Салат рыбный с яйцом – сочное праздничное блюдо. Подборка оригинальных рыбных салатов с яйцом, овощами, бобовыми и фруктами

Автор: | 03.05.2017

Салат рыбный с яйцом – сочное праздничное блюдо. Подборка оригинальных рыбных салатов с яйцом, овощами, бобовыми и фруктами

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу каждый день, так как она положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и не только. Одним из самых оригинальных способов употребления этого продукта является использование в салатах.

Для таких блюд можно брать любой вид речной или морской рыбы, в свежем или замороженном виде. А в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать варёные яйца, овощи, бобовые и даже фрукты.

Рыбные салаты будут незаменимы в тот период, когда нельзя есть мясо, например, во время поста или при соблюдении диеты.

Салат рыбный с яйцом – общие принципы приготовления

Приобретайте для салата свежую рыбу. Лучше, если она будет живой. Запах у рыбы должен быть приятным. Глаза ее должны быть прозрачными и ясными. Если вы берете только филейную часть, то проверяйте рыбу на упругость и смотрите цвет чешуйки.

Рыбу для салата нужно предварительно очистить, удалить кожицу и кости, затем помыть и обсушить. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить. Солить продукт не обязательно, так как салат будет заправлен соусом.

Яйца нужно отварить до полной готовности, добавив немного соли. Затем залейте их холодной водой, чтобы проще было очистить от скорлупы.

Остальные продукты либо измельчаются в свежем виде, либо подвергаются тепловой обработке.

Количество масла, лимонного сока, горчицы, майонеза и сметаны в салатах корректируйте исходя из ваших личных предпочтений. Какой-то из компонентов можно либо заменить, либо исключить.

Салат рыбный с овощами и яйцом

Ингредиенты:

•    600 г филе трески или пикши;

•    четыре картофелины;

•    3 яйца;

•    два консервированных огурца;

•    одна луковица средних размеров;

•    60 г соуса майонез или сметаны;

•    35 г томатного пюре;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    пучок листового салата.

Способ приготовления:

1.    Огурцы консервированные очистить от грубой кожицы и нарезать мелким кубиком.

2.    У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки и помыть. Затем лук нарезать мелкой крошкой.

3.    Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды с добавлением соли.

4.    Картофель отварить, не очищая, а после этого остудить и очистить от кожицы.

5.    Яйца сварить вкрутую. После закипания воды добавить соль.

6.    Листья салата залить прохладной водой и оставить на несколько минут, затем промыть под проточной питьевой водой и обсушить на воздухе.

7.    Филе рыбное нарезать  произвольно. Картофель и яйца порезать мелким кубиком.

8.    Смешать в глубокой миске рыбное филе, картофель, лук, яйца и консервированные огурцы.

9.    Подготовить заправку. Для этого перемешать майонез, томатное пюре, соль и перец.

10.    Заправить подготовленным соусом овощи с рыбой и хорошо перемешать салат.

11.    В плоскую порционную тарелку уложить ровненько салатные листья и на них горкой выложить салат.

Салат рыбный с фасолью и яйцом

Ингредиенты:

•    одна небольшая тушка скумбрии;

•    один болгарский перец;

•    пучок перьев зелёного лука;

•    один спелый красный помидор;

•    50 г консервированной красной или белой фасоли;

•    одно яйцо;

•    20 г каперсов;

•    20 г маслин без косточек;

•    25 г масла растительного;

•    20 г столового уксуса;

•    8-10 г столовой горчицы;

•    чёрный молотый перец;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию выпотрошить, очистить и промыть. Затем тушку сварить в подсоленной воде. После этого мякоть рыбы очистить от костей и кожи, и руками разобрать на мелкие части.

2.    Перец болгарский помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножки. Нарезать овощ кубиком.

3.    Помидор помыть и также нарезать кубиком.

4.    Перья лука помыть, нарезать мелкими колечками.

5.    Яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиком.

6.    Маслины можно разрезать пополам, а можно нарезать колечками.

7.    Приготовить заправку. Для этого смешать в мисочке уксус, масло растительное, горчицу, каперсы, перец молотый и соль.

8.    Соединить ингредиенты салата (мякоть рыбы, перец болгарский, помидор, лук зелёный, яйцо, маслины) и заправить его подготовленным заранее соусом.

9.    Выложить салат в порционную тарелку или салатник горкой. Украсить блюдо, посыпав сверху белой или красной фасолью.

Салат рыбный с морским языком и яйцами

Ингредиенты:

•    300 г филе морского языка;

•    50 г сливочного масла;

•    три куриных яйца;

•    по веточке свежей зелени базилика, мяты и щавеля;

•    соус майонез или сметана;

•    перец молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Филе морского языка промыть, подсушить, нарезать на кубики и обжарить на сливочном масле без соли.

2.    Яйца помыть, сварить вкрутую. Затем нарезать на кубики.

3.    Базилик, щавель и мяту замочить в холодной воде на несколько минут, промыть, немного обсушить и нарубить мелко. Можно измельчить зелень в блендере до получения кашицы.

4.    Для заправки в соус майонез положить кашицу из зелени, добавить перец и соль.

