Рецепты умеренной калорийности из куриных грудок с сыром в духовке. Запекаем сочные куриные грудки с сыром в духовке

Автор: | 17.11.2015

Рецепты умеренной калорийности из куриных грудок с сыром в духовке. Запекаем сочные куриные грудки с сыром в духовке

Белое куриное мясо относят к мясным продуктам низкой калорийности, в силу своих особенностей филе куриных грудок содержит также мало вкусовых составляющих.

Поэтому во время приготовления куриных грудок их комбинируют с другими продуктами, используют пряные приправы, зелень, природные источники вкуса, такие как вина, сыр, лук, чеснок.

Получающиеся блюда рекомендуют при рационе с лимитированным содержанием калорий, жиров.

Сыры, часто использующиеся при запекании филе, выбирают средней и высокой жирности, чтобы скомпенсировать возможную сухость основного продукта.

Важно следить, чтобы готовые кушанья получались не пересушенными, для чего применяются различные виды маринования мяса, создание покрывающих блюдо слоёв из сыра, особенно строго выдерживают температурный режим запекания.

Куриная грудка с сыром в духовке, общие принципы приготовления

•    Для запекания куриной грудки в духовке с сыром используется куриное филе. При покупке цельной грудки следует отделить кости, выделяя филе и удалить кожицу.

•    Куриное филе тщательно вымыть под проточной водой, удаляя плёночки.

•    Чтобы приготовленная в духовке куриная грудка была мягкой, её отбивают специальным молоточком или тыльной стороной лезвия ножа.

•    Натёртый сыр, плавясь в процессе запекания, образует румяную корочку на поверхности грудки. Она, в свою очередь, не даёт выпариться соку, выделяемому мясом, что делает блюдо более сочным.

•    Духовку предварительно разогревают. Запекание производится в температурном диапазоне от 180 до 200 градусов,  время указывается в рецептуре.

Классический рецепт — куриная грудка с сыром в духовке «По-домашнему»

Простой повседневный рецепт – классика, которая всегда уместна, для оригинальности добавлены орехи, блюдо сочное, подаётся с гарнирами, или подсушенным хлебом.

Ингредиенты:

•    грудка 2–3 филе;

•    2 средних луковицы;

•    сыр твёрдый, 200 грамм, можно двух сортов;

•    грецкие орехи, лущённые, 150 грамм;

•    куриные яйца 4 штуки;

•    чеснок 4 зубца;

•    рафинированное растительное масло;

•    соль;

•    чёрный перец, желательно свежего собственного помола.

Способ приготовления:

1.    Смешать раздавленные дольки чеснока со столовой ложкой масла, добавить соль и пару щепоток перца.

2.    Подготовленные по общим принципам части грудки хорошо смазать получившейся смесью и оставить до получаса в прохладном месте.

3.    По окончании маринования, грудки с двух сторон быстро обжарить на полусухой сковороде для придания кусочкам чуть золотистой корочки.

4.    Очищенный репчатый лук разрезать на полукольца.

5.    Хорошо разогреть сковороду и прокалить в ней растительное масло. Часть лука быстро спассеровать, уменьшив нагрев до среднего, и не давая луку подгореть и даже сильно поджариться.

6.    Посуду, а это могут быть любая форма, или обычная сковорода с высокими бортами, в которой будет запекаться мясо, обильно смазывают растительным маслом.

7.    По дну приготовленной формы равномерно распределить непассерованную часть лука. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разложить подрумяненные кусочки куриной грудки.

8.    Ядра орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или обычной мясорубкой.

9.    Вилкой или венчиком взбить яйца, не позволяя им вспениваться, и в получившуюся смесь добавить измельчённые орехи.

10.    Яично-ореховую смесь аккуратно вылить в форму с мясом и сверху равномерно расположить пассерованный лук.

11.    Поверх натереть максимально крупно сыр любых твёрдых сортов.

12.    Поместить форму в духовку, разогретую до рекомендованной температуры и выпекать в течение 30–40 минут.

Куриная грудка с сыром в духовке «Таёжная»

    Удивите гостей, или домашних новым прочтением привычных рецептов. Лёгкий привкус кедрового масла придаёт сырной корочке совершенно неожиданный аромат.

Ингредиенты:

•    грудки 2 штуки;

•    сыр твёрдый 150–200 грамм;

•    специи неострые, не излишне душистые, по вкусу;

•    соль;

•    кедровые орешки.

Способ приготовления:

1.    Подготовленные, как рекомендовано выше грудки, разрезать вдоль на две половинки и тщательно отбить.

2.    Полученные половинки перчим и присаливаем, чуть посыпаем не очень резкими ароматическими специями, или готовыми приправами для курицы.

3.    На противне разровнять фольгу и увлажнить поверхность растительным маслом.

4.    Разложить мясо грудки так, чтобы между кусочками не было промежутков.

5.    Сверху натереть на тёрке с максимальным размером ячеек сыр любого твёрдого сорта, хорошо плавящегося при нагреве. По сыру сверху рассыпать 2-3 чайные ложки ядер кедровых орешков.

6.    Фольгу закрыть таким образом, чтобы её верх не касался сыра. Между блюдом и фольгой сверху должно быть расстояние, это предотвратит прилипание сырной корочки к фольге.

7.    Выпекать 30 минут.

8.    Для образования румяной корочки на сыре необходимо за 10 минут до окончания приготовления вынуть противень из духовки. Осторожно открыть фольгу и вернуть жаровню обратно в духовку. Примерно через 10 – 15 минут корочка подрумянится, а ароматная грудка будет готова.

Запечённая полусладкая куриная грудка с сыром в духовке

    Блюдо для любителей необычных рецептов. Вкусовой контраст сладкого соуса и сравнительно острого, солоноватого сыра, подчеркнёт необычность праздника, или удивит в будни.

Ингредиенты:

•    куриное филе 3–4 штуки;

•    бананы, желательно зелёные, 2 штуки;

•    клубника 200 грамм;

•    вино полусладкое розовое 75 мл;

•    сыр, лучше «Российский» или «Пошехонский», 150 грамм;

•    крупная поваренная соль;

•    сахар;

•    смесь ароматных перцев.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку разделить поперёк пополам. Каждую часть ещё раз разрезать продольно на равные половины.

2.    Получившиеся пласты мяса аккуратно отбить тыльной стороной лезвия ножа, поперчить и присолить.

3.    Бананы измельчить на некрупные кусочки, лучше нарезать, придавая форму полуколечек.

4.    Сыр измельчить на тёрке с самыми крупными ячейками.

5.    На середину каждой пластины отбитого куриного филе выложить небольшое количество нарезанного банана. Сверху посыпать тёртым сыром.

6.    Края грудки приподнять кверху и скрепив зубочисткой разложить на противне или форме, смазав поверхность жаровни небольшим количеством растительного масла.

7.    Всё поставить в заранее разогретый духовой шкаф и запекать 25–30 минут.

8.    За это время приготовить клубничный соус. Для этого клубнику измельчают блендером до консистенции пюре.

9.    В эмалированную кастрюльку влить вино, клубничное пюре, добавить сахар и поваренную соль по вкусу, ароматную смесь перцев. Тщательно всё смешать и при постоянном помешивании варить соус до загустения.

10.    Уже запёкшиеся куриные грудки вынуть из духовки. Выложить на просторное блюдо, удалив зубочистки. Сверху полить клубничным соусом.

Куриная грудка с сыром в духовке, запечённая «По-итальянски»

    Готовясь к романтическому ужину, подайте вино не только к столу. Используйте немного вина для маринада и в сочетании с ароматом пряных специй они создадут ощущение таинственности.

Ингредиенты:

•    куриная грудка 3 половинки;

•    сыр с большим содержанием жира 250 грамм;

•    соль;

•    перец чёрный, собственного помола;

•    набор приправ «Итальянская зелень»;

•    красное сухое вино (Каберне) 80–100 мл;

•    сухое белое вино (Ркацители, Совиньон) 80–100 мл.

Способ приготовления:

1.    Половинки филе надрезать острым ножом, разделяя на половинки, сформировав в виде раскрытой книжки.

2.    В верхнюю часть филе шприцем вводим в нескольких местах по 10–15 граммов красного вина.

3.    Также поступаем с нижней частью, но вводим белое вино.

