Салат «Цезарь»: классический пошаговый рецепт легкого блюда. Готовим классический салат «Цезарь» с любимым соусом по пошаговым рецептам

Автор: | 31.08.2017

Салат «Цезарь»: классический пошаговый рецепт легкого блюда. Готовим классический салат «Цезарь» с любимым соусом по пошаговым рецептам

Во многих поваренных книгах есть рецепты цезаря, и зачастую, это отнюдь не салат. Хотя классическое название принадлежит именно салату – части французской кулинарии. Самый первый «Цезарь» был приготовлен с листьями салата ромэн, без сухариков и курицы. Но не стоит думать, что это самый идеальный вариант подбора ингредиентов. Сейчас в салат «Цезарь» можно добавить почти любые салатные листья, а также дополнительно гренки, помидорки черри, отваренные яйца и кусочки обжаренной курицы. Это ингредиенты, которые можно изменять и заменять. Но есть и такие продукты, без которых не может быть именно классического салата «Цезарь» – это сыр пармезан и главное, что есть в салате – соус. Кисловато-пряный вкус соуса играет главную роль в этом блюде, благодаря чему имеет одноимённое салату название.

Салат «Цезарь» классический (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Классический салат «Цезарь» в идеале готовится из листьев салата сорта ромэн, которые имеют хрустящие листья с ореховым привкусом. Но их без проблем можно заменить салатом-латуком или айсбергом.

Гренки готовятся из свежего белого пшеничного хлеба. Корка обязательно обрезается, а остальное измельчается кубиками и обжаривается на хорошенечко прогретом масле до легкого румянца. Перед добавлением в салатницу гренки следует положить поверх салфетки, чтобы она впитала все лишнее масло.

В качестве мяса для салата лучше бать филейную часть куриной грудки. Ее следует тщательно обмыть и обжарить на сковороде, либо отварить.

Классический салат заправляется соусом из масла оливы, сока лимона, яйца и вустерского соуса. Также при желании можно добавить соль, горчичный порошок и молотый черный перец.

Незаменимым ингредиентом соуса является почти сырое яйцо. Оно должно быть обязательно свежее и выдержанное полчаса при комнатной температуре. Готовить его следует, просто погрузив в кипяченую воду не меньше чем на минуту. Консистенция яйца должна быть жидкая.

Для слоеного салата сначала выкладываются оборванные руками листья салата, затем поливается все частью соуса, а после поверх выкладываются гренки и снова поливаются соусом. Верхушку следует посыпать тертым сыром пармезан. Украсить салат можно помидорами черри и половинками перепелиных яиц.

Салат «Цезарь» классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    300 г салатных листьев;

•    50 г пармезана;

•    100 г пшеничного хлеба;

•    2 зубчика чеснока;

•    15 г сухих пряных трав;

•    по вкусу соль.

Для соуса:

•    40 мл лимонного сока;

•    5 мл вустерского соуса;

•    одно куриное яйцо;

•    60 мл оливкового масла;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    15 г порошка горчицы.

Способ приготовления:

1.    Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» начинается с приготовления соуса. Куриное яйцо ополаскиваем в воде.

2.    В небольшую кастрюлю наливаем воды, чтобы в неё ушло яйцо. Добавляем соль на кончике ложки.

3.    Доводим воду до легкого кипения.

4.    Снимаем с огня.

5.    Погружаем в горячую воду куриное яйцо.

6.    Ждём 50-60 секунд. За это время яйцо слегка приготовится.

7.    Достаём яйцо столовой ложкой.

8.    Остужаем его 5-7 минут.

9.    Очищаем яйцо от скорлупы.

10.    Помещаем в чашу блендера яйцо, оно будет жидковатым по консистенции.

11.    Добавляем молотую горчицу.

12.    Взбиваем блендером на малой скорости вращения венчика до однородности несколько секунд.

13.    Добавляем оливковое масло (50 мл) в несколько порций. Можно заметить, чем больше масла, тем гуще становится соус.

14.    Продолжаем взбивать.

15.    Вводим в соус только что выжатый лимонный сок и вустерский соус, а также соль и молотый перец.

16.    Взбиваем ещё несколько секунд.

17.    Отставляем соус пока в сторону, но не стоит убирать в холодильник.

18.    Салатные листья ополаскиваем в холодной воде.

19.    Укладываем их на чистое и сухое кухонное полотенце на несколько минут.

20.    Затем листья рвём руками на небольшие экземпляры.

21.    Складываем их в миску для смешивания салата.

22.    Пшеничный хлеб обрезаем от боковых корок и нарезаем на разделочной доске на кубики.

23.    Укладываем хлебные кубики на сухую сковороду.

24.    Сбрызгиваем их оставшимся оливковым маслом.

25.    Обжариваем на сильном огне до лёгкой поджаристой корочки, периодически помешивая кубики.

26.    Зубчики чеснока очищаем и промываем в проточной воде.

27.    Измельчаем чеснок с помощью специальной давилки или пресса.

28.    Сыр пармезан измельчаем на мелкой тёрке.

29.    В миске для салата смешиваем вместе с листьями салата пшеничные гренки, чеснок и пармезан.

30.    Посыпаем салата выбранными сухими пряными травами. Это может быть эстрагон, розмарин или тархун. Уместно использовать и смесь этих трав.

31.    Заправляем солью.

32.    Перемешиваем.

33.    Поливаем приготовленным ранее по пошаговому рецепту соусом.

34.    Подаём классический салат «Цезарь» в одной большой миске или в отдельных порционных салатниках.

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    полкило филе куриной грудки;

•    200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

•    два куриных яйца (или четыре перепелиных);

•    120 г пшеничного хлеба;

•    10 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

•    один зубчик чеснока;

•    60 мл растительного масла(можно оливкового);

•    одно куриное яйцо;

•    6 мл вустерского соуса;

•    треть одного лимона (можно лайм);

•    50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1.    Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2.    Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3.    Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4.    Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5.    Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6.    Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7.    Оставляем на несколько минут для маринования.

8.    Затем разогреваем сковороду для жарки.

9.    Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10.    Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11.    Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12.    Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13.    Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14.    В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15.    Заливаем их водой.

16.    Ставим на плиту для варки вкрутую.

17.    Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18.    Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19.    Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20.    Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21.    Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22.    Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23.    К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24.    Затем яйца очищаем от скорлупы.

25.    Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26.    Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27.    А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28.    Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29.    Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30.    После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31.    Складываем листья к гренкам и яйцам.

32.    Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33.    Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34.    Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35.    Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36.    Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

37.    Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38.    Нагреваем воду до кипения.

39.    Снимаем с огня.

40.    Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41.    Оставляем на 7-9 минут.

42.    Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43.    Очищаем яйцо от скорлупы.

44.    Кладём его в миску для взбивания соуса.

45.    Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46.    Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47.    Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48.    Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49.    Затем выжимаем в соус сок лимона.

50.    Вливаем вустерский соус.

51.    Взбиваем до однородности.

52.    При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53.    Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54.    Перемешиваем соус ложкой.

55.    Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

Салат «Цезарь» классический (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Если листья салата слегка подвяли, то их нужно на четверть часа замочить в прохладной воде.

•    Чтобы гренки получились с чесночным вкусом, на сковороде следует сначала обжарить чеснок, а уже потом в этом же масле гренки.

•    При желании можно использовать для приготовления готовый магазинный соус «Цезарь».

•    В салат также можно добавить отварные креветки.

•    При желании вустерский соус можно приготовить самостоятельно дома.