Салат с печенью «Белая береза» — рецепт с фото и пошаговым описанием

Автор: | 21.08.2014

Салат с печенью "Белая береза" - рецепт с фото и пошаговым описанием

Салат с печенью – блюдо, которое не требует ни гарнира, ни соусов, ни каких-либо еще дополнений. Его одного будет вполне достаточно, чтобы поужинать. Сюжетный замысел, воплощенный в декоре салата, подразумевает, что это будет особенный ужин. Впрочем, порадовать семью красивым салатом и своим кулинарным мастерством можно и без всякого повода.

Приготовить и декорировать в виде русской белоствольной красавицы-березки салат с печенью поможет рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Следуя инструкциям, приготовить салат получится абсолютно у каждого, причем, можно не бояться усовершенствовать его какими-либо собственными находками. Например, вместо яиц можно использовать плавленый сырок, а морковь и лук положить в салат сырыми.

На фото: ингредиенты для приготовления салата с печенью «Белая береза»:

  • Говяжья печень — 400 гр.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Головка лука – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень укропа – несколько веточек.
  • Маслины – 5 шт.
  • Лист благородного лавра – 1 шт.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Перец душистый — щепотка

Рецепт приготовления салата с печенью «Белая береза» (с фото):

Для того чтобы «Белая береза» получилась не только красивой, но и вкусной, нужно правильно приготовит печень. Именно от этого будет зависеть, насколько вкусным получится салат.

Процесс подготовки займет много времени, поэтому, задумывая готовить это блюдо, придется позаботиться о том, чтобы печень сварить заранее.

Снимем с печени оболочку в виде тонкой пленки и опускаем подготовленный кусочек в холодную воду, которая должна покрыть его полностью. Полежать в воде ему нужно будет не менее часа. Можно оставить отмачиваться печень на всю ночь.

Все ненужное, что скопилось в печени, выйдет и нее и вода приобретет красный оттенок. Теперь ее можно вытащить из воды, просушить салфеткой или дать возможность остаткам воды стечь, после чего вырежем ножем стенки сосудов, пронизывающие печень и все, что имеет плотную консистенцию.

Примерно на два часа отправим печень в молоке. Сделать это нужно обязательно. Молоко заберет горечь и печень получится сочной.

Теперь ее нужно сварить в подсоленной воде или молоке с добавлением лаврового листа и мускатного ореха, остудить, отваренный кусочек потереть на сырной терке.

Картофель и яйца тоже варим. Снимаем с клубней картофеля кожицу, а яйца освобождаем от скорлупы.

Трем клубни на той же терке, что и печень.

Эта же терка подойдет и для яиц. Желтки и белки трем раздельно. В салате они не будут смешиваться.

Лук нам нужен обжаренным до приятной золотистости.

Морковь можно обжаривать вместе с луком.

Настало время сборки салата. Выкладываем на плоское блюдо тертую печень.

С помощью ножа придаем ей форму кирпичика.

Смазываем кирпичик майонезом.

На печень выкладываем лук с морковью.

На слой моркови и лука выдавливаем из пакета майонез. Растягиваем майонез ножом по всей поверхности и присыпаем тертым желтком.

Далее выкладываем тертый картофель. Формируем будущий ствол березы.

На сформированный стволик — немного майонеза.

Майонезом смазываем картофельный слой.

Завершаем сборку слоем тертых белков.

Осталось украсить салат. Черные маслины режем полосками.

Ими декорируем ствол.

Имитируем ветки с помощью зелени. В нижней части импровизированного стволика березки можно расположить разрезанные пополам маленькие маринованные грибочки.

Все приемы описаны. Все секреты раскрыты. Можно попробовать сделать салат с печенью «Белая береза» самостоятельно.