4.    Подготовленное таким образом филе оставляем на 1,5–2 часа на холоде, после чего кладём сверху разделочную доску, или плоскую тарелку и помещаем под гнёт на 1 час. Подойдёт литровая банка с водой. Вино и часть мясного сока должны выделиться, их сливаем и не выбрасываем.

5.    Сыр разрезать на брусочки размером примерно 2 на 7 см и толщиной приблизительно в 1 см.

6.    В середине заранее подготовленной грудки вдоль волокон сделать разрез, не дорезая до конца. Должна внутри образоваться полость, напоминающая карман.

7.    В получившуюся полость положить по два-три брусочка сыра, щепотку приправы «Итальянская зелень» и хорошо заколоть подогнутый край деревянными шпажками либо зубочистками.

8.    Заготовленные таким образом филе, натираем смесью перца и соли и раскладываем по смазанному маслом противню.

9.    Запекаем, чуть повысив температуру, по сравнению с обычным рецептом, в течение 25–30 минут. В процессе приготовления подливаем собранный ранее мясной сок с вином.

Нежная куриная грудка с сыром в духовке (в кисло-сладком соусе)

    Очень любят мясо, приготовленное по этому рецепту, малыши. Впрочем, родители тоже вряд ли пройдут мимо аппетитного блюда.

Ингредиенты:

•    грудка;

•    твёрдый сыр.

Для маринада:

•    3 лимона;

•    мёд 150 грамм;

•    1 чайная ложка готовой горчицы, не порошок;

•    чеснок 3 зубца;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Из трёх лимонов хорошо отжать сок.

2.    Чеснок очистить и раздавить прессом.

3.    Мёд, горчицу, свежеотжатый сок лимона, чеснок и соль хорошо перемешать.

4.    Заранее подготовленные грудки положить в ёмкость небольшого размера и залить приготовленным маринадом. Выдержать мясо до 40 минут.

5.    По окончании маринования мясо вынуть, обсушить бумажным полотенцем и уложить в форму, смазанную маслом.

6.    Выпекать 45 минут, неоднократно поливая выделяющимся соком.

7.    За 10 минут до окончания выпекания достать форму из духовки и поверх мяса натереть сыр на тёрке с самыми крупными ячейками.

8.    Поставить назад в духовку и выдержать пока сыр растает и зарумянится, всего около 10 минут.

Быстрый рецепт: куриная грудка с сыром в духовке (под луковым одеялом)

    Классика, как она есть. Самый простой рецепт, схожий со многими подобными блюдами. Тем не менее любим и востребован, лёгок в приготовлении и содержит сравнительно немного калорий. Отлично подходит для не слишком строгой диеты.

Ингредиенты:

•    филе 2 грудок;

•    4 головки репчатого лука;

•    майонез нежирный;

•    сыр твёрдого сорта, 200 грамм;

•    соль;

•    перец чёрный, собственного помола.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную по общим принципам грудку разделить вдоль на 3 равные части. Каждую часть хорошо отбить с двух сторон специальным молотком или ножом.

2.    Лук репчатый очистить и нарезать, придавая форму колец, толщиной 0,5 см.

3.    Взять большую сковороду или форму и хорошо смазать поверхность жаровни растительным маслом.

4.    На дно разложить отбитые куриные грудки, равномерно распределяя по форме, чтобы исключить просветы. Присолить и поперчить.

5.    На слой филе выложить порезанный кольцами лук.

6.    Сверху тщательно промазать майонезом тонким слоем.

7.    На тёрке с максимальным размером ячеек натереть сыр и посыпать им сверху мясо и лук, промазанный майонезом.

8.    Запекать при рекомендуемой температуре 30 минут.

9.    По истечении времени достать из духовки уже готовую грудку и порезать на порционные куски.

Калорийная куриная грудка с сыром и шампиньонами

    Если вы не придерживаетесь диетических правил, или решили от них отдохнуть. Если вам захотелось приготовить что-либо несложное, но с торжественной ноткой, возьмите куриную грудку, недорогой твёрдый сыр и свежие грибы, и следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты:

•    грудка 4 штуки;

•    сыр 200–250 грамм;

•    2 головки репчатого лука;

•    шампиньоны 300 граммов, свежие некрупные;

•    перец молотый чёрный;

•    соль;

•    масло сливочное 50 грамм;

•    сливки нежирные 100 мл.

