Рыба в мультиварке и пароварке — лучшие рецепты. Как правильно готовить рыбу в мультиварке и пароварке.

Автор: | 31.07.2016

Рыба в мультиварке и пароварке - лучшие рецепты. Как правильно готовить рыбу в мультиварке и пароварке.

Мультиварка – очень универсальное приспособление, которое позволяет приготовить хозяйке практически любое блюдо. При этом готовить в мультиварке достаточно быстро и просто. А главным ее преимуществом является то, что готовить рыбу в мультиварке можно и без использования жира, то есть получится диетическое и полезное блюдо. Если же есть желание сделать рыбу более нежной и сытной, тогда стоит применять сметану или майонез.

Подготовка продуктов

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления рыбы. Собственно, саму рыбу необходимо очистить, вымыть и порезать кусочками. Желательно также снять с рыбы шкурку (это позволит блюду готовиться быстрее) и вынуть косточки. Если используется купленное в магазине замороженное филе рыбы, то стоит избавиться от намерзшего льда. Для приготовления в мультиварке или пароварке можно использовать все части рыбы, в том числе хвост и голову. Следует только правильно выбирать программу приготовления. Для рыбных блюд чаще всего подходит программа «Мультиповар».

Лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Котлеты из форели, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и вкусными. А потому идеально подойдут к картофелю, кашам из круп или овощному рагу.

Ингредиенты:

2-3 стейка сырой форели,
одно яйцо,
один репчатый лук,
1 ломтик белого батона,
50-70 миллилитров молока,
черный перец и соль.

Способ приготовления:
1. Рыбу необходимо очистить, снять с нее кожу и убрать кости. Репчатый лук разрезать на 4 части – так более удобно прокрутить его через мясорубку.
2. Белый хлеб следует замочить в молоке. А пока хлеб будет отмокать, через мясорубку следует пропустить лук и рыбу. Затем хлеб соединяют с фаршем, перчат, солят и приправляют по вкусу.
3. Из подготовленного фарша необходимо слепить котлеты любимого размера – например, круглые или овальные.
4. В мультиварочную кастрюлю наливаем воду и устанавливаем решетку для приготовления на пару. На решетку выкладываем котлеты. И, установив режим готовки на пару, держим их минут 25-35.
5. При желании можно дополнительно положить в воду овощи или картошку, то есть сразу же приготовить гарнир.
6. Готовые котлеты к столу следует подавать, приправив их сметаной, а также посыпав зеленью.

Рецепт 2: Рыба под соусом, приготовленная в мультиварке

Готовить такую рыбу в мультиварке достаточно легко и быстро – уйдет примерно около получаса. А нежный вкус рыбы и пикантный соус позволяет подавать это блюдо даже на праздничный стол – гости будут довольны.

Ингредиенты:
500-600 грамм рыбы (например, кижуч),
один репчатый лук,
приправа для рыбы, черный перец и соль,
сушеные петрушка и укроп.
Для приготовления соуса потребуются по 100 грамм сметаны и майонеза, а также 100 грамм сыра.

Способ приготовления:
1. Рыбу следует очистить и нарезать порционными кусками. Лук необходимо нарезать полукольцами.
2. В чашу мультиварки выкладывают рыбу и сверху куски посыпают рыбной приправой, перцем и солью. Сверху выкладывают кольца лука, которые необходимо посыпать сушеными укропом и петрушкой.
3. Затем готовится соус, для чего на мелкой терке натирается сыр, перемешивается с майонезом и сметаной. В эту массу добавляется немного воды, чтобы консистенция соуса была полужидкой.
4. Далее рыбу в мультиварке нужно залить приготовленным соусом. После чего мультиварку закрывают, устанавливают программу «Мультиповар», выставляют температуру в 90 градусов и время приготовления в 20 минут.

Рецепт 3: Рыба под яично-сливочным соусом, приготовленная в мультиварке

Этот рецепт приготовления рыбы позволяет сделать блюдо, которое при желании можно есть и без гарнира. А благодаря использованию сыра и сливок рыба получается очень нежной и сытной. По этой же причине не стоит включать в меню такую рыбу тем, кто придерживается диетического питания.

Ингредиенты:
500 грамм филе белой рыбы (желательно использовать филе трески, судака или хека),
2 лука,
2 яйца,
50-100 грамм сыра «Пармезан»,
половина мерного стакана из мультиварки сливок или молока,

Способ приготовления:
1. Вымытую рыбу необходимо порезать небольшими кусочки. Репчатый лук следует очистить и нарезать не толстыми полукольцами.
2. Взять чашу мультиварки и на ее дно выложить лук, после чего выложить рыбу.
3. В отдельной миске следует взбить яйца с молоком, приправить их солью, приправами для рыбы и перцем. После чего полученным соусом и следует залить рыбу.
4. Сверху рыба посыпается натертым сыром.
5. Готовить такую рыбу следует по программе «Мультиповар», выставив время приготовления в 15 минут.

Рыба в мультиварке и пароварке — полезные советы опытных кулинаров

Приготовление рыбы в пароварке или мультиварке позволяет делать диетические блюда без использования жиров. Если полностью отказаться от жира не получается, тогда стоит сливочное масло заменить, например, подсолнечным или оливковым, которым следует натереть рыбу перед укладыванием ее в пароварку. Также хорошо использовать различную зелень – укроп, петрушку, фенхель и так далее. Зелень не только полезна, но и придает рыбе особый аромат.

Более нежной можно сделать рыбу в мультиварке, если использовать сметану или сливочные соусы, которыми следует обильно смазывать кусочки рыбы. Также каждый по вкусу может добавлять в мультиварку порезанные небольшими кусочками овощи (морковь, картофель, баклажаны и так далее) – наряду с рыбой приготовится и полезный гарнир.