Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином — идеальный способ консервирования

Автор: | 03.08.2015

Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином - идеальный способ консервирования

Летом, когда природа нас щедро одаряет овощами и фруктами, было бы непростительно не запечатлеть немного этих даров на зиму, когда так хочется полакомиться чем-нибудь красочным, сочным и вкусным! Это можно сделать методом консервации, причем долго томить овощи вам не придется, так как при быстрой стерилизации продукты не размягчаются, а остаются плотными.

Как же это возможно, ведь малое время томления в банках вызовет брожение после закрывания банок крышками? А вот с этим вам поможет справиться обычный аспирин — именно он будет препятствовать брожению и ваш салат останется свежим, аппетитным и ароматным при открывании.

По желанию вы можете добавить к составу продуктов и огурцы, если они есть у вас свежесобранные — только нарежьте их полосками или кружочками.

Для двух 1л банок вам потребуются:

— 1 кг спелых помидоров;

— 0,5 кг лука;

— 0,5 кг болгарского перца;

— 2 ст.л. 9% уксуса;

— 2 ст.л. растительного масла;

— 2 таблетки аспирина;

— 1 ч.л. соли (по 0,5 в банку);

— 4 горошины перца (душистого);

— 2 ч.л. сахарного песка (по 1 в банку).

Для консервации выбирайте плотные овощи без видимых повреждений. Промойте их в воде, а затем очистите: перец — от плодоножек и семян, а помидоры — от зеленых сердцевинок. Заранее вскипятите воду в чайнике или кастрюле, чтобы было чем залить банки с овощной нарезкой.

Нарежьте помидоры на крупные дольки — не следует сильно измельчать продукт, чтобы в процессе стерилизации из него не получилось горячее пюре.

Болгарский перец выберите контрастного с помидорами цвета: зеленый или желтый. После очистки нарежьте его соломкой по-крупнее.

Очищенный лук — крупными полукольцами.

Выложите в подготовленные чистые банки ингредиенты слоями: помидоры, перец и лук. Внизу всегда располагайте те овощи, которые дольше всего проходят термическую обработку. Если вы захотите использовать и огурцы, то их необходимо будет уложить первыми в банки перед нарезкой помидоров.

Всыпьте в банки сахарный песок и соль. Добавьте пару горошин душистого перца на 1 банку. Вместо него вы с легкостью можете использовать обычный черный перец горошком, но по 4 шт. на 1 банку.

Поместите банки в кастрюлю и залейте овощи горячей водой до плечиков, а не до краев, так как в процессе кипения будет выделяться помидорный сок и жидкость поднимется на 1-2 см вверх.

Затем прикройте банки закаточными крышками, но не укупоривайте и налейте в кастрюлю воды также по плечики банок.

Томите салат из овощей в кастрюле еще около 15 минут после закипания воды и выключите огонь. Поочередно вынимая каждую банку и снимая с нее крышку, влейте внутрь по 1 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, а затем — бросьте туда 1 таблетку аспирина.

После этого снова накройте банку горячей крышкой и закатайте ее с помощью ключа для консервации. Банку сразу же переверните верх дном и проверьте качество закатки, оставив ее остывать в этом положении.

Не забудьте потом перенести законсервированный салат в кладовую или в погреб, чтобы зимой достать заветную баночку и насладиться ароматом летних овощей в своей тарелке. Приятного вам аппетита!

Готовить такой полезный салат необходимо в сезон сбора этих овощей, чтобы он не получился слишком дорогостоящим:

— 1 кг спелых помидоров — 7 руб.;

— 0,5 кг лука — 3 руб.;

— 0,5 кг болгарского перца — 3 руб.;

— 2 ст.л. 9% уксуса — 2 руб.;

— 2 ст.л. растительного масла — 3 руб.;

— 2 таблетки аспирина — 3 руб.;

— специи — 5 руб.

Итого: 4 л вкусного и сочного салата на зиму обойдутся вам всего лишь в 26 рублей! А зимой такое блюдо будет на вес золота, поэтому готовьте его летом с нашим пошаговым рецептом и экономьте свой бюджет.