Салат гнездо глухаря — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат гнездо.

Автор: | 27.08.2016

Салат гнездо глухаря - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат гнездо.

Салат гнездо — общие принципы и способы приготовления

Салат в виде гнезда очень часто можно встретить на праздничном столе. Называться он может по-разному — гнездо кукушки, глухаря, ласточки и т. д., также он может быть приготовлен из разных продуктов, но принцип его оформления всегда одинаков. Такой салат имеет вид птичьего гнезда, в классическом варианте «свитого» из жареной картошки, в котором лежат «яйца», сделанные из определенных продуктов. Благодаря его хорошим вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду он всегда является желанным гостем на праздничном столе.

Из-за жареного картофеля, присутствующего в салате, он отличается высокой калорийностью. Однако, есть рецепты, в которых этот продукт заменяется другими, более диетическими. Мы тоже предлагаем вам разные рецепты этого блюда, из которых вы наверняка сможете выбрать тот, который наиболее будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям и взглядам на питание.

Салат гнездо глухаря — подготовка продуктов

Как правило, в салат гнездо входит мясо. Его предварительно отваривают в подсоленной воде и режут соломкой. Также соломкой режут ветчину и овощи, входящие в состав салата, ведь нам придется «вить» из них «гнездо».

В классическом рецепте салата гнездо делают из жареного картофеля, нарезанного тонкой соломкой (в идеале — на специальной терке). Его следует жарить в большом количестве масла маленькими порциями, чтобы картофель обязательно получился румяным, и хрустящим, чтобы из него можно было сформировать гнездо.

Салат гнездо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат гнездо глухаря с жареной картошкой, курицей и шампиньонами

Идеальный салат для праздничного стола! Он настолько вкусен и оригинален, что не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Курица, ветчина и картофель делают его очень сытным, маринованные грибы придают ему необходимую легкую пикантность. Конечно, над этим салатом придется потрудиться, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
50 гр. ветчины;
3 яичных белка;
200 гр. маринованных грибов (лучше взять шампиньоны);
3 картофеля;
3 ст. л. майонеза;
по вкусу соль, перец,
листья салата.

Для яиц:

1 плавленый сырок;
3 яичных желтка;
3 зубца чеснока;
3 ст. л. майонеза;
зелень укропа,

Способ приготовления:

1. Почистив и вымыв картофель, нарезаем его очень тонкой соломкой на терке и поджариваем на растительном масле, не перемешивая, до появления румяной корочки. Затем, перевернув картофель, обжариваем его с другой стороны.

2. Вареное куриное мясо нарезаем кубиками, ветчину — тонкой соломкой, шампиньоны — не слишком тонкими ломтиками.

3. Сварив яйца вкрутую и отделив белки от желтков, раздельно натираем их на крупной терке.

4. Готовим «птичьи яйца». Натираем на крупной терке желтки и плавленый сыр. Зелень, обмыв и обсушив, мелко нарезаем. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. Соединив желтки с сыром, зеленью, чесноком и майонезом, хорошо перемешиваем полученную массу и формируем из нее яйца.

5. Соединяем в миске куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, заправляем все майонезом и хорошо перемешиваем.

6. Промыв и обсушив листья салата, застилаем ими дно плоской тарелки. Затем выкладываем на них салатную массу, сформировав ее в форме гнезда и сделав небольшое углубление посередине. Затем обкладываем гнездо жареным картофелем, чтобы сымитировать птичье гнездо.

7. В углубление «гнезда» кладем «яйца» из сыра и украшаем салат зеленью.

Рецепт 2: Салат гнездо глухаря с курицей и виноградом

Этот салат привлекателен неожиданным сочетанием продуктов (куриного мяса, винограда, сельдерея, фундука), которое на поверку дает отличный вкусовой результат. Салат получается одновременно и сытный, и не перегруженным калориями, так как в нем отсутствует жареный картофель, как, например, в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

3 куриных грудки;
100 гр. сельдерея;
300 гр. винограда;
70 гр. фундука;
2 вареных перепелиных яйца;
3 ст. л. майонеза;
несколько листьев салата;
по вкусу соль, черный молотый перец, укроп.

