Рыбная классика: горбуша с морковью. Для всех любителей красной рыбки – лучшие рецепты горбуши с морковью

Автор: | 04.05.2016

Рыбная классика: горбуша с морковью. Для всех любителей красной рыбки – лучшие рецепты горбуши с морковью

Общие принципы приготовления горбуши с морковью

Горбуша с морковью – блюдо годное как для семейного обеда, так и для званого ужина.

Но, конечно, для торжественного случая лучше годится рыба, приготовленная целиком, хотя и куски можно оформить очень красиво.

Для декорирования горбуши с луком и морковью при ее подаче традиционно принято использовать лимон в виде ломтиков или кружочков, цветочки из масла сливочного, зелень петрушки или салатные листья, маслины или оливки, свежий огурчик, лук.

Горбушу следует разделать, сделав надрез по брюшку, тщательно выпотрошить и вымыть прохладной водой. Прежде чем приступить к приготовлению горбуши с луком и морковью, рыбу надо почистить от чешуи, еще разочек промыть и обтереть полотенцем. Если вы хотите приготовить целую рыбину с головой, то очень важно удалить жабры, а хорошо бы также и глаза, а саму голову поскоблить ножом.

Можно слегка замариновать рыбу перед запеканием горбуши с луком и морковью. Для этого ее можно подержать с полчасика в воде, куда добавить несколько ложек лимонного сока или намазать натуральным йогуртом.

Приготовляя горбушу с морковью, можно класть различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забыть лимончик, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.

Рецепт 1. Горбуша с луком и морковью в духовке

Наверное, проще рецепта горбуши с луком и морковью найти невозможно. Если вам кажется, что вкус пресноват, стоит добавить порезанный помидор.

Ингредиенты

Стейки рыбы – около 1,5 кг

Морковка – 3 штуки

Луковица крупная

Майонез

Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое

Помидорки – 1-2, по желанию

Способ приготовления

Почищенную и промытую рыбу разделать каждый стейк на филе и внимательно освободить от костей, срезав их ножом.

Морковь и лук построгать тоненькой соломкой (допустимо их и потереть, однако не стоит измельчать в блендере), подсолить. Поместить в сотейник или на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и в нем, помешивая, пассеровать минут 5, стараясь избежать поджаривания.

Противень смазать растительным маслом, нарезанное на небольшие порционные куски филе разложить. Слегка подсолить, присыпать перцем, выложить поверх филе морковку с луком. Смазать майонезом.

Приготовлять в духовке примерно 20 минут. На стол подавать, гарнировав овощами и поджаренной картошкой.

Рецепт 2. Запечённая горбуша с луком и морковью

Приготовленная по этому рецепту горбуша с луком и морковью смотрится весьма декоративно: она украсит и праздничный стол.

Ингредиенты

Филе горбуши – около килограмма

Луковица – одна среднего размера

Морковка – одна крупная

Сметана жирная (20 – 30% жирности) – полстакана или больше

Сыр типа «Голландского» — 150 г

Карри – четверть чайной ложки

Мука для обваливания

Соль

Растительное масло

Петрушка, тимьян, черный перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу вымыть, разделать, вырезать филе. Разделить филе на порционные куски, обвалять в муке, смешанной с солью и быстро слегка обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Поджаренную рыбу выложить на противень.

Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками и все это тоже обжарить в сковороде с добавлением масла (можно в той же самой, в масле, что осталось после рыбы). Когда овощи станут мягкими, залить сметаной, в которую вмешать предварительно карри, черный перец и немного соли (можно также мелко порубленную петрушку, розмарин, тимьян и т.д.).

Помешивая, готовить минуты 2-3, после чего снять с огня и дать немного остыть.

Сыр очень мелко потереть и вмешать в остуженные овощи со сметаной. Полученный соус выложить на рыбу и запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 25 минут.

При подаче можно гарнировать салатными листьями и черными маслинами.

Рецепт 3. Тушёная горбуша с луком и морковью

Для тушеной горбуши с луком и морковью можно взять не лучшие кусочки рыбы, скажем, развалившиеся или от хвостика. В блюде это будет не очень заметно.

Ингредиенты

Горбуша – 1 кг

Морковка – 2 штучки

Луковица – 1-2, в зависимости от размера

Сладкий перчик – 1-2 стручка

Помидор – 1 крупный

Стручковая фасоль — горсть

Каперсы – 1 столовая ложка

Растительное масло

Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу

Способ приготовления

Куски горбуши вымыть и отделить от костей и кожи, стараясь не повредить рыбу, затем нарезать небольшими кусочками.

Кости и кожу положить в небольшое количество холодной воды и варить около 15 минут, после чего бульон процедить, а кости и кожу выбросить.

Кусочки рыбы выложить в сотейник с разогретым растительным маслом и быстро обжарить, после чего выложить на тарелку.

Морковь натереть, лук и перец порезать тоненькой соломкой, все выложить в тот же сотейник, подлив при необходимости масла, и пассеровать2-3 минуты. Выложить туда же стручковую фасоль и каперсы и подержать еще минуты две, после чего поместить в сотейник кусочки горбуши, каперсы, травы, соль и перец, залить бульоном и тушить минут 10.

С помидора снять кожицу (для чего ошпарить его кипящей водой и сразу же погрузить в ледяную), мелко его нарезать и положить в сотейник. Тушить еще 5 минут.

Рецепт 4. Горбуша с луком и морковью фаршированная

Изысканнейший рецепт горбуши с луком и морковью готовится, тем не менее, несложно. Подходит для праздничного стола. Но готовить его надо из целой рыбины.

Ингредиенты

Целый лосось весом около 1,5 кг

Рис – примерно треть стакана

Морковь – одна

Луковица – одна средняя

Яйцо – одно

Сливочное масло – 50-70 г

Растительное масло

Колотый лед – 1 ложка

Соль, черный перец, пряные сухие травы

Лимон, петрушка, маслины для подачи

Способ приготовления

Рыбину вымыть, почистить, сделать надрез по брюшку от головы до хвоста и достать внутренности.

Удалить, надрезав у их основания, жабры, тщательно промыть рыбу внутри.

Перерезать хребтовую кость у головы и у хвоста и достать ее, помогая ножом отделить реберные кости.

Снять мясо с кожи, не зачищая ее (что осталось, то и осталось), порезать его среднего размера кусками.

Сварить рассыпчатый рис. Морковку и лук помельчить и слегка обжарить в растительном масле. Смешать с рисом и рыбой.

Остудить начинку, добавить соль, перец, пряности, ложку колотого льда и натертый на терке замороженный кусочек сливочного масла.

Все перемешать, выложить в рыбную кожу и, придав вид целой рыбины, зашить брюшко белой ниткой. При желании, натереть кожицу сухими пряными травами.

Лист фольги хорошо смазать растительным маслом и завернуть в него рыбу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекать около 25-30 минут при 180 градусах.

Дать остыть минут 10, развернуть фольгу и достать рыбу. Подавать холодной, украсив кружочками лимона, маслинками, зеленью петрушки.

Рецепт 5. Горбуша с луком и морковью, запеченная в соусе

Ингредиенты

Филе горбуши – около 1 кг

Сметана – полстакана

Майонез – полстакана

Тертый полутвердый сыр – ½ — 1 стакан

Лук репчатый – 1 маленькая головка

Лук-порей – белая часть от одного растения

Морковка – 1

Помидоры – 2-3 штуки

Яйцо – 1 штука

Маринованные огурчики – штук 5 маленьких или 3 больших

Шафран или карри – четверть чайной ложки

Растительное масло

Соль, приправы – по вкусу

Маслины и зерна граната – для подачи

Способ приготовления

Рыбу почистить, вымыть, удалить кости и разрезать филе на кусочки шириной примерно в 2 см. Морковку натереть, репчатый лук нарезать соломкой, порей – тонкими кружочками и немного потушить с растительным маслом, чтобы овощи только немного размягчились.

Ломтики рыбы уложить плотно в глубокую форму, смазанную маслом. Поверх рыбы выложить морковь и лучок.

Маринованные огурчики мелко порубить. Смешать сметану, майонез, тертый сыр, огурцы, соль, приправы и шафран или карри (для цвета). Вбить в соус яйцо и хорошенько вымешать.

