Главная страница ->  Рецепты

Салат с кальмарами: пошаговый рецепт праздничной или простой закуски. Пошаговые рецепты салатов с кальмарами: готовим, наслаждаемся


10.08.2017 13:31 Автор: Лиана Райманова

Разнообразьте свой рацион, добавив в меню новые интересные блюда, например, салат с кальмарами. Кальмары – продукт вкусный, полезный, к тому же диетический.

Готовятся они быстро, да и чистятся при правильном подходе недолго. А благодаря тому, что кальмары имеют нейтральный вкус морепродукта, они прекрасно сочетаются со многими другими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, ни разу при этом не проиграв.

Салат с кальмарами: пошаговый рецепт – общие принципы

Для приготовления салата с кальмарами в основном используют свежий или консервированный продукт. Можно придать закуске пикантный вкус и аромат и приобрести копченых кальмаров.

С консервированным моллюском все просто: вскрыл банку, вынул мясо, порезал желаемыми кусками. Со свежим продуктом придется немного повозиться. Итак, сначала кальмары очищают. И для этого вовсе не обязательно размораживать моллюсков, просто выложите их в миску подходящего размера, облейте кипятком, переверните, облейте с другой стороны. Поставьте миску в раковину, включите холодную воду: кожица сойдет сама, достаточно будет лишь слега потереть поверхность кальмаров пальцами. После извлекают внутренний длинный прозрачный стержень – хорду и удаляют при необходимости остатки внутренностей.

Подготовленные тушки кальмаров выкладывают в кипящую чуть подсоленную воду, варят в течение 2-3 минут, не больше. Некоторые любят класть в кипяток помимо соли перец горошком, листья лавра, корень петрушки и сельдерея. Здесь дело вкуса.

Готовый продукт вынимают шумовкой или откидывают на дуршлаг, остужают. После нарезают указанным в рецепте способом: колечками, полукольцами, соломкой, кубиком и т.д. Не стоит передерживать сваренных кальмаров на воздухе больше нужного для остывания время, иначе мясо начнет сохнуть и станет жестковатым, словно резиновым.

Кальмаров можно смешать с отварными или сырыми измельченными овощами, яйцами, зеленью, сыром, морепродуктами, крупой, грибами и прочими продуктами. Заправляют салат преимущественно майонезом. Из специй кладут лишь соль и перец.

Салат с кальмарами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    три тушки кальмара;

•    яйцо – две штуки;

•    30 грамм любого майонеза;

•    петрушка – три веточки;

•    соль – десять грамм.

К дополнению ко всем ингредиентам возьмите примерно полтора литра очищенной воды для варки кальмаров. И приготовьте несколько свежих листиков петрушки для украшения салата.

Способ приготовления:

1.    Для начала подготовьте все ингредиенты для приготовления салата с кальмарами: яйца помойте теплой водой, положите в металлическую небольшую кастрюльку, поставьте на сильный огонь, вскипятите, убавьте огонь и проварите еще пять минут. После варки выложите их в другую чашу с холодной водой и остудите. Сваренные яйца очистите. Свежие кальмары хорошо промойте водой, снимите с них кожицу, удалите внутренности и хорошенько натрите солью.

2.    В глубокую кастрюлю налейте полтора литра очищенной через фильтр воды, всыпьте щепотку соли, дождитесь закипания. Положите в кипящую воду кальмары, снова вскипятите, уберите пенку и варите две-три минуты.

3.    Отварные кальмары выньте из воды, остудите, воду слейте, она больше не пригодится, нарежьте кальмары тонкими полосками.

4.    Отварные вкрутую и очищенные яйца нарежьте ножом мелким кубиком.

5.    Нарезанные кальмары соедините с измельченными яйцами, подсолите, заправьте майонезом, хорошенько перемешайте.

6.    Свежую петрушку промойте, измельчите ножом, всыпьте в салат, снова хорошо перемешайте.

7.    Готовый салат с кальмарами выложите в глубокую порционную салатницу, украсьте листиками петрушки.

Теплый салат с консервированными кальмарами и рисовой крупой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    натуральные консервированные кальмары – одна небольшая банка;

•    репчатый лук – одна головка;

•    одна небольшая морковка;

•    два куриных яйца;

•    рисовая крупа Мистраль «Янтарь» или обычная пропаренная – три больших ложки;

•    майонез – 50 грамм.

Еще вам понадобятся соль и немного молотого черного перчика, зелень для украшения – в идеале свежая петрушка.

Способ приготовления:

1.    Откройте банку с консервированными кальмарами, слейте имеющуюся жидкость, выньте кальмары, измельчите их ножом.

2.    Подготовьте овощи: морковку помойте под проточной водой, положите ее прямо в кожуре в небольшую кастрюльку с холодной подсоленной водой, поставьте на сильный огонь, подождите появления бурлящих пузырьков, убавьте газ, варите до готовности. Вареную морковку остудите, очистите и нарежьте маленьким кубиком. Кожура легко сойдет, если положить еще горячую морковь в холодную воду.

