Рыбные фрикадельки – готовим вкусное, полезное блюдо. Лучшие рецепты рыбных фрикаделек в сметанном, сливочном, томатном соусе

Автор: | 12.05.2017

Рыбные фрикадельки – готовим вкусное, полезное блюдо. Лучшие рецепты рыбных фрикаделек в сметанном, сливочном, томатном соусе

Несмотря на то, что многие хозяйки отказываются от вкусных блюд из рыбного фарша из-за нежелания разделывать рыбу, рыбные фрикадельки стоят того, чтобы немного повозиться.

Они вкусные, сочные и очень нежные. А благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно добавить как непосредственно в фарш, так и в подлив, каждая хозяйка подберет рецепт именно тех фрикаделек, которые придутся по вкусу ее семье.

Рыбные фрикадельки – общие принципы

Фарш для приготовления рыбных фрикаделек готовят из разной рыбы: морской, речной. Лучше брать крупную рыбу, ее легче разделать, нежели мелкие рыбешки. Особенно хороша для приготовления фарша хребтовая рыбы, где практически отсутствуют мелкие косточки: минтай, пангасиус, сом, щука, хек, лосось, форель и другие.

Подготовленное филе перекручивают в мясорубке или перемалывают в  комбайне, после смешивают с измельченным луком, вымоченном в воде или молоке хлебом и другими продуктами по вкусу. Также для связки массы в фарш добавляют яйцо, допустимо всыпать немного муки или манной крупы. Сливочное масло, положенное в фарш из нежирной рыбы, сделает фрикадельки сочнее.

Готовый фарш отбивают, формируют небольшие шарики. При желании фрикадельки панируют в сухарях, муке, овсяных хлопьях и т.д. После полуфабрикаты обжаривают на раскаленном масле до румянца, заливают любым заранее подготовленным соусом и тушат до готовности. Идеально с рыбой сочетаются соусы на основе сливок, сметаны, томатной пасты, сыра, зелени и овощей.

Для приготовления можно использовать как конфорку, так и духовой шкаф или мультиварку.

1. Рыбные фрикадельки с геркулесом в соусе

Ингредиенты:

Для фарша:

•    мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;

•    крупа геркулесовая – 80 г;

•    1 луковица;

•    любая приправа для рыбных блюд – полпачки;

•    соль – щепотка;

•    немного масла для жарки.

На соус:

•    1 луковица;

•    пол моркови;

•    250 мл сока томатного;

•    немного соли.

Способ приготовления:

1.    Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.

2.    Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.

3.    Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.

4.    Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.

5.    На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук –  соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.

6.    Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.

7.    Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.

8.    Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.

9.    Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.

2. Запеченные рыбные фрикадельки из минтая в сливочном соусе

Ингредиенты:

•    рыба минтай – 4 шт.;

•    сухой пшеничный хлеб – небольшой кусочек;

•    1 яйцо;

•    масло сливочное – небольшой кусочек;

•    манка – 30 г;

•    черный перец, соль – по 15 г;

•    нежирные сливки – 180 г;

•    кусочек сыра моцарелла.

Способ приготовления:

1.    Минтай разделываем, вынимаем все внутренности, снимаем кожицу, вырезаем хребет, промываем, перекручиваем филе через мясорубку.

2.    Сухой хлеб измельчаем блендером.

3.    В приготовленный рыбный фарш добавляем яйцо, измельченный хлеб, подсаливаем, перчим, размешиваем.

4.    Добавляем измельченное на терке масло сливочное, снова перешиваем.

5.    Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем 10 минут при умеренной температуре.

6.    Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в небольшую чашку вливаем сливки, всыпаем измельченный сыр моцарелла, перчим, солим, размешиваем.

7.    Запеченные фрикадельки перекладываем в глубокую емкость для запекания, заливаем соусом, немного подсаливаем, снова ставим в духовку еще на 15 минут.

8.    Выкладываем фрикадельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.

