, в частности греки, употребляют в пост, т.к. считается, что этот продукт не относится ни к рыбе, ни к мясу. Кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют, даже едят сырыми. Но чаще всего их используют как основной ингредиент для салатов. У этих милых морских гадов есть немало противников, которые их за еду не считают, но армия поклонников все же намного больше.
Салаты из кальмаров — подготовка продуктов
Кальмары – полезный, вкусный и диетический продукт. Но некоторые их не покупают по одной причине — не любят чистить от кожицы, т.к. процедура эта нудная и утомительная. Чтобы этот процесс облегчить, есть небольшая хитрость. Тушку кальмара кладут в миску и обливают со всех сторон крутым кипятком из чайника. Это можно делать и с замороженными кальмарами, не размораживая их. Долго в кипятке держать не нужно. Пленка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекают хорду. Она представляет собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который не желательно – кальмар варится не более 3 минут, если он старый – не более пяти. В противном случае мясо станет очень жестким. Далее сваренные тушки нарезают колечками или соломкой и используют по назначению.
Чтобы почистить щупальца кальмаров, необходимо поступить так: в кипящую воду положить щупальца и оставить, при постоянном помешивании, примерно на полминуты. Вода вначале станет розового цвета, затем мутной. Вылить содержимое кастрюльки в раковину и под проточной водой промыть щупальца, перетирая их ладоням, как будто мылится кусочек мыла. Теперь щупальца чистые и готовы для дальнейшего использования.
Салаты из кальмаров — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с кальмарами и креветками
Как кашу маслом не испортить, так и кальмары дополнительными морепродуктами. Например, креветками. Салат станет не только в два раза вкуснее, но и полезнее. Свежий огурец, добавленный в салат, внесет в него весеннюю нотку. Во втором варианте приготовления, в состав добавлен грейпфрут, который в сочетании с креветками придает блюду восхитительный вкус.
Ингредиенты (1 вариант): 800г кальмаров, 300-400г креветок, 1 свежий огурец, 5 вареных яиц, соль, майонез/сметана.
Способ приготовления
Кальмары отварить, остудить и мелко нарезать – кубиками, тоненькой соломкой или ромбиками. Креветки отварить и извлечь из панциря, а, по возможности, лучше купить очищенные, меньше будет хлопот. Яйца и огурец нашинковать мелкими кубиками. Всю нарезку перемешать, немного присолить и заправить сметаной или майонезом.
Ингредиенты (2 вариант): 700г кальмаров, 300г креветок, 1 грейпфрут, 50г твердого сыра, заправка: сметана+майонез.
Способ приготовления
Креветки и кальмары отварить. Креветки очистить, кальмары порезать соломкой. Сыр крупно или мелко натереть.
С грейпфрута снять не только кожуру, но и очистить от пленочек, т.к. они придают горечь. Дольки нарезать на кусочки.
Кальмары, грейпфрут и креветки смешать, добавить заправку из сметаны и майонеза. Сверху посыпать сыром.
Вместо майонеза и сметаны можно использовать другие заправки. В этом случае посыпать салат сыром не нужно. Смешать столовую ложку сока лимона и оливкового масла, добавить чайную ложку меда. Соус готов. Еще одна заправка: взять по столовой ложке меда и соевого соуса, 2/3 стол. лож. лимонного сока и 1-2 измельченного зубочка чеснока. Перемешать и заправить салат.
Рецепт 2: Крабовый салат с кальмарами
Салат из кальмара с добавлением крабового мяса – это не просто потрясающий вкус, но и кладезь легкоусвояемого белка. Крабов можно использовать живых, предварительно их отварив. Но более доступный и легкий вариант – купить консервированное мясо. Салат с крабами — удовольствие не слишком дешевое, но иногда можно себя побаловать. Раз уж решили шиковать, то и на авокадо придется разориться. Как говорится, сгорел сарай, гори и хата! Только выбрать его нужно правильно. Плод должен быть мягким, тогда и вкус у него будет приятный, маслянистый, слегка ореховый. Подать салат можно в креманках или половинках авокадо.
Ингредиенты: 0,5кг кальмаров, 300г мяса краба, авокадо – 1 крупный или 2 маленьких. Заправка: 4 стол. лож оливкового масла, соль, листья салата (1/2 пучка), перец, неполная столовая ложка сока лимона.