3.    Яйца помойте теплой водой, положите в небольшую кастрюльку с чистой водой, (чтобы яйца во время варке не потрескались, в воду всыпьте немного соли), сначала варите на сильном огне до закипания, потом убавьте и проварите еще пять минут. По истечению данного времени яйца переложите в глубокую чашку с холодной водой, чтобы остыли. Остывшие яйца очистите, мелко нарежьте.

4.    Репчатый лук освободите от шелухи, промойте водой, нарежьте мелкой крошкой. Если вы не хотите, чтобы лук в салате горчил, то залейте его кипятком на несколько минут, после воду слейте, лук отожмите.

5.    Рисовую крупу промойте проточной водой, меняя воду, пока она не будет прозрачной, залейте чистой водой, немного подсолите и варите на слабом огне до размягчения. Если используете пропаренный рис, то его можно не промывать. Сваренный рис промойте в дуршлаге холодной водой, чтобы он стал рассыпчатый и не слипался.

6.    В глубокой чашке перемешайте все подготовленные ингредиенты, по желанию немного подсолите и поперчите.

7.    Добавьте в салат майонез, хорошенько размешайте.

8.    Перед подачей на стол выложите салат в глубокую салатницу, украсьте листиками петрушки.

Салат с кальмарами: пошаговый рецепт с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

•    два средних свежих кальмара;

•    три куриных яйца;

•    одна небольшая пачка крабовых палочек;

•    маленький кусочек голландского или российского сыра;

•    стебельки зеленого лука – пол букетика;

•    один зубок чеснока;

•    по десять грамм черного перца и соли;

•    зелень укропа и петрушки – по три стебелька.

В данном рецепте не указывается точное количество майонеза, потому что у каждого человека разное предпочтение: одни любят, чтобы его было много, другие, чтобы было мало, поэтому в этот салат лучше класть майонез по своему желанию и вкусу. В качестве украшения этого салата можно взять отварные креветки.

Способ приготовления:

1.    Как и в первом рецепте, сначала подготовьте кальмары: распотрошите их, удалите все внутренности, снимите шкурку, тщательно промойте водой. Очищенные и промытые кальмары положите в небольшую металлическую емкость с чистой водой, всыпьте в воду немного соли, поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. После закипания воды снимите пенку и варите на маленьком огне до размягчения две минуты. Сваренные кальмары выньте из горячей воды и переложите в чашку с холодной водой, выдержите в ней несколько минут.

2.    Остывшие кальмары нарежьте тонкими полосками.

3.    Куриные яйца помойте теплой водой, положите в кастрюльку с подсоленной водой, варите сначала на сильном огне, а после закипания на слабом. Когда яйца сварятся, слейте горячую воду, залейте их холодной водой, чтобы они остыли.

4.    Охлажденные яйца очистите и нарежьте ножом мелким кубиком.

5.    Кусочек голландского или российского сыра измельчите ножом или натрите на терке.

6.    Крабовые палочки выньте из упаковки, нарежьте ножом произвольными мелкими кусочками.

7.    Всю зелень промойте, измельчите ножом. Чеснок освободите от шелухи и выдавите через чесночницу. Всю зелень всыпьте в маленькую чашку, добавьте чеснок, небольшое количество майонеза, тщательно размешайте. Если у вас нет свежей зелени и майонеза, можете купить уже готовый чесночный соус.

8.    Все подготовленные ингредиенты выложите в глубокую чашку, заправьте приготовленным чесночным соусом, всыпьте черный перец, соль, хорошо размешайте.

9.    Возьмите маленькую не слишком высокую посуду круглой формой, утрамбуйте в нее плотно салат. Посуду с салатом переверните на большую плоскую тарелку, аккуратно снимите глубокую салатницу. Когда вы уберете чашу, у вас должен получиться ровный круглый конус. В салат с кальмарами по данному рецепту майонеза желательно класть не сильно много, в противном случае салат будет жидким и от этого желаемая круглая форма салата может не получиться.

10.    В небольшую кастрюлю положите три или четыре креветки, залейте водой, подсолите, поставьте на плиту и варите на умеренном огне. Готовность можно узнать по изменению цвета креветок. Сваренные креветки остудите и положите на тарелку рядом с выложенным салатом горочкой. Также рядом положите по два или три стебелька свежего укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт салата с кальмарами – хитрости и полезные советы

•    Кальмаров для салата можно и не варить. Залейте очищенных моллюсков кипятком, выдержите минуту, воду слейте и залейте новым кипятком. Повторите процедуру 3-4 раза.

•    Если вы добавляете в салат с кальмарами отварные овощи, для сохранения витаминов лучше варить или запекать их в неочищенном виде, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

•    Майонез для салата можно приготовить самостоятельно из яиц, растительного масла, горчицы.

•    Не кладите в готовый салат слишком много зелени, она перебьет вкус остальных ингредиентов и самого морепродукта.