Салат с луком — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат с луком.

Автор: | 06.06.2014

Салат с луком - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат с луком.

Салат с луком — общие принципы приготовления

Есть один овощ, который искренне любим кулинарами всего мира. Это всем хорошо знакомый лук. Лука существует большое множество видов – и привычный на славянской кухне лук репчатый, и лук-порей, и лук-шалот.

Нам доступен лук круглый год – зимой это белые сочные луковицы, весной и летом молодые зеленые перья, осенью – красный сладкий крымский лук.

Мы привыкли рассматривать лук как пикантную добавку, но это отношение не совсем справедливо, так как лук полноценный продукт, из которого можно готовить замечательные блюда. Вспомните хотя бы знаменитый французский луковый суп!

Очень полезен лук и в свежих или теплых салатах. Острый, дарящий блюдо резкость и пикантную горечь, лук разнообразит вкус блюда, делая его совершенным и дополненным. А сколько пользы вы приносите своему организм, употребляя салат с луком. Профилактика инфекционных и вирусных заболеваний, насыщение клеток витаминами В, С и Д – вот та немногая часть полезных свойств, обеспечиваемая человеку луком.

Салат с луком — подготовка продуктов и посуды

Рецептов салата с луком множество. Это и овощные салата, и мясные блюда, и даже в десерты некоторые кухни добавляют немного лука. Но какое бы блюдо вы не надумали готовить, помните, что к выбору продуктов нужно подходить ответственно. Лук должен быть сочным, без мягкости и гнили. Знайте, что сэкономив на качестве, вы испортите блюдо.

Для приготовления салата с луком подготовьте разделочную доску, острый нож, терку, блендер, тарелки для ингредиентов и тарелку для готового блюда. Вы можете салат с луком выложить как в глубокую миску, так и на широкое плоское блюдо.

Рецепты салата с луком:

Рецепт 1: Салат с луком

С приходом весны на рынках и прилавках магазина появляются разнообразные молодые овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец, свежая зелень. Побалуйте себя и свой истосковавшийся за зиму по витаминам организм – приготовьте салат с луком из сезонных овощей. Времени на приготовление потребуется не более 10 минут. Чтоб салат получился необычным, сделайте интересную заправку – из тыквенного масла и дижонской горчицы с зернышками.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 2 штуки
  • Огурец 2 штуки
  • Перец болгарский 1 штука (лучше выберите желтого цвета)
  • Петрушка свежая
  • Укроп свежий
  • Лук молодой
  • Для заправки салата – масло тыквенная, горчица дижонская, соль

Способ приготовления:

Помойте тщательно все овощи и зелень. Для зелени налейте воду в глубокую миску, и опустите туда петрушку и укроп, чтобы отмыть от земли.

Помидоры порежьте каждый на тонкие ломтики.

Огурцы порежьте полукруглыми слайсами.

Перец очистите от семян, и порежьте толстыми ломтиками.

Режьте овощи крупно, для этого салата такой способ нарезания наиболее уместен.

Зелень и лук порежьте мелко ножом.

Смешайте в отдельной посуде масло тыквенное, горчицу дижонскую, смесь посолите.

Соедините порезанные овощи с зеленью и заправкой, и подавайте салат с луком к столу!

Рецепт 2: Салат с луком и крабами

Этот рецепт предполагает приготовление нежного слоеного салата. Вам понадобится яйцо, крабовое мясо, сыр плавленый и лук. Лук лучше всего замариновать в яблочном уксусе, чтобы готовый салат был нежным и легким. Слои смазывайте заправкой – смесью майонеза, сметаны и рубленой петрушки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 штука
  • Крабовое мясо консервированное 300 грамм (или крабовые палочки)
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сыр твердый соленый (типа «Российский») 100 грамм
  • Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 грамм)
  • Для заправки салата – майонез, сметана, петрушка рубленая, соль
  • Для маринада – уксус яблочный 2 столовые ложки, вода минеральная 1 столовая ложка, сахар 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Помойте петрушки, мелко порежьте ножом или измельчите в блендере. Смешайте майонез, петрушку и сметану, посолите заправку.

Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, после чего снимите скорлупу и отделите белок от желтка. Белки натрите на мелкой терке, желтки порубите ножом.

Натрите твердый сыр на мелкой терке, смешайте с белками и небольшим количеством заправки, перемешайте. Выложите эту смесь как первый слой салата.

Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. Сделайте маринад, смешав ингредиенты. Положите лук в маринад и оставьте его так на 10 минут. По прошествии времени лук отожмите и выложите на первый слой салата, смажьте заправкой.

