Главная страница ->  Рецепты

Салат «Березка» - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Березка».


10.05.2014 15:27

Салат «Березка» - общие принципы приготовления

- ингредиенты выкладываются слоями;

- заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);

- оформление - на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона - зелень.   

Салат «Березка» - подготовка продуктов и посуды

Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:

- первичная обработка;

- при необходимости термическая обработка;

- нарезка.

Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.

Рецепты салата «Березка»:

Рецепт 1: Салат «Березка»

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • белый лук – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • крымский лук – 0,5 штуки;
  • филе куры – 350 грамм;
  • огурец – 4 штуки;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • маринад для лука - 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир – 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

Способ приготовления:

- Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

- Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

- Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

- Отварное филе куры, разбирается на волокна.

- Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

- чернослив (майонезная сетка);

- грибы с луком;

- отварное мясо;

- маринованный крымский лук (майонезная сетка);

- огурцы;

- яйца (майонезная сетка);

- сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – зелень петрушки, трава – укроп. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком

Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • копченый куриный окорок – 1 штука;
  • белый лук – 1 штука;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • огурец – 3 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло - для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

- Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.

- Огурцы нарезаются соломкой.

- Маслины нарезаются полукольцами.

- Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:

- копченое мясо (майонезная сетка);

- грибы с луком;

- огурец;

- яйца (майонезная сетка);

- плавленый сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Салат «Березка» с лесными грибами

Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.

Требуемые ингредиенты:

  • лесные грибы – 200 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.

Способ приготовления:

- Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.

- Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.

- Вареная курятина нарезается соломкой.

- Огурцы нарезаются соломкой.

- Вареные яйца трутся на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:

- чернослив (майонезная сетка);

- жареные грибы с луком (майонезная сетка);

- вареное мясо (майонезная сетка);

- яйца (майонезная сетка);

- огурец;

- майонез.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – мелко рубленный зеленый лук, травка – укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Салат «Березка» с куриной печенью

Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей "сдружиться" в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.  

Требуемые ингредиенты:

  • куриная печень - 200 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • грибы маринованные - 200 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зеленый лук - пучок;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.

- Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.

- Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.

- Сыр измельчается через терку.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:

- печень (майонезная сетка);

- грибы (майонезная сетка);

- кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);

- сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат «Березка» с пекинской капустой

Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость. 

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры - 2 штуки;
  • пекинская капуста - 1 штука;
  • свежие шампиньоны - 400 грамм;
  • огурцы - 2штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • растительный жир – 4 столовые ложки (для жарки);
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.

- Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.

- Огурцы нарезаются соломкой.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

- пекинская капуста (майонезная сетка);

- жареное мясо (майонезная сетка);

- жареные грибы с луком (майонезная сетка);

- огурцы;

- пекинская капуста.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – полукольца маслин, крона – зелень петрушки. Приятного аппетита!

Салат «Березка» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» - за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:

- яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;

- свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;

- копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;

- чернослив, изюм и орехи - не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.