Салат подсолнух — общие принципы и способы приготовления
Салат подсолнух – очень красивое блюдо, действительно похожее по форме на подсолнух. Сверху его можно украшать консервированной кукурузой, порезанными маслинами или очищенными от скорлупы семечками. По бокам салат подсолнух украшается чипсами. Столь оригинальный и красивый внешне он займет достойное место на праздничном столе. Но гости получат не только эстетическое удовольствие. Салат подсолнух, выложенный слоями, очень вкусный и питательный.
Салат подсолнух — подготовка продуктов
Для салата подсолнух потребуется куриное филе. Выбирая курицу, обратите внимание, чтобы мясо было упругим и одинаковым по цвету. Если была куплена куриная грудка с кожицей, тогда кожу необходимо снять, срезать лишний жир и вырезать косточки. Курицу следует варить минут 20, пока мясо не станет белым (готовность можно проверить, проткнув ее ножом – лезвие будет входить легко, нити мяса будут отделяться).
Шампиньоны для салата необходимо покупать свежие или использовать консервированные. Свежие грибы, порезанные на небольшие кусочки, необходимо обжарить вместе с луком на сковороде.
Салат подсолнух — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат подсолнух
Очень красивый салат, центр которого выложен половинками маслин, что придает изысканность блюду. А отварное филе курицы и маринованные шампиньоны делают салат сытным, пикантным и очень вкусным.
Ингредиенты:
300 грамм филе курицы,
200 грамм шампиньонов маринованных,
3 яйца,
400 грамм консервированной кукурузы,
банка черных крупных маслин,
лук порей,
200 грамм моркови,
масло растительное, соль,
чипсы овальной формы,
майонез.
Способ приготовления:
1. До готовности необходимо отварить морковь, затем ее остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
2. Куриное филе нужно мелко нарезать, а затем минут 10 прожарить на растительном масле, не забыв посолить.
3. Вареные яйца следует мелко натереть на терке. Мелко нарезать грибы и полукольцами – лук.
4. На широкое блюдо необходимо слоями последовательно выкладывать продукты, каждый сдабривая майонезом (за исключением слоя яиц и лука). Итак, выкладывать в такой последовательности: куриное филе, отварная морковь, порезанные грибы, измельченный лук, яйца и кукуруза.
5. Черные маслины необходимо порезать половинками и положить их, полностью закрывая слой кукурузы (если кто-то не любит маслины, то их можно не использовать). После этого нужно выложить по кругу блюда чипсы.
Рецепт 2: Салат подсолнух с кукурузой
Особенностью этого салата подсолнух является то, что грибы жарятся, а не используются маринованные, то есть такой вариант любимого многими салата более сытный. В данном варианте кукуруза не используется вовсе, зато добавляется твердый сыр.
Ингредиенты:
300 грамм куриной грудки,
200 грамм жареных шампиньонов,
3 яйца,
банка черных маслин без косточек,
100 грамм твердого сыра,
упаковка чипсов овальной формы,
майонез.
Способ приготовления:
1. Для начала отвариваем курицу и измельчаем охлажденное мясо.
2. Шампиньоны прожариваем на хорошо разогретой сковороде.
3. По отдельности отварные яйца и сыр натираем на терке. Причем желательно пару желтков натереть отдельно – они понадобятся для верхнего слоя салата.
4. На широкое блюдо нужно слоями выкладывать подготовленные продукты, каждый слой сдабривая майонезом. На самый низ выкладываем измельченную куриную грудку, затем жареные шампиньоны, после тертые яйца и сыр. На последний слой, покрытый майонезом, аккуратно высыпаем тертые желтки и выкладываем без майонеза разрезанные на четыре части маслины.
5. Салат желательно часов на 12 поставить в холодильник. А непосредственно перед подачей на стол края блюда необходимо украсить овальными чипсами, серединку слегка присыпать тертым желтком.
Рецепт 3: Салат подсолнух с крабовыми палочками и семечками
Интересный вариант приготовления салата подсолнух, в котором, помимо отварной курицы и жареных грибов, используются крабовые палочки и очищенные семечки.
Ингредиенты:
200 грамм крабовых палочек,
200 грамм любых грибов,
300 грамм куриного филе,
среднего размера луковица и морковь,
майонез,
упаковка очищенных семечек,
70 грамм чипсов (упаковка, желательно овальной формы).
Способ приготовления:
1. Необходимо отварить куриное мясо и порезать его небольшими кусочками.
2. Грибы обжарить с морковью и луком на хорошо разогретом подсолнечном масле.
3. На широкое блюдо нужно выложить порезанные крабовые палочки, затем немного майонеза, следующим слоем положить отварное куриное мясо, вновь чуть-чуть майонеза, потом грибы с морковью и луком и вновь майонез.
4. Верх салата украсить очищенными семечками, которые должны полностью укрыть блюдо, по бокам втыкаем чипсы, делая лепестки.
Салат подсолнух — полезные советы опытных кулинаров
Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным – он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду – уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца и чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.