С помидоров снять кожицу и порезать их нетолстыми полукружиями. Разложить помидоры на рыбе и щедро смазать все соусом.

Выпекать около получаса при температуре 180-190 градусов.

При подаче блюдо хорошо посыпать маслинами или зернами граната, но можно обойтись и без этого.

Рецепт 6. Горбуша с луком и морковью на закуску

Ингредиенты

Филе горбуши – 1 кг

Морковь – 2 штуки

Лук – 1 большая луковица

Яблоко – 1 с плотной мякотью

Чеснок – 5-6 зубчиков

Растительное масло – 4 столовые ложки

Уксус 6% — 2 столовые ложки

Сахар – 1,5 ложки

Майонез – 1 столовая ложка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Кетчуп – 1 столовая ложка

Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Морковь и яблоко натереть, лук порезать тонкими полукружиями, чеснок порубить.

В уксус всыпать сахар и соль, влить кетчуп, размешать, прогреть.

3 ложки растительного масла раскалить, всыпать овощи и готовить 1 минуту, постоянно перемешивая, влить уксус с солью, кетчупом и сахаром, прогреть и снять с плиты, накрыв крышкой. Настаивать около 4 часов, можно оставить на ночь.

Филе горбуши разрезать на небольшие кусочки произвольной формы, положить в сотейник, залить майонезом, смешанным с томатной пастой и разведенным в небольшом количестве воды (воду налить в зависимости от глубины и диаметра сотейника, надо, чтобы она лишь покрыла рыбу). Потушить рыбу минут 15. Если жидкости слишком много, открыть крышку и выпарить лишнее.

Выложить на рыбу морковь с луком, яблоком и чесноком, накрыть крышкой, прогреть и выключить газ. Остудить при комнатной температуре, выложить в салатник и дать постоять в прохладном месте еще около 2 часов.

Рецепт 7. Маринованная горбуша с луком и морковью

Ингредиенты

Горбуша (филе или стейки) – 1 кг

Уксус яблочный 6% — 3 столовых ложки

Вода – 1,5 л

Чеснок – половинка головки

Луковица – 1 небольшая

Морковка – 1 небольшая

Черный перец горошком – 3-4 горошинки

Душистый перец – 3-4 горошинки

Лавровый лист – пара листочков

Соль – 2 + 4 столовые ложки

Сахар – 4 столовых ложек

Растительное масло

Способ приготовления

Горбушу (филе) разрезать на куски среднего размера (сантиметра по 3-4 толщиной). Если взяли стейки, разделите их на два полустейка, удалив кость. Теперь надо натереть солью (2 столовые ложки), накрыть чистой тканью, тарелкой и поставить под гнет в холодное место на 10 часов.

Лук и чеснок измельчить, морковку потереть. Пассеровать овощи с растительным маслом около 5 минут. Достать посолившуюся рыбу и положить сверху овощи.

В воду опустить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, насыпать соль (4 ложки) и сахар и поставить кипятиться. Кипятить надо минут пять, после чего влить уксус, положить чеснок и выключить.

Залить рыбу и овощи маринадом, следя за тем, чтобы они полностью были покрыты. Положить сверху тарелку и поставить в холод еще часов на 10.

Горбуша с морковью — тонкости и полезные советы

  • Чтобы лосось получился более сочным, перед приготовлением не до конца размораживайте рыбу. На филе охлажденной рыбы можно положить кубики льда или кусочки сливочного масла.

  • Морковку и лук стоит спассеровать, но ни в коем случае не поджаривать.

  • Рыбу для любого блюда надо брать свежую. У свежей рыбы тушка плотная, глаза светлые, запах рыбный. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Во-первых, вы тогда платите за рыбу, а не за лед, вес которого при грамотном замораживании может составлять половину всего веса рыбы. Во-вторых, свежесть замороженного монолита определить невозможно. Переплата в данном случае может обернуться значительной экономией.

  • При желании рыбу можно сбрызнуть лимоном перед приготовлением.

  • Посуду, чтобы отбить запах рыбы, надо мыть хозяйственным или туалетным мылом, а потом ополоснуть прохладной водой.