3. Рыбные фрикадельки с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

•    мякоть любой рыбы – полкилограмма;

•    рисовая крупа – полстакана;

•    головка лука;

•    1 яйцо;

•    черный перец порошком, соль – по щепотке.

Для соуса:

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    томатная паста – 30 г;

•    щепотка муки;

•    соль – щепотка;

•    растительное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Головку лука и рыбное мясо измельчаем в кухонном комбайне.

2.    Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.

3.    Добавляем в перекуренную массу яйцо, рис, перчим, солим, тщательно размешиваем.

4.    Формируем небольшие шарики, кладем их на деревянную доску, убираем на час в холодильник.

5.    В емкость мультиварки кладем лук, нарезанный кубиком, морковь – на терке, устанавливаем режим «жарка» и жарим с добавлением масла минуты три.

6.    Пока овощи жарятся, в небольшую чашку кладем томат-пасту, разводим ее водой, всыпаем немного муки, подсаливаем и хорошо размешиваем.

7.    Приготовленный соус вливаем в овощи.

8.    В соус выкладываем фрикадельки, тушим 15 минут на режиме «тушение».

9.    Выкладываем фрикадельки на порционные тарелки, рядом кладем отварные макаронные изделия, поливаем соусом.

4. Детские рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

•    2 средние рыбы трески;

•    хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

•    1 яйцо;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    1 луковица.

Для подливы:

•    бульон – 1 стакан;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    сметана – 20 г;

•    немного растительного масла;

•    сливочное масло – 50 г;

•    мука – 50 г.

Способ приготовления:

1.    Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем. Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу.

2.    Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

3.    Готовый бульон процеживаем.

4.    Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

5.    Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

6.    Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

7.    Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

8.    Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

9.    Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

10.    Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

11.    Подаем с отварным рисом, полив соусом.

5. Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами

Ингредиенты:

•    2 толстолобика;

•    кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;

•    половинка болгарского перца;

•    небольшая головка лука;

•    небольшая морковка;

•    приправа для рыбных блюд – полпачки;

•    петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1.    С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.

2.    Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.

3.    Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.

4.    Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.

5.    Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.

6. Рыбные фрикадельки по-тайски

Ингредиенты:

•    600 г филе морской рыбы;

•    зелень кинзы – 2 букетика;

•    столовая ложка молотого имбиря;

•    1 кайенский перец;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 яйцо;

•    крахмал – 20 г;

•    щепотка соли;

•    кокосовое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1.    Рыбное филе без косточек и кожицы, зелень кинзы перемалываем блендером, всыпаем имбирь, бросаем кайенский перец, зубки чеснока и снова перемешиваем блендером.

2.    В фарш добавляем яичный сырой белок, крахмал, немного муки, подсаливаем.

3.    В металлическую емкость наливаем воду, слегка солим, доводим до кипения на медленном огне.

4.    После закипания вливаем кокосовое молоко и кладем сформированные из фарша фрикадельки и веточки кинзы.

5.    Как только вода закипит второй раз, убавляем огонь и варим фрикадельки 5 минут.

6.    Наливаем в суповую тарелку бульон из кастрюли вместе с фрикадельками, рядом на отдельной тарелке ставим отварные макароны.

Рыбные фрикадельки – тонкости и советы

•    Полуфабрикаты рыбных фрикаделек можно заморозить. Хранятся они в морозильной камере до 3 месяцев. В дальнейшем перед жаркой их выкладывают в сковороду, не размораживая.

•    Если вы обжариваете рыбные фрикадельки без соуса, положите в сковороду вместе с растительным маслом сливочное масло, блюдо приобретет приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла непосредственно в рыбный фарш.

•    Для преображения вкуса рыбных фрикаделек можно добавить в блюдо немного чеснока, пряных трав, лимонного сока.

•    Чтобы фрикадельки схватились и впоследствии тушения не развалились, лучше сначала обжарить полуфабрикаты на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до румянца, а после залить соусом или водой и довести до готовности.

•    Подавайте рыбные фрикадельки с любым гарниром: макаронными изделиями, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши фрикадельки с картофелем: пюре, отварным, запеченным.