Главная страница ->  Рецепты

Салаты без майонеза - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты без майонеза.


28.08.2012 01:37

Салаты без майонеза - общие принципы и способы приготовления

В настоящее время существует огромное количество рецептов салатов без майонеза. Альтернативой такому популярному, вкусному и питательному соусу, как майонез, становятся заправки из оливкового, подсолнечного, кунжутного, льняного или кукурузного масла, соевого соуса, апельсинового и лимонного сока, также можно использовать имбирные и мятные заправки.

Как правило, основой салатов без майонеза становятся овощи, причем, они могут быть в любом виде – свежие, отварные, обжаренные или печеные. Блюда без майонеза насыщены витаминами, полезными белками, растительными жирами и минералами.

Всем известно, что овощи возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу детям, которые плохо кушают, престарелым гражданам, людям больным сахарным диабетом, туберкулезом или тем, кто страдает от заболевания почек, печени или пищеварительной системы.

Салаты без майонеза - подготовка продуктов

Если салат готовится из овощей, обрабатывать их следует основательно: тщательно вымыть в проточной воде с помощью щетки, измельчить ножом из нержавеющей стали.

Не стоит добавлять в салат овощи, в которых есть признаки порчи, такой просчет не только приведет к тому, что блюдо будет некачественным и приобретет неприятную горечь, но и может навредить здоровью.

Рецепт 1: Салат без майонеза - греческий салат

Греческий - одни из самых популярных салатов, он традиционно входит в меню лучших ресторанов. Вместе с тем, в домашних условиях греческий салат получается не менее аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:
- 100 граммов сыра фета или бынзы;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 100 граммов маслин без косточек;
- 1 луковица;
- листья салата;
- оливковое масло для заправки;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Овощи нарезать довольно крупными кусочками (кроме лука), тоже самое сделать с сыром, репчатый лук нарезать кольцами. Приступая к работе с листьями салата, не стоит забывать о том, что они не терпят прикосновений ножа, так что рвать их нужно руками.

На дно салатницы выкладывайте листья салата, далее смешанные овощи и маслины, сыр кладется сверху. Далее салат следует посолить, поперчить и залить оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат без майонеза с селедочкой

Какой русский человек не любит селедки? Салаты с этим ингредиентом всегда вызывали у наших сограждан почитание. Предлагаем простой рецепт одного их таких блюд.

Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 маринованных моркови;
- 2 малосольных огурца;
- 1 луковица;
- лимонный сок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- укроп.

Способ приготовления

Картофель и яйца следует отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой, таким же образом «расправьтесь» с огурцами.

Работа с селедкой самая трудоемкая, ее следует очистить от шкурки и костей, затем нарезать небольшими кусочками, их размер должен быть идентичным размеру кубиков картофеля.

Ингредиенты салата смешайте, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла. Перед подачей на стол дайте салату постоять полчаса, за которые ингредиенты впитают оливковое масло.

Рецепт 3: Салат без майонеза с помидорами

Легкий овощной салат – лучшее летнее блюдо, настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса (яблочного);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.);
- соль.

Способ приготовления

Лук нарезать тоненькими кольцами. Чеснок и зелень измельчить и смешать. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами (зависит от размера овоща), болгарский перец - кубиками.

Салат выкладывать на тарелку слоями:
- 1-й слой – помидоры;
- 2-й слой – репчатый лук;
- 3-й слой – сладкий перец.
Каждый слой необходимо пересыпать зеленью с чесноком. Поливают салат оливковым маслом и уксусом.

Рецепт 4: Салат без майонеза - «Лобио»

Традиционное грузинское блюдо на русский манер.

Ингредиенты:
- 500 граммов стручковой зеленой фасоли;
- 2 луковицы;
- ½ стакана грецких орехов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 ветки базилика;
- 3 ветки кинзы;
- укроп;
- соль.

Способ приготовления

Фасоль необходимо нарезать на небольшие кусочки, затем отварить в подсоленной воде, отцедить и дать немного остыть (не выливайте воду, в которой варилась фасоль, она понадобится для заправки!).

Ядра грецких орехов, чеснок, кензу и соль тщательно потолките в ступке. Чтобы получилась однородная масса, следует добавить отвар, в котором варилась фасоль.

Лук мелко нашинковать, нарезать зелень, добавить фасоль и смесь из ступки, перемешать и выложить салат на блюдо.

Салаты без майонеза - полезные советы опытных кулинаров

Овощи для салатов лучше варить без предварительной очистки, таким образом, удастся сохранить больше витаминов, кроме того, в салате они будут выглядеть лучше.

Овощи получаются боле вкусными, если в процессе варки в воду добавить немного сахара (достаточно ½ чайной ложки).
Солить салат лучше перед самой подачей на стол, в таком случае овощи не пустят слишком много сока.

Репчатый лук перед тем, как положить в салат, лучше предварительно ошпарить кипятком и промыть в холодной воде.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома