Капусту ценят за множество полезных свойств и простоту приготовления. Этот овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, рисом, морковью, луком, другими овощами. Блюд из капусты не счесть. К примеру, лёгкие для организма, питательные, ароматные капустные котлеты с фаршем можно приготовить по разному. И всё это невероятно вкусно!
Капустные котлеты с фаршем: общие правила
Первый из двух основных ингредиентов – капусту – можно соединять с мясным фаршем в одном блюде в сыром и варёном виде. Свежий овощ для мягкости перетирают с солью. В других рецептах её отваривают до полуготовности в подсоленной воде.
Способы нарезки капусты для котлет могут быть разными: кубиком, соломкой, стружкой. Главное, нарезать овощ как можно мельче. Чтобы не мучится с нарезкой, капустные листы режут полосками и пропускают через мясорубку вместе с мясом, луком, морковью.
Фарш для капустных котлет можно сделать из любого вида мяса. Впрочем, опытные кулинары рекомендуют для такого блюда выбирать нежирную свинину, молодую говядину или телятину, индейку. Хорош в капустных котлетах и смешанный фарш из разных видов мяса.
Принцип изготовления котлет из капусты с фаршем простой:
1. Все ингредиенты смешивают до однородности массы:
2. Руками лепят круглые либо традиционные овальные котлеты.
3. Обваливают в муке (панировочных сухарях).
4. Жарят с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла в сковороде или же запекают в духовке под соусом.
Подают блюдо с гарнирами из риса, картофеля, овощей, круп.
Классические капустные котлеты с фаршем
Рецепт предполагает 2 варианта готовки. В первом котлеты просто жарят на сковороде. В втором – сначала обжаривают, а после тушат в томатном соусе. Какую подачу выбрать – дело вкуса.
Берём:
· 500 г белокочанной капусты;
· 500 г свино-говяжьего фарша;
· луковицу;
· 2 ст. л. томатной пасты;
· перец, соль.
Как готовить:
1. Капусту и лук режут мелким кубиком или прокручивают в мясорубке.
2. Смешивают с мясным фаршем, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
3. Формируют овальные плоские котлеты. Обжаривают на сковороде, складывают в казанок.
4. Томатную пасту разводят водой, приправляют специями по вкусу.
Заливают капустные котлеты с фаршем импровизированным соусом и тушат в закрытом казанке на тихом огне 40 минут.
Пикантные капустные котлеты с фаршем в духовке
Немного изменённый рецепт с большим разнообразием компонентов. Ароматные приправы и травы придают готовому блюду оригинальный вкус и восхитительный аромат.
Берём:
· 700 г куриного филе;
· 100 г сала;
· 400 г белокочанной капусты;
· 250 г лука;
· 300 г морковки;
· 1 яйцо;
· 100 г манной крупы;
· 40 г муки;
· 20 г томатной пасты;
· 85 г сливочного масла;
· 300 мл воды;
· 2 лавровых листа;
· звёздочка гвоздики;
· соль;
· перец молотый;
· зелень – укроп, базилик, петрушка.
Как готовить:
1. Филе, сало, капусту, чищенные лук и морковь измельчают в чоппере ил пропускают через мясорубку.
2. В котлетный фарш вбивают яйцо, манную крупу, перец, соль. Вымешивают 5 минут.
3. Формируют котлеты. Выкладывают на противень, сбрызнутый постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают при 200 градусах 20 минут.
4. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают муку (5 минут). Томатную пасту разводят водой и вливают в сковородку. Добавляют все специи, перемешивают. Варят 2 минуты.
5. Горячим соусом заливают запечённые капустные котлеты с фаршем. Выпекают в том же режиме ещё 7 минут.
Готовое, чуть остывшее блюдо посыпают миксом из рубленой зелени.
Ленивые голубцы или капустные котлеты с фаршем и рисом в духовке
По вкусу такие голубцы получаются даже лучше, чем в традиционном исполнении. Кроме того, готовятся они гораздо проще и быстрее.
