Салат из красной фасоли — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из красной фасоли.

Автор: | 02.06.2014

Салат из красной фасоли - проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из красной фасоли.

Салат из красной фасоли — общие принципы приготовления

Красная фасоль активно используется во многих блюдах, но чаще всего из нее готовят салат. В фасоли содержатся витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы и заботятся о красоте и здоровье кожи. Красная фасоль богата клетчаткой, именно поэтому блюда из этого бобового растения такие сытные. Включив в рацион красную фасоль, можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и нормализовать уровень сахара в крови. Овощные салаты из красной фасоли считаются диетическими.

Для приготовления салата из красной фасоли можно брать как вареную фасоль, так и консервированную. Использование консервированного продукта существенно сокращает время приготовления и позволяет приготовить блюдо на скорую руку. С красной фасолью отлично сочетаются многие овощи, грибы, ветчина, колбаса, куриное мясо, яйца, сыр и некоторые консервированные продукты (маринованные огурцы, шампиньоны, горошек, кукуруза). Для заправки салата из красной фасоли используется майонез, сметана, растительное масло, уксус, горчичный, томатный и другие виды соусов. Все ингредиенты, как правило, смешиваются друг с другом и с заправкой. В некоторых рецептах салата из красной фасоли нарезанные компоненты выкладываются горками, а перемешиваются уже в сервировочной тарелке.

Салат из красной фасоли — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для салата из красной фасоли заключается, в первую очередь в приготовлении самого бобового продукта. Требует это немало времени. Любая фасоль (и белая, и красная) должна предварительно вымачиваться в воде. Делать это лучше в ночь – перед днем приготовления самого блюда. Вымытую фасоль погружают в воду и оставляют на 8-12 часов. Рекомендуется менять воду каждые 3-4 часа (но делать это не обязательно). После вымачивания фасоль можно варить. Для этого ее заливают свежей водой и ставят на небольшой огонь. Среднее время приготовления – 40-80 минут. Существует и быстрый способ замачивания: фасоль заливают водой и кипятят 3 минуты, после – настаивают 1-1,5 часа. Можно и не замачивать фасоль, но тогда она будет вариться более 6ти часов, причем каждый час придется менять воду.

Рецепты салата из красной фасоли:

Рецепт 1: Салат из красной фасоли

Такой салат из красной фасоли является прекрасным источников белка и питательных веществ. Особенно полезно блюдо для тех, кто сидит на овощной диете и испытывает недостаток белка.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 г (если некогда варить, можно заменить консервированной);
  • Стебли сельдерея – 3 шт.;
  • Редис – 3-5 шт.;
  • По 50 г укропа, кинзы и петрушки;
  • Красный салатный лук – 1 головка;
  • Нежирная сметана или лимонный майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Красную фасоль перебираем и промываем в дуршлаге. На ночь поставить фасоль замачиваться. Общее время замачивания должно составить от 8 до 12 часов. Во время замачивания из фасоли будут выходить токсичные вещества, поэтому желательно менять воду каждые 4 часа. После замачивания фасоль варится от 40 до 80 минут (в зависимости от размера бобов) до полной готовности. Пока варится фасоль, можно подготовить остальные продукты. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части и нарезаем небольшими кусочками. Красный лук чистим и мелко шинкуем. Редис тщательно промываем и нарезаем небольшими четвертинками. Зелень моем и мелко рубим. Складываем в миску фасоль, редис, сельдерей, лук и зелень, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной и тщательно перемешиваем. Если времени на приготовление фасоли нет, можно использовать консервированную красную фасоль.

Рецепт 2: Салат из красной фасоли «Балканский»

Сытное, полезное и очень питательное блюдо, которое можно приготовить на обед или украсить им праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 г;
  • Крабовые палочки — 200 г;
  • Красный и зеленый болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • Маслины – 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль ставим замачиваться на всю ночь. На следующий день варим фасоль до готовности в подсоленной воде. Перцы моем, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.  Маслины режем на 3 части. Чеснок мелко рубим ножом. Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Выкладываем в салатницу фасоль, лук, перец, чеснок, маслины и крабовые палочки. Приготовить заправку: взбить смесь из масла, уксуса, перца и соли. Заправить салат из красной фасоли приготовленным соусом.

Рецепт 3: Салат из красной фасоли с сушеными грибами

Этот восхитительно вкусный и ароматный салат готовить совсем не сложно, нужно только заранее приготовит фасоль. Блюдо отлично впишется в праздничное меню и обязательно порадует гостей незабываемым вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан красной фасоли;
  • Сахар – 1,5 — 2 ст. л.;
  • Грибы сушеные – по вкусу;
  • Морковь средних размеров – 1 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • Майонез – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную фасоль ставим вариться до готовности. Оставляем фасоль в отваре на несколько часов, добавив в жидкость немного сахара. В это же время замачиваем сушеные белые грибы на несколько часов в молоке. Отвар с фасоли сливаем, грибы отжимаем и режем мелкой соломкой. Лук нарезаем кубиками, морковь чистим и трем на терке. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем морковку, грибы и немного воды. Тушим продукты на медленном огне до готовности. Выкладываем фасоль в глубокую миску, добавляем тушеные с овощами грибы, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат майонез и все тщательно перемешиваем. Главное – не переборщить с майонезом, иначе салат получится слишком жидким.

Рецепт 4: Салат из красной фасоли с ветчиной

Салат готовится очень быстро, так как в нем используется не вареная, а консервированная красная фасоль. Лук и специи придают блюду пикантность, а ветчина и сыр делают блюдо очень сытным. Такой салат из красной фасоли можно предложить гостям или приготовить его к обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной красной фасоли;
  • 1 головка лука;
  • Ветчина – 250 г;
  • Сыр твердых сортов – 110 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

С фасоли сцедить жидкость. Ветчину нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидор нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубит. Выложить в салатницу фасоль, ветчину, сыр, помидор, и лук. Посолить, поперчить и заправить блюдо майонезом. Все тщательно перемешать. Готовый салат посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 5: Салат из красной фасоли с курицей

Это блюдо можно отнести к категории праздничных блюд, так как сюда входит достаточно много ингредиентов. Салат получается очень сытный, ароматный и вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной красной фасоли;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Банка маринованных шампиньонов;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • 1-2 яйца (для украшения);
  • Веточки петрушки;
  • Черный молотый перец;
  • Карри;
  • Соль;
  • Уксус;
  • 1 небольшая луковица.

Способ приготовления:

Луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами и ставим мариноваться в уксусе на 10-15 минут. Курицу промываем в прохладной воде, режем на кусочки средних размеров, приправляем карри и солью и обдариваем до готовности на среднем огне. С фасоли и грибов сцеживаем жидкость. Яйца варим вкрутую. Зелень моем. Выкладываем в салатницу фасоль, грибы, курицу, морковь по-корейски и лук. Добавляем немного перца и майонез. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Украшаем салат веточками петрушки и тонкими ломтиками вареных яиц.

Салат из красной фасоли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы салат из красной фасоли удался на славу, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Для этого можно воспользоваться маленькими хитростями, которые используют опытные кулинары:

— чтобы фасоль не получилась разваренной, в самом начале варки в воду добавляют немного соли;

— по истечении 40 минут с начала варки необходимо пробовать фасоль на вкус каждые 10 минут. Это поможет не ошибиться со временем приготовления;

— при варке можно также добавить пол чайной ложки соды – это значительно улучшит вкусовые качества продукта.