Салат квашеный — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат квашеный.

Автор: | 18.05.2014

Салат квашеный - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат квашеный.

Салат квашеный — общие принципы приготовления

Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А. Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Квашеный салат – настоящая находка для желающих похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества.

Основной принцип приготовления квашеного салата – заливка нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом. Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы: сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен, клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат квашеный готов к употреблению.

Салат квашеный — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка или эмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет готовиться рассол.

Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе приготовления салата квашеного они были под рукой. 

Рецепты квашеного салата:

Рецепт 1: Салат квашеный

Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Это самая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же выступать в роли самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2,4 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • По 100 г растительного масла и уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в холодильник.

Рецепт 2: Салат квашеный «Солнечный»

Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый аромат придадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан готовой квашеной капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Половинка крупного апельсина;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Способ приготовления:

Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Салат квашеный с укропным рассолом

Еще один способ приготовления знаменитого квашеного салата. Особый вкус и аромат закуске придает специально приготовленный горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Кочан капусты средних размеров;
  • 3 моркови;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Половина стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту и морковь вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке. Сложить все в кастрюлю и перемешать, но не мять руками. Приготовить рассол: в отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, 2 вида перца, укропные семена и растительное масло. рассол закипятить и сразу же влить в него яблочный уксус. Все как тщательно размешать и залить овощи. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой и положить сверху груз. Если готовить салат вечером, то утром его еже можно будет есть.

Рецепт 4: Салат квашеный «Зеленый»

Необычный вариант квашеного салата. В составе этой яркой закуски нет капусты, зато есть очень много зелени. Идеальная закуска в жаркий летний день, особенно для тех, у кого имеется дачный участок.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат – 2 пучка;
  • Молодой чеснок – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Ржаной хлеб – четверть буханки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • Полторы ст. л. соли;
  • Кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Как следует промыть листья салата, так как в них скапливается много земляных частиц. Обсушить. Укроп вымыть и порубить очень мелко. Чеснок разделить на отдельные зубчики. Взять трехлитровую банку, сложить в нее листья салата, затем весь укроп, далее – чеснок. Налить в отдельную емкость 2 литра кипяченой воды, добавить соль и сахар, как следует размешать. После того, как рассол остынет, вылить его в банку зеленью так, чтобы уровень воды немного не доходил до краев банки. Хлеб нарезать кубиками и выложить на чистую марлю. Марлю с хлебом опустить в банку, если потребуется – долить еще рассола. Хлеб должен быть полностью погружен в воду. Накрыть банку марлей и оставить в комнате настаиваться на всю ночь. Утром переместить банку в холодильник. На следующий день квашеный салат готов к употреблению.

Рецепт 5: Салат квашеный со свеклой

Этот салат придется по душе всем любителям необычных и вкусных закусок.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • Ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 50 г растительного масла и уксуса;
  • Вода – пол-литра.

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на отдельные листья. Листья нарезать квадратиками (3 на 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, почистить и порезать тонкими полосочками. Взять двухлитровую банку и выложить в нее все овощи. Отдельно приготовить маринад: взять пол-литра воды, добавить соль и сахар, размешать, довести воду до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить растительное масло и уксус. Горячий маринад вылить в банку и оставить настаиваться на сутки. После этого квашеный салат можно употреблять.

Салат квашеный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, то не стоит ограничиваться одной капустой и морковью. Добавив в банку чеснок, репчатый лук или даже баклажаны, можно добиться совершенно разных вкусов. Можно попробовать замариновать цветную капусту или спаржевую фасоль.

Для квашеного салата желательно выбирать поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть свежим, без каких-либо признаков повреждений. Подмороженные или подгнившие вилки не подойдут. Свеклу следует брать только здоровую: невялую и неповрежденную. Цвет должен быть темно-красным, размер корнеплодов – маленький или средний. Перед мариновкой со свеклы нужно снять толстый слой кожуры.

Чтобы разнообразить квашеный салат, можно попробовать добавить такие наполнители, как: изюм, клюкву, лимон, хрен, яблоки, абрикосы или виноград. Нужно учитывать, что общий вес наполнителей не должен превышать 1/5 веса капусты. Из пряностей и специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и корица. Последние две приправы особенно будут уместны, если для салата используются сладкие наполнители (яблоки или изюм). Кстати, именно сахар придает капусте всеми любимый кисловато-ядреный вкус.