Главная страница ->  Рецепты

Салат с помидорами и сыром - проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить салат с помидорами и сыром.


26.05.2014 17:32

Салат с помидорами и сыром - общие принципы приготовления

Вкусно и красивое блюдо – залог хорошего аппетита и крепкого здоровья. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • Используйте исключительно натуральные и экологически чистые продукты
  • Откажитесь от использования продуктов промышленного производства, сладкого и мучного
  • Употребляйте как можно больше овощей и фруктов

Учитывая данные правила, несложно будет потерять не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем. На завтрак, обед и ужин готовьте полезные салаты, комбинируя различные продукты. Очень  полезным и вместе с тем невероятно вкусным будет салат с помидорами с сыром. Сочетая полезные углеводы и необходимые белки для любого организма, вы оказываете услугу  своему здоровью. Также особый плюс в приготовлении салата с помидорами и сыром – вкусные, свежий и совершенно легкие салаты.

Салаты с помидорами и сыром - подготовка продуктов и посуды

Приобретая помидоры, отдавайте предпочтение плодам, выращенным на территории родной страны. Привозные импортные продукты выглядят красиво, но перед отправкой груз подвергают серьезному воздействию консервантов, чтоб овощи были доставлены в наилучшем виде, а потом могли еще распродаваться около месяца. Импортные овощи и фрукты нужно очень тщательно мыть, а после снимать шкурку или кожицу.

Отечественные овощи также следует тщательно мыть, так как поля обрабатываются пестицидами. Но в любом случае, помидоры, выращенные на родных полях, полезнее привозных.

При покупке сыра обращайте внимание на цену – не стоит приобретать дешевый продукт. Цена должна быть или средней, или выше рыночной. Очень хорошо, если вы знаете конкретных производителей качественной кисломолочной продукции или у вас в городе есть проверенные молокозаводы.

Для салата с помидорами и сыром выбирайте мягкие сорта сыра средней жирности - Фету, моцарелла, брынзу, сырт типа Филадельфия. Лучше всего, если сыр будет слабо или среднесоленым.

Выбирая посуду для салата, отдавайте предпочтение глубоким мискам из керамики или фарфора. Также не забудьте приготовить для удобства приготовления 4-5 пиал или тарелок для компонентов.

Рецепты салата с помидорами и сыром:

Рецепт 1: Салат с помидорами и сыром

Салаты с овощами и молочнокислыми продуктами употребляют во всем мире, но особенно нравятся такие салаты с помидором и сыром итальянцам. Их климат не позволяет употреблять жирные блюда, а потому местные умелицы и хозяйки ввели в культуру потребление овощей с сыром, великолепное по сочетанию необходимых человеку нутриентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Моцарелла 200 грамм
  • Томаты 2-3 штуки (свежие, среднего размера)
  • Базилик свежий
  • Оливки черные без косточки
  • Масло оливковое
  • Соль

Способ приготовления:

Томаты помойте и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры тонкими дольками.

Моцарелла порежьте тонкими слайсами.

Базилик свежий помойте и порежьте крупно ножом.

Каждую оливку порежьте пополам.

Выложите салат, уложив томаты и сыр слоями, добавьте оливки и базилик, сбрызните маслом и посолите. Подавайте такой салат с помидорами и сыром на завтрак и обед.

Рецепт 2: Салат с помидорами и сыром по-гречески

Кроме итальянцев давно распробовали и оценили вкус салата с помидорами и сыром греки, и всем известен салат под названием «Греческий». Попробуйте его свежую весенне-летнюю вариацию.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты свежие 2-3 штуки
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Сыр Фета или брынза слабосоленая 200  грамм
  • Перец болгарский свежий 1 штука (желательно желтого цвета)
  • Петрушка свежая
  • Для заправки - горчица дижонская, масло оливковое, соевый соус

Способ приготовления:

Помойте тщательно овощи, удалите хвостики, из перца – семя. Порежьте помидоры крупными дольками, огурец полукруглыми слайсами, перец – соломкой. Режьте овощи крупно, такими они должны быть в салате с помидорами и сыром по-гречески. Порезанные крупно овощи меньше отдают свой сок.

Сыр, выбранный вами для салата, порежьте кубиками, также не маленькими.

Петрушку помойте и порежьте.