Способ приготовления:

1. Сварив куриные грудки в подсоленной воде, нарезаем мясо соломкой.

2. Фундук измельчаем, часть винограда разрезаем напополам и очищаем от косточек. Сельдерей, очистив от кожицы, нарезаем мелкой соломкой.

3. Все подготовленные продукты смешиваем в миске, солим, перчим и заправляем майонезом, затем тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо, дно которого предварительно выкладываем листьями зеленого салата.

4. Чтобы придать салат вид птичьего гнезда, делаем в центре горки небольшое углубление, украшаем боковые стороны веточками винограда.

5. Отварив и очистив перепелиные яйца, кладем их в углубление салата и украшаем веточкой укропа. Затем даем салату настояться в холодильнике около получаса и подаем на стол.

Рецепт 3: Салат гнездо глухаря с колбасой и маринованными огурцами

Этот салат получается очень сытным благодаря колбасе, а соленые огурчики и чеснок делают его в меру острым. В целом его вкус обязательно понравится вашим гостям, так как продукты, из которых он состоит, очень хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

3 картофелины;
2 моркови;
250 гр. варёно-копчёной колбасы;
4 маринованных огурца;
5 яиц;
200 гр. сыра;
3 зубчика чеснока;
300 гр. майонеза;
0,5 стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Отварив яйца и отделив белки от желтков, раздельно натираем их на мелкой терке.

2. Отвариваем в подсоленной воде морковь и нарезаем ее тонкой соломкой, так же нарезаем колбасу и огурцы.

3. Нарезав картофель соломкой, обсушиваем его бумажной салфеткой и обжариваем на растительном масле, чтобы он стал румяным и хрустящим.

4. Смешиваем морковь, колбасу, огурцы и картофель, солим, перчим и заправляем майонезом, формуем из них на блюде «гнездо» с углублением в центре.

5. Натерев сыр на мелкой тёрке, соединяем его с тертым яичным белком, пропущенным через пресс чесноком и майонезом, затем, тщательно перемешав, формуем «яйца» и обваливаем их в желтках. Затем помещаем их в наше гнездо — и салат можно подавать на стол.

Рецепт 4: Салат гнездо с манго

Этот салат наверняка оценят те, кто не слишком приветствует мясо на своем столе. Он получается очень сочным благодаря манго. Важная деталь: после приготовления салат нуждается в быстрой подаче на стол, так как манго выделяет много сока.

Ингредиенты:

15 побегов спаржи;
2 огурца;
2 моркови;
8 листьев зеленого салата;
200 гр. капусты белокочанной;
2 манго;
8 плодов чернослива без косточек;
1 звездочка бадьяна;
1 ст. л. соевого соуса;
50 гр. растительного масла;
сок 1 лимона;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Сварив яйца вкрутую и очистив, накалываем их вилкой в нескольких местах.

2. Завариваем 3 ч. л. чая в 2 стаканах кипятка, добавляем соль, соевый соус и звездочку бадьяна. Опустив в эту смесь яйца, выдерживаем их там около часа.

3. Шинкуем соломкой огурцы, морковь, капусту.

4. Ошпарив чернослив кипятком, охладив и обсушив, нарезаем его кусочками.

5. Вынимаем из манго косточки, нарезаем его тонкими ломтиками. Половину салатных листьев нарезаем соломкой.

6. Делаем соус для заправки, взбив масло растительное с лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

7. Выстелив оставшимися листьями салата дно блюда, выкладываем по его краю половину ломтиков манго, сверху — смесь подготовленных овощей с черносливом, придавая салату форму гнезда, имеющего углубление в центре. В это углубление укладываем оставшиеся ломтики манго и яйца, оформляем гнездо побегами спаржи. Заливаем все это приготовленным соусом, и салат можно подавать на стол.

Салат гнездо — полезные советы опытных кулинаров

Если салат гнездо вы готовите, ожидая гостей, то обратите внимание на количество «яиц», положенных в гнездо: оно должно быть не меньше количества участников застолья, чтобы никто не остался обделенным.

Если гнездо выполняется из жареного картофеля, следует перед жаркой обязательно обсушить его бумажным полотенцем, иначе он не получится таким румяным и хрустящим, как это необходимо.