Салат с кальмарами — рецепт с фото и пошаговым описанием

Автор: | 07.08.2014

Салат с кальмарами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Салат с кальмарами обладает пикантным вкусом со сладковато-кислыми нотками. Гости и домочадцы обязательно выделяют это блюдо среди множества более дорогих закусок, его моментально «сметают» с праздничного стола. Стоит побаловать салатом с кальмарами и своих родных после трудового дня, благо, его приготовление занимает совсем мало времени.

Следует заметить, что это очень сытное, и, вместе с тем, «легкое» блюдо, которое не оставляет тяжести в желудке. А уж о пользе морепродуктов нечего и говорить. Отварные кальмары низкокалорийны (на 100 гр. – всего 110 ккал), они являются кладезем белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мясо кальмара богато витамином С, А, Е, йодом, селеном. Этот любимый в средиземноморской и азиатской кухне моллюск прекрасно сочетается с другими продуктами. В сети можно найти фото самых разных рецептов салата с кальмарами. Ниже приведен всего лишь один из возможных вариантов приготовления блюда.

На фото: продукты, необходимые для приготовления салата с кальмарами:

  • 2-3 тушки замороженных кальмаров;
  • Половина банки консервированных ананасов (кольцами или кусочками);
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Болгарский перец желтого или красного цвета, 1 шт.;
  • Майонез.

Рецепт приготовления салата с кальмарами (с фото)

Секрет приготовления любого салата с кальмарами заключается в правильном обращении с моллюском. Следует выбирать небольшие тушки розоватого цвета – они самые вкусные. Кальмара ни в коем случае нельзя переварить – от этого нежное мясо становится жестким и «резиновым». Размораживать тушки нужно в холодной воде. Некоторые источники советуют брать горячую воду, но в этом случае моллюск не сохранит в полной мере ценные питательные вещества. Чтобы кальмары легче чистились, их нужно обдать кипятком, тогда нежная кожица розового цвета легко удаляется с помощью ножа. Обязательно следует убрать внутренности и хрящеобразную хорду.

Подготовленные кальмары бросают в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, затем вытаскивают и охлаждают, измельчают полосками.

А затем кубиками.

Консервированные ананасы отцеживают от сока и режут на кусочки.

Охлажденный сыр натирают на терке.

Сладкий перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножки, режут на полоски, а затем – на кубики.

Все ингредиенты выкладывают в большую кастрюлю или миску.

Добавляют майонез, хорошо перемешивают ложкой.

Подают в красивом салатнике, украсив зеленью (укропом, петрушкой).

Опытная хозяйка может привносить что-то свое и смело экспериментировать, видоизменяя рецепт салата с кальмарами и дополняя его другими ингредиентами, например, отварными креветками. Летом морепродукт стоит сочетать с яйцами свежими огурцами, листьями салата, зимой — с консервированной кукурузой, шампиньонами, зеленым горошком, оливками, пекинской капустой.