Смешайте масло, горчицу (2 чайные ложки) и соевый соус (1 десертную ложку). Зернышки дижонской горчицы придадут салату некоторой пикантности.

Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы не придавить овощи и чтоб они не выделяли много сока, добавляя постепенно заправку и зелень.

Рецепт 3: Салат с помидорами и сыром по-средиземноморски

Если вы готовите салат с помидорами и сыром, то имейте ввиду, что с этими продуктами великолепно сочетаются морепродукты. Салат с помидорами и сыром будет великолепно сочетаться с креветками и кальмарами. Также можете самостоятельно добавить рыбу, лучше всего красную и слабосоленую, мидий или осьминогов.

Требуемые ингредиенты:

  • Моцарелла или нежирная Фета 200 грамм
  • Томаты 3 штуки (свежие, среднего размера)
  • Кальмар 2 тушки свежемороженый
  • Креветки 200 грамм
  • Маслины зеленые без косточки
  • Для заправки - масло оливковое, соль, петрушка и укроп свежие

Способ приготовления:

Томаты помойте и удалите хвостики. Порежьте помидоры крупными кубиками.

Сыр также порежьте кубиками.

Размороженные тушки кальмара опустите в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, после чего достаньте. Охладите и порежьте соломкой.

Креветки отварите (5-6  минут в кипящей подсоленной воде), слейте воду, охладите и очистите.

Каждую маслину разрежьте пополам, зелень помойте и порубите.

Смешайте все компоненты салата с помидорами и сыром, добавьте к овощам и морепродуктам масло оливковое и подсолите.

Рецепт 4: Салат с помидорами и сыром с ветчиной

Еще одна вариация легкого и свежего салата - это салат с помидорами и сыром с ветчиной. В данном салате вы также можете использовать твердые сорта сыра, отдавайте предпочтение  сортам с легким острым вкусом. А вот ветчина должна быть нежирной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр любого сорта 200 грамм
  • Томаты 3 штуки (свежие, среднего размера)
  • Ветчина 200 грамм
  • Перец болгарский 1 штука
  • Укроп свежий, петрушка
  • Для заправки – сметана жирная, семечки тыквенные, соль

Способ приготовления:

Помидоры и перец хорошо помойте, удалите хвостики и семя из перца. Порежьте овощи крупными кубиками.

Сыр натрите на крупной терке – если вы выбрали твердый сорт сыра для салата. Если же вы отдали предпочтение мягким сортам, то порежьте острым ножом на кубики.

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Свежую зелень помойте и порежьте как можно мельче.

Смешайте салат, добавив к нему сметану и семя тыквы. Семечки в салате с помидорами и сыром не только сделают его полезнее, но и пикантнее и необычнее. 

Рецепт 5: Салат с помидорами и сыром теплый

Данный салат можно готовить, когда появляются свежие молодые кабачки на рынке. Такой салат с помидорами и сыром употребляют как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Соленый сыр любого твердого сорта 200 грамм
  • Томаты 3 штуки свежие
  • Кабачок молодой 2 штуки
  • Оливки или маслины без косточки
  • Масло подсолнечное
  • Базилик сушеный, соль

Способ приготовления:

Помидоры хорошо помойте и порежьте тонкими дольками.

Кабачок также помойте, отрежьте хвостики и порежьте его полукруглыми слайсами.

Сыр натрите на средней терке.

Каждую оливку порежьте ножом на две части.

Смажьте раскаленную сковороду маслом, выложите на нее кабачок, посолите. Жарьте на медленном огне около 10 минут помешивая. На 5 минуте добавьте на сковороду помидоры и сухой базилик. После выключения огня тут же подавайте, посыпав салат с помидорами сыром.

Салат с помидорами и сыром - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат с овощами и сыром лучше заправлять растительным маслом – льняным, оливковым или неочищенным подсолнечным.

Если вы готовите салат исключительно с овощами, то используйте мягкие сливочные сорта сыра, а вот если в салате преобладают мясные продукты или морские, то отлично подойдут протертые твердые сорта сыров. Такие салаты заправляйте сметаной или другими сметанными заправками.

На прилавках магазинов не так давно появились вяленые томаты. Вы также можете добавлять их в салат с помидорами и сыром для придания блюдо оригинального вкуса.

Если салат с помидорами и сыром вы заправили сметаной заправкой, то уместно будет его положить в холодильник на час - два перед подачей для большей пропитки.