Салат с лапшой — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с лапшой.

Автор: | 15.05.2014

Салат с лапшой - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с лапшой.

Салат с лапшой – общие принципы приготовления

Лапша – удивительный продукт. Для некоторых – это привычное повседневное питание, а для некоторых лапша может являться неким экзотическим продуктом. Особенно, если речь идет о новых и необычных сортах лапши, пришедшие в нашу страну совершенно недавно их Китая и Японии. Борцы за полезное питание ликуют, ведь лапша содержит только клетчатку и углеводы. Жира здесь нет, что позволяет каждый день съедать лапшу, но при этом совершенно не полнеть. Некоторые диетологи даже предлагают обратить внимание на лапшовую диету, можно скидывать вес, но при этом не ощущать чувства голода.

Лапша также оздоровительно влияет на работу организма. К примеру, содержащийся здесь триптофан избавляет от депрессивного состояния и делает сон крепким и спокойным. Здесь содержится немало витаминов группы А и В, также сконцентрирован запас минералов – кальций, марганец, фосфор и прочее.

Салат с лапшой – подготовка продуктов и посуды

В Китае и Японии салаты с лапшой являются частью истории и традиционной кухни. Лучше всего для приготовления салатов с лапшой брать лапшу рисовую – фунчозу. В нашей стране лапша производится исключительно из твердых сортов пшеницы. В компоненты блюда с лапшой входят свежие и отварные овощи. Прекрасно лапша сочетается с мясом, отварным или копченым, а также с морепродуктами – кальмарами и креветками. Важно соблюдать процесс отваривания лапши, чтобы она не склеилась.

Рецепты салата с лапшой:

Рецепт 1: Салат с лапшой

Когда речь идет о приготовлении салата с лапшой для повседневных застолий в кругу своей семьи, то для блюда можно взять обычную лапшу, такую как «Ролтон», «Мивина», также можно взять макароны с разными узорами, спиральки, ракушки и прочее. Готовя салат с лапшой для праздничного стола, лучше брать рисовую или фасолевую лапшу.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – лапша;
  • 1 пуч. – зеленый лук;
  • 100 мл – майонез;
  • 2 шт. – помидоры;
  • 200 г – ветчина.

Способ приготовления:

К моменту заправки салата отваренная лапша должна полностью остыть. Итак, бросаем лапшу в кипящую воду, до готовности отвариваем, откидываем на дуршлаг и там оставляем остужаться. Затем берем кусок ветчины и нарезаем его соломкой или кубиками. Томаты также хорошо промываем, а затем режем средними кусочками. Зеленый лук мелко шинкуется.

В глубокой миске перемешиваются все ингредиенты, заправляются майонезом.

Рецепт 2: Салат с лапшой и спаржевой фасолью

При приготовлении данного салата для повседневного кушанья можно взять обычную консервированную фасоль и сосиски, а для праздника пригодится стручковая фасоль и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – лапша;
  • 1 шт. – огурец;
  • 3 шт. – сосиски;
  • 1 пучок – фасоль спаржевая;
  • 2 ст. л. – раст. масло;
  • 150 мл – майонез;
  • из специй – черный перец, красный перец и соль.

Способ приготовления:

В кипяченую воду добавляем растительное масло, засыпаем лапшу, после готовности которой откидываем на дуршлаг.

Пришло время варить спаржевую фасоль. Бросаем ее в кипящую подсоленную воду, отвариваем пару минут. Также отвариваем и сосиски. Измельчаем все компоненты. Все соединяем с лапшой, заправляем специями и майонезом.

Рецепт 3: Салат с лапшой и с тунцом

Для данного салата с лапшой лучше брать консервированный тунец в собственном соку. Это позволит сэкономить время, но на вкус приготовленного салата это не повлияет.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – лапша;
  • 1 б. – тунец;
  • 1 шт. – лук;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • 200 мл – майонез;
  • 1 шт. – лимон;
  • 50 г – сыр.

Способ приготовления:

Отвариваем до готовности лапшу и даем ей остыть в дуршлаге. Тем временем хорошенько разминаем вилкой тунец. Яйца также отвариваем вкрутую, а после нарезаем соломкой. Если лапша уже остыла, в нее натираем сыр и добавляем тунец. Все соединяем, сцеживаем с лимона ложку сока, смешиваем с горчицей и майонезом, полученной консистенцией заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с лапшой и ананасами

Уж это блюдо точно не оставит вас равнодушными, особенно если взять рисовую лапшу. Это очень вкусное и красивое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – лапша;
  • 25 шт. – оливки;
  • 2 шт. – яйца;
  • 0,5 б. – ананасы консервированные;
  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

Отвариваем лапшу. Ананасы нарезаем ломтиками. Измельчаем оливки.  Яйца отвариваем и нарезаем на четвертинки. Как только лапша остынет, добавьте в нее ананасы, нарезанные кусочками помидоры, оливки. Заправьте все соевым соусом, а нарезанные яйца используйте для украшения блюда.

Рецепт 5: Салат с лапшой и с редиской

Полезный и вкусный салат, который, без сомнения, удивит ваших гостей неожиданным сочетанием ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – лапша;
  • 5 шт. – помидоры;
  • 10 шт. – редиска;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 2 ст. л. – лимонный сок;
  • 1 шт. – цуккини;
  • 20 г – базилик.

Способ приготовления:

Отвариваем лапшу. Затем нарезаем кубиками цуккини и немного поджариваем на сковороде с оливковым маслом. Далее нарезается редиска, лучше кружочками, а помидоры средними кусочками.

Цуккини готовы, отправляем к лапше, туда же идут нарезанные продукты. Поливаем салат с лапшой маслом, сбрызнем немного лимонным соком и все сверху посыплем базиликом.

Салат с лапшой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Нередко в рецептах указывается, что лапшу после отваривания нужно промыть. Диетологи не рекомендуют этого делать, так как больший запас витаминов и микроэлементов уходят вместе с жидкостью. Чаще всего промывается рисовая лапша, но только не позже трех минут, после того, как она сварится.

Макароны, лапша, имеют свойство прилипать. Чтобы избежать этого неприятного момента, добавьте в воду вместе с солью пару ложек растительного масла. Также стоит правильно подобрать соотношение воды в кастрюле, из расчета 1 литр воды на 100 г лапши. Ни в коем случае не стоит готовить лапшу «на будущее». Через пару часов лапша может потерять свой вкус и станет абсолютно безвкусной.