Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Рецепты

Рождественское полено: пошаговый фото-рецепт французского десерта. Вкусное творожно-апельсиновое "полено" готовят дети!


08.01.2017 11:02 Автор: Екатерина Данилова, главный кондитер – Мария Данилова, фото автора

Любим мы чужие традиции повторять, особенно если это вкусно, весело  или красиво! Вот и замечательная французская традиция  готовить Рождественское полено  пришлась нам по душе.  

Делает Рождественское полено каждая хозяйка на свой лад, не обязательно повторять классический рецепт.  Вот мои дети любят творожно-апельсиновый  вариант «полена» и делают его сами.

Попробуйте! Готовиться оно примерно 1 час 45 минут.  

Ингредиенты:

Яйца  - 6 штук маленьких или 5 штук больших

Сахар – чуть меньше стакана в тесто (200 грамм)

Сахарная пудра в крем – 250 грамм (в крайнем случае, можно и сахар)

Мука – стакан (просеять обязательно)

Какао-порошок – 2-3 столовые ложки

Апельсин большой

Джем любой (густой) – 150 грамм

Молоко для заварного крема – 300 грамм

Масло сливочное  - 250 грамм (комнатной температуры)

Пакет  смеси заварного крема (необязательный компонент)

Шоколадка – 100 грамм (лучше темная, горькая)

Творог  любой – 200 грамм (обязательно свежий)

Коньяк (для аромата) – 1ст. ложка (необязательный компонент)

Процесс приготовления:

Начинаем с бисквитной основы. Яйца моем (всегда!), разбиваем и начинаем взбивать  на небольшой скорости миксера.

Постепенно маленькими порциями подсыпаем сахар. Засекаем время: взбиваем 8 минут, потом увеличиваем скорость и работаем миксером  ещё 5 минут.

Выключаем миксер. Берём ручной венчик и очень осторожно  всыпаем в тесто просеянную муку и какао.

 Двигаем венчиком медленно по кругу в одном направлении и стараемся вмешать муку в белки, не осадив их. Делаем  движения по кругу и снизу вверх. Тесто получается очень нежным. На эту операции надо потратить не более двух минут.

Если вы решите замешать муку в тесто миксером, знайте, тесто осядет и бисквит будет жестким (мы пробовали!).

Если тесто всё-таки осело,  вмешайте в него пол-ложечки разрыхлителя, это спасёт  бисквит.

Выливаем тесто на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя имеет значение! Надо, что бы слой теста не превышал 5-8 мм, ведь бисквит ещё и поднимется!

Ставим бисквит в разогретую духовку на 13-15 минут, температура 180-200 С.   Первые 10 минут духовку ни в коем случае нельзя открывать!  А после – внимательно следите, чтобы бисквит не подгорел.

Пока печётся бисквит, займёмся внутренней начинкой.

С апельсина снимаем цедру. Это просто.

В тарелку выкладываем джем. Высыпаем цедру. Добавляем коньяк и чуть- чуть сока апельсина. Размешиваем.

Вот и всё. Первая начинка готова.

Теперь будем делать заварной крем. Это быстро.

Содержимое пакета разводим 100 граммами  молока. Ещё 200 грамм молока кипятим в кастрюльке.

Как только молоко закипело, вливаем в кастрюльку смесь с холодным молоком. Осторожно вливаем,  тонкой струйкой. И мешаем, мешаем, мешаем… две минуты и  можно снимать  крем с плиты. Пусть остывает.

Наверное,  бисквит уже готов!

Внимание. Достаём противень. Мочим холодной водой и отжимаем вафельное полотенце. Влажное полотенце кладём непосредственно на бисквит, переворачиваем его полотенцем вниз и сворачиваем в рулетик.

Оставляем  его в таком виде остывать.

Возвращаемся к заварному крему.  В него надо добавить творог и хорошенько взбить.  Охладить.

Если заварного крема у вас нет, не беда. Творог просто  взбиваем с сахаром ( 3 ст.ложки) и добавляем крахмал ( 1 ст. ложку) – тоже будет вкусно!

Пока остывает рулет  и охлаждается творожный крем, пора заняться кремом для украшения Рождественского полена.  Предназначение этого крема – стать «корой», он должен хорошо держать форму и по цвету имитировать кору деревьев.

Цвет придаёт растопленный шоколад.

Кидаем в кастрюльку  кусочек сливочного масла и крошим шоколадку, чуть нагреваем и перемешиваем.

Растопленный шоколад надо вынести на холод,  остудить.

Пока  остывает шоколад, развернём наш рулет. Хорошенько промажем его  джемом с апельсиновой цедрой.

Дадим время, пусть джем впитается. Минут 5-10.  Затем на джем равномерно распределяем остывший творожный крем, отступая от краёв по 2 см.

Самый интересный момент – сворачиваем рулет. Не спешим,  достаточно туго сворачиваем  «полено».  Фиксируем рулет полотенцем и выносим на холод.  На полчаса не меньше.

Пора заняться масляным кремом, который должен будет уже скоро покрыть «полено». Остывший растопленный шоколад  смешиваем со сливочным маслом (комнатной температуры), сначала на маленькой скорости.

Подсыпаем в крем сахарную пудру и интенсивно взбиваем минут 10. Если сахарной пудры нет, можно сыпать и сахарный песок, вот только дождаться его растворения в креме сможет не каждый. Скорее всего, крупинки песка так и останутся в креме и будут хрустеть на зубах при дегустации Рождественского полена.  

Посмотрите, как изменился цвет крема в процессе взбивания.  Если есть необходимость, добавьте ложку другую какао-порошка. Объём крема увеличился вдвое. Самое время вынести его на холод!

Украшать Рождественское полено можно уже через 20 минут, а можно и через сутки. Как вам будет удобно.

Достаём рулет. Готовим блюдо для сервировки. Острый нож.

У рулета обрезаем края наискосок и прилаживаем их к «полену», будто это  обрезанные сучья.

Покрываем всё полено шоколадно-сливочным кремом. Можно использовать  кондитерский мешок, пакет с отрезанным кончиком или просто ложку.

Дальше начинается полёт фантазии. Из конфеток и мармелада, поддавшись творческому порыву, вырезаем элементы декора (листики, цветочки и т.д.). Можно использовать готовые украшения или шоколадные конфеты, сделав из них, допустим, шляпки грибов.

Торцы срезов Рождественского полена так же можно разрисовать, повторяя узор спила дерева.

Вилкой или деревянной палочкой прорисовываем на «коре» борозды. В общем, украшаем торт, чем можем.

Вот и всё! Не забудьте сфотографировать своё произведение искусства, чтобы при случае вспомнить светлый праздник и весёлый Сочельник.

Ведь Рождественское полено настолько красиво, насколько и недолговечно. Казалось бы, только отрежешь кусочек и разместишь на праздничной тарелке, как….

…. кто-то обязательно его уже ест!

Приятного аппетита и светлого  вам Рождества!


Также узнайте...