Откройте консервы с мясом крабовым, порежьте его. Если вы используете крабовые палочки, то порежьте их мелко ножом. Выложите следующим слоем салата, смажьте заправкой.

Натрите на терке плавленый сыр и выложите его на крабовый слой, смажьте обильно заправкой.

Посыпьте салат рубленым желтком.

Салат с луком и крабами можно подавать сразу, а можно дать ему настояться, чтобы блюдо получилось более сочным.

Рецепт 3: Салат с луком и отварными овощами

Несмотря на то, что блюдо состоит из одних овощей, оно получается очень сытным. Не последнюю роль играет и секретный ингредиент – лук, выдержанный в кипятке. Он теряет свой резкий запах, но при этом сохраняет нежный вкус и хрусткость.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Для заправки салата – сметана, майонез, соль

Способ приготовления:

Сделайте пропитку для салата. Дл я этого соедините майонез и сметану в желаемом соотношении, посолите.

Помойте свеклу и поставьте ее отвариваться. Свекла будет готова через 50-55 минут, а в это время подготовьте другие ингредиенты. Когда же буряк будет готов, снимите с него кожицу и натрите на мелкой терке. Это будет первый слой салата, который нужно хорошо смазать заправкой.

Почистите лук, порежьте мелко и залейте его кипятком на 8-10 минут. После чего воду слейте, лук отожмите и выложите слоем на свеклу, пропитайте заправкой.

Отварите яйца вкрутую, снимите скорлупу и порежьте яйцо мелко либо натрите его на терке. Плавленый сыр также натрите на терке (можно на крупной). Соедините яйцо с сыром, введите заправку и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Смешайте и выложите слоем на лук.

Отварите морковку и натрите ее на самой мелкой терке. Выложите морковь следующим слоем, густо пропитайте заправкой.

Натрите твердый сыр на самой мелкой терке и посыпьте им готовое блюдо. Поставьте салат с луком и отварными овощами на час в холодильник перед подачей.

Рецепт 4: Салат с луком и куриной ветчиной

Этот салат известен также как «Джентльменский» за высокую энергетическую ценность. Но вот в чем секрет – этот салат сытный, но совсем не калорийный, так как не содержит картошки или жирных сортов мяса. Поэтому есть его можно не только джентльменам, но и леди – без вреда для фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина куриная 300 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурец малосольный 2 штуки
  • Лук зеленый
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Для заправки салата – сметана, майонез, орех грецкий 50 грамм, соль

Способ приготовления:

Ветчину куриную порежьте крупной соломкой.

Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и порежьте соломкой не мелко.

Огурец маринованный порежьте слайсами или соломкой.

Натрите твердый сыр на терке.

Лук зеленый мелко порежьте.

Измельчите орех блендером. Смешайте орех, майонез и сметану.

Соедините ветчину, яйцо, огурец и сыр, смешайте с заправкой и половиной лука. Хорошо перемешайте. Посыпьте готовое блюдо второй частью зеленого лука.

Рецепт 5: Салат с луком теплый

Теплые салаты вошли в моду не так давно. Вначале они появились в ресторанах, а потом и перекочевали в наши дома. Теплый салат хорош тем, что его можно употреблять как основное блюдо, подавать с мясом. Данный рецепт займет по времени у вас не более 10 минут, но получившийся теплый салат с луком будет достоин лучших ресторанов города!

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Фасоль стручковая 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука среднего размера
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Для этого салата вы можете использовать как свежие овощи, так и свежемороженые. В случае если вы используете овощи свежемороженые, то разморозьте их до начала приготовления.

Морковь почистите, и порежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия.

Натрите твердый сыр на крупной терке.

Петрушку помойте и мелко нарежьте.

Лук очистите и пошинкуйте как можно тоньше полукольцами.

Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным. Выложите на сковороду лук, пасеруйте его 3 минуты помешивая до золотистого цвета. Добавьте овощи к луку и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне. Сбрызните овощи соевым соусом.

Снимите овощи с огня, выложите на блюдо для подачи. Посыпьте твердым сыром и добавьте петрушку, не перемешивайте.

Подавайте салат с луком теплый сразу после приготовления.

Салат «Нежный» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если салат с луком вы заправляете сливочной или сметенной заправкой, то обязательно дайте ему настояться. Двух-трех часов вполне достаточно, но салат будет еще вкуснее, если вы оставите его в холодильнике на ночь.