5.    Перемешать в емкости обжаренные кусочки рыбного филе, яйца и заправку.

6.    Взять формочку в виде цилиндра, поставить ее на порционную тарелочку и наполнить ее салатом.

7.    Аккуратно убрать формочку и украсить салат листочками мяты и чесночными гренками.

Салат рыбный из минтая с яйцом и яблоками

Ингредиенты:

•    250 г минтая;

•    два яблока средних размеров;

•    одна небольшая красная луковица;

•    два яйца куриных;

•    один консервированный или свежий огурец;

•    пара ложек майонеза;

•    по веточке петрушки, укропа и мяты;

•    соль;

•    чайная ложка сока лимона;

•    половина чайной ложки горчицы.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы помыть, очистить, сварить, отделить мякоть от костей. Мякоть нарезать на кубики.

2.    Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком.

3.    У лука удалить шейку и донце, срезать сухие чешуйки. Затем лук помыть, нарезать мелким кубиком.

4.    Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать кубиком.

5.    У огурца срезать кожицу, удалить семена, а мякоть нарезать мелко.

6.    Зелень петрушки, укропа и мяты замочить в воде на несколько минут и промыть. После этого обсушить кухонным полотенцем и мелко нашинковать.

7.    Для заправки смешать майонез, горчицу и соль.

8.    Перемешать в емкости нарезанный минтай, яблоки, зелень, яйца, огурчик, лук и заправку.

9.    Переложить все в салатницу, сверху украсить веточкой петрушки. Убрать салат в холод на 30 минут.

Рыбный салат с яйцом и орехами

Ингредиенты:

•    300 г филе пикши;

•    100 г молока;

•    одно яйцо;

•    одно среднее яблоко;

•    50 г грецких орехов или орехов пекан;

•    один небольшой помидор;

•    немного зелени щавеля;

•    соль;

•    20 мл сока лимона;

•    20 мл сока грейпфрута;

•    50 г майонеза;

•    50 г сметаны.

Способ приготовления:

1.    Филе пикши обмыть, поместить в кастрюлю, залить молоком и водой, чтобы рыба была почти полностью покрыта. Добавить соль и припустить до готовности. Затем рыбу нарезать мелко.

2.    Яйцо сварить и измельчить с помощью крупной стороны терки.

3.    Яблоко очистить и нарезать мелко соломкой.

4.    Если используются грецкие орехи, их нужно немного прогреть на сухой сковороде и очистить от кожицы. Если выбраны орехи пекан, их можно сразу измельчить с помощью ступки.

5.    Помидор обмыть, разрезать на четыре части и удалить семена, а стенки порезать мелким кубиком.

6.    Щавель сортировать, помыть, измельчить в кашицу при помощи блендера.

7.    Приготовить соус. Для этого смешать в емкости кашицу из щавеля, сметану, соль, майонез, сок лимона и грейпфрута.

8.    В плоскую тарелку выложить слой пикши, затем смазать обильно приготовленным соусом.

9.    Следующим слоем выложить помидоры. Снова смазать соусом.

10.    Третьим слоем идут яйца, а поверх них измельченное яблоко.

11.    Сверху смазать аккуратно все соусом и посыпать измельченным орехом.

12.    Украсить веточками укропа или петрушки и убрать салат пропитываться в холодильник.

Рыбный салат с яйцом и морковью

Ингредиенты:

•    300 г филе горбуши или лосося;

•    40 г рисовой крупы;

•    одно яйцо;

•    один лук;

•    три ложки майонеза;

•    45 мл растительного масла;

•    одна небольшая морковь;

•    оливковое масло;

•    20 мл сока лимона;

•    молотый перчик;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Морковь помыть, отварить, остудить и почистить. Затем нарезать мелким кубиком.

2.    Крупу рисовую перебрать, промыть до прозрачности воды и сварить.

3.    Яйцо помыть, отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.

4.    У лука срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки, помыть. После этого лук нарезать мелким кубиком, выложить на сито и ошпарить кипятком. Оставить на сите, чтобы стекла лишняя вода.

5.    Филе лосося или горбуши помыть, обсушить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Посыпать солью при необходимости.

6.    Для заправки смешать майонез, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

7.    Салат выкладывать слоями. Первым слоем идет обжаренная рыба, промазанная приготовленной заранее заправкой.

8.    Следующим слоем идет отваренная морковь. Ее также тоненько промазать заправкой.

9.    Следом выложить лук. Также смазать заправкой.

10.    Четвертым слоем выложить яйцо, затем рис и все снова смазать подготовленной заправкой.

11.    Украсить салат оливками, отправить в холод пропитываться и через час подавать к столу.

Салат рыбный с яйцом – хитрости и полезные советы

•    Ингредиенты всех салатов можно менять по своему усмотрению.

•    Выбирайте для салатов рыбу, у которой меньше всего костей.

•    При приготовлении рыбы для салата, старайтесь ее не пересушить. Чтобы она была сочнее, предварительно сбрызните ее лимонным соком.

•    Для упрощенного варианта можно использовать консервированную рыбу.

•    При желании свежую зелень можно заменить сушеной.