Способ приготовления
Кальмары отварить и мелко порезать. Крабовое мясо разобрать на волокна или порезать.
Авокадо надрезать до косточки острым ножом вдоль по всей длине и раскрыть на две половинки. Косточку удалить. Мякоть аккуратно извлечь ложкой или вырезать ножом и порубить на квадратики или мелкие брусочки.
Приготовить маринад для авокадо. Соль, сок лимона и 1 ложку масла перемешать и замариновать авокадо на полчаса.
Приготовить заправку. Листья салата и оставшиеся три ложки масла смолоть в блендере.
Крабы, кальмары и авокадо перемешать, переложить в креманки или половинки авокадо, поперчить и полить заправкой. Кто не признает никаких соусов кроме майонеза, может заправить салат майонезом.
Рецепт 3: Салат с икрой и кальмарами
В салате одним из ингредиентов является красная икра, которая своим присутствием украшает все блюдо. Она позволяет перевести довольно простенький салат из кальмаров в ранг благородного и праздничного. Такой салат уже не выложишь по-простецки в тарелку, пусть даже и красивую. Его следует подавать, по меньшей мере, в хрустальной салатнице. А еще лучше оформить порционно в изящных креманках, красивых бокалах или фужерах. Украсить салат можно веточкой зелени. Она будет особенно красиво смотреться на ярко-оранжевом слое икры. По желанию, можно добавить еще один слой из вареных яиц, выложив их на крабовые палочки, а сверху припорошить икрой. С крабовыми палочкам салат более доступный. При желании и возможности, их можно заменить мясом краба, получится еще шикарнее.
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 400г крабовых палочек, баночка красной икры (140г), 150-200мл майонеза.
Способ приготовления
Очищенные кальмары отварить. Как остынут, нарезать соломкой и выложить в креманку первым слоем. Сверху промазать майонезом.
Крабовые палочки развернуть и нарезать на длинные полоски. Не все крабовые палочки легко разворачиваются, поэтому тут нужно купить именно те, которые разворачиваться будут. В крайнем случае, можно нарезать вдоль и целую палочку, правда получатся не совсем ровные соломинки. Нарезанную соломку уложить вторым слоем на кальмары и промазать майонезом.
Третьим слоем выложить тоненький слой красной икры. Слой не должен быть сплошным, без просветов. Икринки нужно густо припорошить.
Рецепт 4: Салат с кальмарами и грибами
Кальмары имеют такой нейтральный вкус, что их можно сочетать практически с любыми продуктами, в том числе и грибами. В первом варианте представлен очень вкусненький и простой салатик всего из трех компонентов — кальмаров, лука и грибов. Готовится быстро и легко. Любители пикантного вкуса могут добавить в него пару зубочков измельченного чеснока. Во втором – тоже простой и сытный салат, но с более богатым вкусом и набором ингредиентов.
Ингредиенты (1 вариант): кальмары – 1,5кг, свежие шампиньоны – 1 кг, лук репчатый – 1кг, соль, растительное масло, майонез.
Способ приготовления
Грибы нарезать ломтиками или соломкой, лук – полукольцами и по отдельности обжарить в масле. Сложить грибы и лук в дуршлаг, чтобы стекло масло и салат не был слишком жирным. Остудить.
Очищенные кальмары отварить, остудить и нарезать соломкой или тонкими колечками. Все продукты между собой перемешать, посолить и добавить майонез (как вариант – сметану).
Ингредиенты (2 вариант): 0,8кг кальмаров, 300г ветчины, 1 луковичка, 1 морковь, баночка (250г) консервированной фасоли, соль, майонез, растительное масло, 300г маринованных или консервированных грибов(шампиньонов).
Способ приготовления
Отварить кальмары, остудить и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть и поочередно обжарить до мягкости.
Ветчину нарезать соломкой, шампиньоны – соломкой или ломтиками. Из банки с фасолью слить воду. Перемешать в салатнице все компоненты, при необходимости посолить и заправить майонезом.
Салаты из кальмаров — полезные советы опытных кулинаров
— Кальмары варят не более 3-4 минут. Если случилось так, что вы их передержали, и мясо стало жестким, проварите тушки кальмаров еще минут тридцать, и они вновь станут мягкими.