Берём:
· 750 г белокочанной капусты;
· 200 г телячьего фарша;
· 0,5 ст. риса;
· морковку;
· луковицу;
· яйцо;
· 250 мл томатного сока;
· 50 мл кефира или сметаны;
· 250 мл воды;
· 1 ч. л. горчицы;
· 40 мл постного масла;
· соль, перец.
Как готовить:
1. Рис промывают, варят до готовности. Откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают.
2. Лук, нарезанный кубиком, и тёртую морковь обжаривают на сковороде 23 минуты.
3. Добавляют к овощам мелко нашинкованную капусту. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат, время от времени помешивая, 10 минут.
4. Тушёные, чуть остывшие овощи соединяют с рисом и мясным фаршем. Вбивают яйцо, солят, перчат. Вымешивают котлетный фарш.
5. Формируют и выкладывают в форму для запекания небольшие котлетки.
6. Для соуса смешивают томатный сок, сметану, горчицу, воду.
Ленивые голубцы заливают соусом и выпекают 40 минут при 200 градусах.
«Хитрые» капустные котлеты с начинкой из мясного фарша
Оригинальный рецепт, напоминающий технику приготовления белорусских колдунов или картофельных зраз. Но вкус – совершенно другой.
Берём:
· 500 г белокочанной капусты;
· 500 г свиного фарша;
· луковицу;
· 250 г готового картофельного пюре;
· зубок чеснока;
· соль, перец;
· растительное масло;
· панировочные сухари.
Как готовить:
1. Капусту мелко шинкуют. Подсаливают и мнут руками, чтобы она стала мягкой.
2. Порезанный кубиками лук и картофельное пюре добавляют к капусте. Солят, приправляют специями, перчат. Вымешивают тесто для капустных котлет с мясной начинкой.
3. В свиной фар добавляют измельчённый чеснок, соль и перец. Вымешивают и выбивают хорошенько.
4. Из капустно-картофельного теста делают небольшие лепёшки. Заворачивают в них по чайной ложке мясного фарша.
Котлеты обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон в хорошо разогретом постном масле по 2 минуты. Корочка на котлетках должна получится румяной с золотистым отливом – пережаривать овощное тесто не следует.
Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»
Стоит изменить всего один ингредиент рецепта – получается абсолютно новое блюдо. Эксперимент с цветной капустой в котлетах с фаршем подтверждает эту теорию.
Берём:
· головку (около 1 кг) цветной капусты;
· 700 г куриного фарша;
· крымский лук – 1 шт.;
· 2 яйца;
· 3 зубка чеснока;
· ½ ст. несолёных фисташек;
· 2 ст. л. рубленой петрушки;
· панировочные сухари;
· постное масло;
· соль, мускатный орех, смесь перцев, шалфей – на вкус.
Как готовить:
1. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Отваривают до полуготовности в подсоленной воде (15 минут). Остужают, слив воду. Пюрируют в блендере.
2. Луковицу и фисташки измельчают блендером. Смешивают с петрушкой и шалфеем.
3. Все компоненты блюда соединяют вместе. Вымешивают однородный котлетный фарш.
4. Руками лепят круглые котлеты, обваливают в панировке и обжаривают в растительном масле с обеих сторон.
Подают котлеты из цветной капусты с фаршем с гарниром из картофельного пюре, салатами из свежих овощей. Для полноты вкусов блюдо можно полить сметаной или сливочным соусом.
Капустные котлеты с фаршем из сырой цветной капусты и овсяных хлопьев
Ещё один интересный рецепт капустных котлет. На этот раз цветную капусту не отваривают, а используют сырой.
Берём:
· 600 г цветной капусты;
· 300 г свино-говяжьего фарша;
· 2 луковицы;
· 2 яйца;
· 4 зубка чеснока;
· 4 ст. л. овсяных хлопьев;
· свежий укроп и базилик (по вкусу);
· соль, перец молотый.