Способ приготовления:

1.    Грудки разрезать вдоль на 2–3 части, зависит от толщины филе.

2.    Каждую часть хорошо отбить ножом или специальным молоточком.

3.    Лук очистить и измельчить ножом.

4.    Шампиньоны хорошо промыть. Снять со шляпки тонкую нежную кожицу и не очень крупно нашинковать.

5.    В растопленное на сковороде сливочное масло положить измельчённый лук, пассеровать до обретения им золотистого цвета. Высыпать нашинкованные грибы, посолить и обжарить до готовности.

6.    Отбитые грудки присолить, поперчить и разложить на широкой, свободной поверхности.

7.    В середину отбитых кусочков грудки выложить обжаренные шампиньоны, натереть сверху сыр на мелкой тёрке и завернуть края филе к центру, при необходимости и для надёжности можно скрепить края зубочисткой или обернуть грудку пару раз ниткой.

8.    Подготовленные таким образом грудки, выложить в форму с высокими бортиками и залить сливками.

9.    Запекать до образования золотистой корочки примерно 30 минут.

Куриная грудка с сыром в духовке «Ароматное лето»

    Зелень базилика используется в разных национальных кухнях для придания аромата мясным блюдам. Чеснок также помогает создать ощущение полноты вкуса и придаёт свой лёгкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

•    куриная грудка 3 штуки;

•    сыр твёрдых сортов 300 грамм;

•    свежая зелень базилика 50 грамм;

•    10% сливки 100–150 мл;

•    чеснок 3 зубца;

•    соль;

•    перец, предпочтительно собственного помола.

Способ приготовления:

1.    Зелень базилика измельчить ножом.

2.    Часть сыра измельчить маленькими кубиками и смешать с измельчённым базиликом. Подготовленные грудки разделить на две половины, разрезав поперёк волокон и слегка отбить.

3.    В каждой половинке вдоль волокон посередине сделать небольшой надрез, не дорезая до конца и не прорезая края филе.

4.    В получившуюся таким образом полость, заложить смесь базилика с сыром и защипнуть открытый край зубочисткой.

5.    Половинки начиненных грудок уложить в форму для выпекания с невысокими бортиками.

6.    Чеснок очистить и продавить через пресс.

7.    Оставшуюся часть сыра натереть на мелкой тёрке.

8.    Сливки хорошо перемешать с измельчённым чесноком, натёртым сыром, солью и перцем.

9.    Получившимся соусом залить форму с грудками и поставить в духовку для запекания.

10.    При желании можно за 5 минут до окончания времени приготовления вынуть форму и посыпать верх блюда натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить блюдо обратно в духовку до образования золотистой сырной корочки.

Куриная грудка с сыром в духовке – хитрости и полезные советы

•    Сыр должен быть твёрдых сортов, хорошо плавящихся при высокой температуре.

•    Грудку можно отбивать, поместив в целлофановый пакет, такая хитрость поможет сэкономить время при уборке.

•    Перед приготовлением грудки следует хорошо обтирать бумажным полотенцем. Это позволит удалить избыточную образовавшуюся влагу.

•    Можно воспользоваться маринатором. В таком случае время маринования сокращают на 1/3. Маринатор, при наличии у него такой функции, выставляют в режим наименьшей интенсивности.

•    Маринование куриного филе в маринадах с добавлением сухого кислого вина позволит размягчить волокна мяса, делая приготовленное блюдо более нежными. Это стоит помнить, если готовится домашняя курица, мясо которой, как правило, более жёсткое.

•    Сорта терпких красных вин придают блюду неповторимый аромат. Херес – единственное креплёное вино, которое встречается в рецептах запекания куриной грудки с сыром в духовке. Не злоупотребляйте им! Вина добавляют для придания лёгкого, еле уловимого привкуса. Алкоголь, в них содержащийся, испаряется в процессе запекания, и не должен влиять на вкус блюда.

•    Используя при мариновании вермуты, предпочтение отдают белым сухим маркам.