Салат с сайрой — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с сайрой.

Автор: | 02.06.2014

Салат с сайрой - проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с сайрой.

Салат с сайрой — общие принципы приготовления

Сайра используется в кулинарии преимущественно в консервированном виде. Из консервированной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например – салат с сайрой. В магазинах продаются, в основном, консервы, приготовленные методом холодного копчения с добавлением различных приправ и специй. Именно такой продукт лучше всего подходит для приготовления салата с сайрой.

Мясо сайры не только вкусное и очень нежное, оно еще и очень питательное. Полезные свойства рыбы обусловлены высоким содержанием в продукте витаминов  и микроэлементов (в т. ч. хром, железо, магний и кальций). Сайра хорошо сочетается со многими овощами, яйцами, сыром и зеленью. В салат из сайры можно также добавить некоторые консервированные продукты: зеленый горошек, маринованные грибы или огурчики. Заправляют блюдо чаще всего майонезом, который можно смешать со сметаной, лимонным соком или чесноком. Салаты с сайрой бывают слоеными и простыми, в которых все ингредиенты перемешиваются с заправкой. 

Салат с сайрой — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется глубокая салатница или миска, в которой будут выкладываться слои салата или просто измельченные ингредиенты. Понадобится также кастрюля для варки продуктов, разделочная доска, терка, ножи, дуршлаг. Нужно не забыть и про консервный нож – без него приготовить салат с сайрой вряд ли получится.

Подготовка продуктов заключается в отваривании продуктов (яиц и некоторых овощей) и сцеживании жидкости с консервов (рыбы, горошка, грибов и т.д.). Во многих рецептах используется сыр, который предварительно натирают на терке. Все остальные ингредиенты нарезают кубиками, соломкой, полосками или также натирают на терке. Сайру разминают вилкой до однородной массы. После того, как все продукты и посуда будут подготовлены, можно приступать к приготовлению салата с сайрой.

Рецепты салата с сайрой:

Рецепт 1: Салат с сайрой

Это самый популярный вариант салата с сайрой. Готовится закуска очень быстро, особенно если заранее отварить яйца. Такой простой салатик отлично подходит к завтракам, а есть его можно с горячими тостами или просто так.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 небольшая луковица;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую и заливаем водой. После того, как они остынут – чистим от скорлупы и мелко рубим ножом. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Если в салате не нравится горечь, можно обдать лук кипятком. С рыбных консервов сливаем жидкость. Сайру разминаем вилкой, добавляем яйца, лук и немного черного перца. Заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. Для заправки можно взять часть майонеза и часть сока из-под консервов. Салат из сайры не должен быть слишком жидким, поэтому заправки должно быть в меру. Будет еще лучше, если закуска постоит немного в холодильнике.

Рецепт 2: Салат с сайрой и помидорами

Довольно простой и незатейливый салатик, но очень вкусный! Можно взять любую консервированную рыбу, но лучше всего, конечно же, подойдет сайра.

Требуемые ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сыр твердый – 50-60 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

С консервов слить немного жидкости, но не всю. Взять глубокую салатницу и выложить на дно консервы вместе с соком, размять рыбу как следует вилкой. Репчатый лук мелко нашинковать и разложить на консервы. Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на терке. Выложить тертые яйца на лук. сделать на яичном слое сеточку из майонеза. Помидоры вымыть, вытереть и нарезать очень острым ножом в виде маленьких кубиков. Если помидоры оказались очень сочные, можно откинуть их на дуршлаг и сцедить лишний сок. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх помидоров. Смазать сырный слой майонезом. Украсить блюдо можно маслинами, веточками петрушки или розочками из отварной моркови. Салат с сайрой и помидорами готов!

Рецепт 3: Салат с сайрой, яблоком и картофелем

На первый взгляд, этот салат кажется очень простым и незамысловатым, однако стоит его только приготовить – как закуску тут же съедают. Все дело в очень нежном вкусе и необычном сочетании ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 картофелины;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сыр – 60 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

С консервов сливаем сок, разминаем рыбу вилкой. Картофель варим в мундире, остужаем, чистим и натираем на терке. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, отделяем белки от желтков и натираем каждый из них на терке. Лук чистим, мелко шинкуем и обдаем кипятком. Яблоко чистим, удаляем семена и натираем на терке. Сыр натираем на крупной терке. Берем глубокую салатницу и делаем в ней первый слой из рыбы. Смазываем сайру тонким слоем майонеза. Второй слой будет из тертого картофеля. Наносим тонкий слой майонеза. Третий слой состоит из измельченного лука. Четвертый слой – яблоко и снова майонез. Пятый слой – сыр, шестой слои – тертые яичные белки, смазанные толстым слоем майонеза. Последний слой – натертые на терке желтки. Убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы все слои как следует пропитались майонезом.

Рецепт 4: Салат с сайрой и рисом

Очень вкусный и сытный салат, который не требует сложных продуктов. Приготовить такую закуску можно к любому празднику или к обычному обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Огурцы соленые – 2шт.;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 небольшая луковица;
  • Полстакана риса;
  • Зелень;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Консервы разминаем вилкой отдельно от сока. Лук мелко шинкуем и обдаем кипятком (чтобы сошла горечь). Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим и мелко режем. Зелень споласкиваем и измельчаем ножом. Сыр трем на крупной терке. Огурцы нарезаем маленькими кубиками, слегка отжимаем от лишней воды. Выкладываем в салатницу рис, рыбу, яйца, огурцы, лук  и сыр. Заправляем все компоненты салата с сайрой майонезом и тщательно перемешиваем. Украшаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат с сайрой и кальмарами

Очень вкусный и питательный салат из сайры и консервированных кальмаров. Яблоки придают блюду приятную кислинку, а грецкие орехи добавляют пикантности. Готовить такой салат очень просто. Этой рецепт можно взять на заметку на случай, если внезапно пришли гости или родственники.    

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры;
  • Банка консервированных кальмаров;
  • 2 зеленых яблока;
  • 80 г грецких орехов;
  • Стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Сливаем с консервированной сайры жидкость и разминаем рыбу вилкой до однородной массы. Кальмары режем в виде тонких полосок. Яблоки чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Сельдерей моем, счищаем твердые части и нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем орехи до появления приятного аромата. Выкладываем в миску рыбу, кальмары, яблоки, сельдерей и обжаренные грецкие орехи. Заправляем блюдо майонезом и оставшимся лимонным соком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Салат с сайрой и кальмарами готов!

Салат с сайрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет успеха салата с сайрой заключается в правильно выбранном продукте. В первую очередь следует обратить внимание на тару с консервами. Банка не должна иметь никаких дефектов. Вздутие, вмятины и ржавый налет свидетельствуют о том, что продукт хранился неправильно, а значит употреблять в пищу такие консервы категорически нельзя. Этикета должна плотно прилегать к банке, если она отстает, значит продукт может оказаться поддельным. Идеальный состав консервированной сайры – это сама рыба в сочетании с растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем. Дополнительные ингредиенты в виде пищевых добавок и консервантов исключаются. Куски рыбы должны быть целыми, равномерными по цвету и не разваливаться.