Салат Айсберг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Айсберг.

Автор: | 29.08.2016

Салат Айсберг - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Айсберг.

Салат Айсберг — общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить салат Айсберг, не обязательно включать в его состав одноимённое культурное растение. В большинстве случаев, достаточно придать ему форму ледяной горы, «покорять» которую будут все участники застолья. Дойдя до вершины, они, как настоящие альпинисты, придут в восторг от его прелести.

Салат Айсберг — подготовка продуктов

Для этих салатов свежие овощи моют, очищают и измельчают, как указано в рецепте. Картофель, свеклу и морковку обычно используют в вареном или печёном виде. Если в блюде есть рыба или мясо, то их подготавливают так, как указано в рецептуре.

Растение салат Айсберг быстро окисляется, поэтому его желательно не резать ножом, а рвать на аккуратные кусочки.

Салат Айсберг — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат Айсберг с печенью трески

В этом салате каждый последующий слой делается меньшим, чтобы в итоге получилась форма ледника.

Ингредиенты

Соус «Майонез»;
яйца в крутую – 5 шт.;
зелёный горошек (консервированный) – 1 бан.;
печень трески – 1 бан.;
сыр твёрдых сортов – 100 г;
луковица – 1 шт.

Способ приготовления

На подготовленное блюдо выкладываем слои в такой последовательности:

— крупно натёртый твёрдый сыр;
— горошек, перемешанный с майонезом;
— нарезанная колечками и промаринованная в уксусе луковица;
— майонез;
— печень трески, размятая вилкой;
— майонез;
— размятые вилкой желтки;
— майонез;
— натёртые яичные белки.

Готовый салат поставить в холодильник на некоторое время для пропитки слоёв.

Рецепт 2: Салат Айсберг с красной икрой

В этом салате используется одноимённый овощ, который давно славится своими полезными свойствами и в последнее время стал очень популярен в нашей стране.

Ингредиенты

Яйца в крутую – 10 шт.;
салат айсберг – 2 небольших пучка;
сардельки – 2 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сыр рокфор – 50 г;
измельчённый зелёный лук – 2 стол. лож.;
йогурт – 400 г;
редис – 5 шт.;
лимон – 1 шт.;
кетовая красная икра – 50 г.

Способ приготовления

Листья салата помыть, высушить и порвать на полоски шириной около 2 см (можно нарезать).

Из яиц вынуть желтки и размять их вилкой вместе с немного размягчённым сливочным маслом. Готовую смесь разделить поровну на 2 части. Первую смешать с очень мелко измельчёнными сардельками, а вторую- с мелко натёртым сыром рокфор и зелёным луком.

Редис нарезать колечками. В половинки яичных белков при помощи кондитерского шприца выдавить обе кремовые массы. Ту, что с сардельками украсить красной икрой, а ту, что с рокфором – измельчённым зелёным луком.

Приготовить соус из йогурта и лимонного сока, посолить его и поперчить. Заправить этой подливкой покрошенные листья салата «Айсберг» и выложить их порционно горкой на охлажденные тарелки. Сверху разместить по половинке яйца с обоими наполнителями и украсить колечками редиски.

Рецепт 3: Салат Айсберг с грибами

Неимоверно вкусный салат, в котором сочетаются такие ингредиенты как грибы и брынза.

Ингредиенты

Болгарский перец (крупный) – 3 шт.;
яйца в крутую – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
отварное (копчёное) куриное филе – 1 шт.;
томаты (крупные) – 2 шт.;
любые солёные (маринованные) грибы – 1 стак.;
зелень;
9% уксус – 2 стол. лож.

Заправка:

соус «Майонез» — 300 г;
брынза – 150 г;
чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления

Мелко измельчить луковицу и замариновать в смеси из 3 стол. лож. воды и 2 стол. лож. уксуса минут на 30.

Брынзу мелко натереть и смешать с соусом «Майонез» и измельчённым зубком чеснока. Теперь этой заправкой нужно перемазывать слои в такой последовательности, не забывая при этом «строить» ледник:

— нарезанный тонкими полосками сладкий перец;
— мелко измельчённое куриное филе;
— натёртые яйца;
— мелко измельчённые грибы и лук, который промариновался (жидкость слить);
— томаты, измельчённые на мелкие кубики.

Готовое блюдо украсить сверху тёртым яйцом, зеленью и поставить для пропитки на некоторое время в холодильник.

Рецепт 4: Салат Айсберг с куриным филе

В блюде прекрасно сочетаются овощи с белками. Оно просто идеально подходит для завтрака – овощная клетчатка вас насытит, а белки дадут запас энергии. Салат придаст достаточно сил, дабы справиться с утра с любыми житейскими проблемами.

Ингредиенты
Свежие огурцы – 2 шт.;
сыр твёрдых сортов – 100 г;
салат «Айсберг» — 5 листиков;
куриное филе – 1 шт.;
зелень;
нежирная сметана – 200 г;
томаты – 2 шт.

Способ приготовления

Куриную грудку отварить и горячей залить сметаной, чтобы так и остыла. Овощи и зелень помыть, обсушить и измельчить мелкими кубиками. Салат «Айсберг» порвать руками на приблизительно равные кусочки. Куриное филе и сыр нарезать кубиками. Все подготовленные продукты перемешать, заправить сметаной, в которой остывала грудка, солью и любимыми специями. Оформить на блюде горкой и подавать.

Салат Айсберг — полезные советы опытных кулинаров

Шкурка томатов обычно достаточно плотная и не только мешает при употреблении салата, но и значительно затрудняет пищеварение. Поэтому помидоры желательно предварительно бланшировать (заливать кипятком) и очищать от шкурки.

Блюда, с салатом «Айсберг», нужно сразу же после приготовления подавать на стол, иначе они стекут и станут не вкусными.