Соус:
· 2 ст. л. греческого йогурта;
· 1 ч. л. мелко нарезанного укропа;
· соль, перец.
Как готовить:
1. Капусту моют, делят на соцветия и мелко режут. Пюрируют в блендере.
2. Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке.
3. Лук натирают на тёрке.
4. Овощи, муку из овсяных хлопьев, мясной фарш, яйца, рубленую зелень, приправы и специи соединяют в одной ёмкости. Вымешивают котлетный фарш.
5. Котлеты формируют руками и обжаривают в растительном масле обычным способом.
При подаче поливают соусом, приготовленным из греческого йогурта, укропа, перца и щепотки соли.
«Квашеные» капустные котлеты с фаршем
Кто не пробовал такое необычное блюдо, будет удивлён, насколько хорошо кислая капуста сочетается с мясным фаршем. Вкус котлет оригинальный, но весьма приятный. Блюдо ароматное, сочное, сытное.
Берём:
· 250 г квашеной белокочанной капусты;
· 550 г говяжьего фарша;
· 35 мл соевого соуса;
· 1 ч. л. молотого имбиря;
· 120 г лука;
· 3 зубка чеснока;
· 75 г майонеза;
· по 25 мл кунжутного и подсолнечного масла.
Как готовить:
1. Капусту хорошенько отжимают от рассола, мелко нарезают.
2. Лук нарезают мелким кубиком. Чеснок выдавливают через чесночницу.
3. Квашеную капусту соединяют с говяжьим фаршем, чесноком, луком, молотым имбирём, половиной соевого соуса. Вымешивают однородный котлетный фарш.
4. Формируют и обжаривают в растительном масле небольшие котлеты. Жарить нужно по 3–4 минуты с каждой стороны – так квашенная капуста останется хрустящей, а мясо сочным.
Из второй части соевого соуса, майонеза и кунжутного масла делают соус. Поливают им горячие капустные котлеты при подаче.
Печёные котлеты из кислой капусты с куриным фаршем
Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение низкокалорийным диетическим блюдам. Котлеты в духовке готовятся просто и очень быстро.
Берём:
· 250 г кислой капусты;
· 500 г куриного фарша;
· Луковицу;
· 3 ломтика белого хлеба;
· Яйцо;
· 2 ст. л. сметаны;
· соль, перец;
· постное масло.
Как готовить:
1. Хлеб замачивают в воде.
2. Квашеную капусту, лук и размокший хлеб прокручивают в мясорубке.
3. Смешивают полученный овощной и куриный фарш. Вбивают яйцо, перчат, солят по вкусу. Вымешивают до однородности.
4. Форму для запекания сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают в неё сформированные из приготовленного фарша котлеты.
5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
После котлеты из кислой капустой с фаршем достают из духовки, смазывают сметаной и возвращают обратно. Выпекают до готовности (7 минут) в том же режиме.
Полезные советы
Чтобы капустные котлеты стали ещё вкуснее, в фарш можно добавить дроблёные орешки, яблоко, семена тыквы или подсолнечника, тмин. Богаче и насыщеннее вкус блюда станет, если капусту с мясным фаршем соединить со сладким перцем, кольраби, красным сладким луком.
Ароматные травы, приправы и специи придадут капустным котлетам восхитительный аромат.
Для панировки можно использовать не только молотые сухари, но и муку – пшеничную, кукурузную, гречневую.
На гарнир к капустным котлетам с фаршем подают салаты из свежих овощей, тушёные или запечённые овощи, картофельное пюре, крупяные каши, рис. Если блюдо презентуют как самостоятельное, к котлетам из капусты предлагают различные соусы – сливочный, томатный, сметанный, грибной, сырный.
Важно! Капустные котлеты с мясным фаршем подают тёплыми. Поэтому после жарки (запекания, тушения) блюдо должно отдохнуть минут 10 в ёмкости, в которой оно готовилось.